Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Финансирование в рамках целевых программ и проектов создания и развития консультационной службы

Создание консультационной службы требует относительно больших капитальных вложений, которые носят сугубо целевой характер. Сам процесс формирования элементов службы состоит из системы взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение единой конечной цели. Все это позволяет сделать вывод, что создание консультационной службы можно рассматривать как инвестиционный проект с долгосрочным государственным финансированием, требующий относительно крупных первоначальных капитальных вложений в периоды инвестиционной фазы и последующей финансовой поддержки, обеспечивающей покрытие основной части текущих затрат службы в течение жизненного цикла проекта.

Любой инвестиционный проект предполагает не только затраты, но и поступления (выгоды). Поступления проекта будут складываться из выручки от реализации дополнительной продукции, которая будет произведена в результате деятельности консультационной службы, от повышения качества выпускаемой продукции, роста средних реализационных цен в результате осуществления более эффективной маркетинговой политики и т. д.

Однако не все поступления от данного проекта можно исчислить в денежном выражении. Проект направлен не только на финансовые результаты, но и на решения социальных, институциональных, экологических проблем в промышленности и аграрном секторе. Поэтому для государства, общества в целом проект имеет несомненную народно-хозяйственную ценность.

Финансирование социально-значимых проектов (или целевых программ) может осуществляться государственными или негосударственными структурами (объединениями, фондами и т. п.).

Примером таких проектов может служить проект АК15 (Поддержка осуществления сельскохозяйственной реформы - английская аббревиатура), одним из компонентов которого был проект создания в России консультационной службы для сельских товаропроизводителей.

Проекты создания и развития консультационной службы могут иметь не только общенациональное, но и региональное и местное значение.

Внешние источники финансирования

Среди внешних источников финансирования особое место занимают гранты и спонсорская помощь. Эти два источника имеют существенные различия, несмотря на то что и те и другие предоставляются на безвозмездной основе.

Гранты обычно предоставляются в начале становления службы для того, чтобы дать первый толчок, запустить процесс с расчетом на дальнейшее его самостоятельное развитие. Средства на гранты выделяются в основном международными финансовыми организациями, специальными фондами, правительствами и общественными организациями зарубежных стран. Делается это с целью показать преимущества существования консультационной службы, заинтересовать российское правительство в поддержке развития данного направления деятельности.

Гранты в отличие от спонсорской помощи предоставляются на конкурсной основе. В случае объявления тендера конкурсанты должны к установленной тендерными условиями дате представить соответствующим образом оформленную заявку. Заявка, как правило, включает описание цели и задач проекта, основных результатов, которые предполагается получить в ходе его реализации, мероприятий и видов деятельности, которые обеспечат достижение планируемых результатов, а также требуемых финансовых, материальных и трудовых ресурсов, необходимых для их выполнения.

Кроме того, обычно для подготовки заявки требуется использование метода логической структуры (logical framework), построение графиков выполнения мероприятий (с использованием методов сетевого планирования), проведение детальных финансовых расчетов. При этом необходимо учитывать приоритеты и другие требования, изложенные в тендерном предложении.

Подготовка качественной заявки - процесс творческий и трудоемкий, требующий специальных знаний и большого опыта, поэтому для ее оформления необходимо привлекать профессионалов, способных обеспечить конкурентоспособный уровень документа.

Спонсоры (частные лица, коммерческие фирмы) помогают, как правило, развитию уже существующих направлений, фирм, организаций и служб, доказавших эффективность своей работы, целевое использование средств.

Примерами грантов могут служить многие программы и проекты. Например, программы TACIS (Техническая помощь СНГ), Европейского Союза, Британского ноу-хау фонда (British Know - How Fund), Датской консультационной службы (DAAS), Германского правительства и др.

Примеров относительно крупной спонсорской помощи консультационной службе, находящейся на стадии становления, в России пока немного. В то же время имеются факты безвозмездного вложения своего интеллектуального потенциала рядом виднейших зарубежных ученых и специалистов в форме чтения лекций, консультаций, совместной разработки учебных и методических материалов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>