Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воздействие структурной политики

Улучшение факторов инвестиционного климата неизбежно связано с проведением структурных реформ в экономике, поскольку структурная политика оказывает воздействие на приток инвестиций в различные отрасли экономики в долгосрочном периоде. В отличие от монетарной и фискальной политик, которые часто направлены на решение краткосрочных изменений в экономике, структурная политика способствует решению более глубоких проблем. В частности, целью структурной политики является изменение структуры экономики, связанной со способами ценообразования, регулированием финансового сектора, рынка труда, управлением государственными корпорациями, общественными институтами. Все эти факторы влияют на формирование инвестиционного предложения в экономике. Более того, приток инвестиций зависит от степени секторальной диверсификации, темпов роста производительности труда, наличия полюсов роста.

Можно выделить несколько ключевых проблем, решение которых может способствовать нахождению ответов для ряда структурных вопросов. Во-первых, неэффективное управление государственными финансами может привести к появлению бюджетного дефицита, накоплению долга. Это, в свою очередь, может ограничить способность правительства финансировать такие сферы, как здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты. Налоговые реформы, в том числе направленные на улучшение налогового администрирования, могут способствовать соблюдению налогоплательщиками налоговых обязательств, а также упрощению структуры налоговой ставки. Более эффективное управление государственными расходами приведет к более продуктивному использованию государственных средств.

Во-вторых, существование в экономике государственных корпораций также ведет к структурным дисбалансам, поскольку они конкурируют с частным сектором преимущественно за счет более низких издержек. Более того, правительства часто несут ответственность по кредитным обязательствам этих корпораций (если такие возникают), что накладывает дополнительную нагрузку на национальные бюджеты. Решение проблем неэффективности государственных корпораций, переориентация их на рыночные механизмы может помочь более результативно осуществлять стабилизационные меры.

В-третьих, неэффективно регулируемый финансовый сектор может создать ряд препятствий для движения финансов, сделав более трудным проведение стабилизационной политики. Например, денежно-кредитная политика центральных банков может быть связана с покупкой и продажей на открытом рынке ценных бумаг. Однако если вторичный рынок государственных ценных бумаг развит недостаточно хорошо, центральные банки могут столкнуться с ограничениями в своих действиях.

Это может привести впоследствии к необходимости использования неэффективных инструментов политики, таких как контроль над процентными ставками и нормирование кредитов, что может повлечь за собой дисбалансы в банковской системе, а также увеличить давление на государственный бюджет в случае, если государство гарантирует вклады или рекапитализацию банков. Регулятор может повысить эффективность неразвитых финансовых систем за счет развития фондовых рынков, приватизации государственных банков, а также улучшения регулирования и надзора.

В-четвертых, эффективность работы государственных институтов может существенно повлиять на экономическую обстановку в стране. Эффективность их работы связана, в первую очередь, с уровнем коррупции, с возможностью решать судебные споры, налоговым администрированием, системой получения лицензий. Перечисленные факторы отражаются на издержках для бизнеса, которые снижают уровень инвестиций в экономику, особенно объемы ПИИ. Управление и институты могут быть улучшены за счет упрощения бизнес-правил.

В целом, проведение структурной политики может также повысить эффективность стабилизационных мер регулятора, в том числе за счет поддержки конкуренции, которая способствует снижению уровня цен, и как следствие, снижению инфляции.

Рассмотренные параметры макроэкономической конъюнктуры не составляют исчерпывающего списка при определении факторов инвестиционного поведения. Нами, в частности, не рассматривались неоклассические подходы формирования макросреды, в том числе касающиеся механизмов денежно-кредитной трансмиссии, которые связаны с рыночными несовершенствами, в частности такими как информационная асимметрия.

Рассмотренные факторы макроэкономической политики задают контуры инвестиционной среды, в которой работают как национальные, так и зарубежные инвесторы. Регулирование этих факторов часто связано с решением тактических задач для стабилизации экономической системы и не предполагает участия бизнес-сообщества в процессе проведения макроэкономической политики национальными правительствами. Тем не менее взаимодействие с частными инвесторами важно при проведении структурной политики, которая может повысить эффективность фискальной и монетарной политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>