Реализация международно-правовых норм

Понятие и формы реализации международно-правовых норм

Международно-правовые нормы действуют, лишь когда они реализуются. Под реализацией понимается осуществление участниками международных правоотношений установленных и нормах МП правил.

Юридическими формами осуществления международно-правовых норм являются соблюдение, исполнение, использование и применение.

Соблюдение — это способ действия главным образом норм-запретов. Устанавливая запрет совершения геноцида (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за пего (1948 г.)), нормы МП тем самым предписывают субъектам воздерживаться от указанного поведения.

Путем исполнения реализуются чаще всего нормы-обязанности. Па основании ст. 3 Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (1999 г.) каждая сторона должна предусмотреть "в своем внутреннем праве нормы, закрепляющие право лиц, понесших ущерб в результате коррупции, подать иск с целью получения полного возмещения ущерба".

Нормы-правомочия осуществляются в форме использования. Например, ст. 29 Конвенции СИГ о правах и основных свободах человека (1995 г.) закрепляет право граждан принимать участие в управлении и ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Применение как форма реализации международных норм сочетает в себе различные поведенческие акты. В соответствии со ст. 1 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (1956 г.). Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции. Указанная норма МП, с одной стороны, обязывает государства и других участников правоотношений руководствоваться положениями Конвенции, с другой — предоставляет физическим и юридическим лицам право использовать ее положения в необходимых случаях.

Механизм имплементации норм международного права

Осуществление международно-правовых норм обеспечивается соответствующим юридическим механизмом. Следует различать международно-правовой и национально-правовой механизмы реализации или имплементации (от англ. implementation — осуществление) норм МП.

Международно-правовой механизм имплементации представляет собой совокупность международных средств, обеспечивающих осуществление норм МП. Его образуют:

  • — система международных конференций, организаций и органов, а также иных структур, на которые возложено осуществление международных норм и обеспечение их реализации. Так, для содействия реализации положений Конвенции по морскому праву 1982 г. создан Международный трибунал по морскому праву;
  • — совокупность норм МП, содействующих осуществлению других международных соглашений. К примеру, одновременно с заключением Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) были приняты соглашения между СССР и Бельгией, Италией и некоторыми другими государствами об инспекциях в связи с Договором.

Национально-правовой механизм имплементации составляет совокупность внутри государственных средств, обеспечивающих реализацию норм МП, а именно:

— систему органов государства, участвующих в имплементации международно-правовых норм. Так, Указом

С распадом СССР и проводимой перестройкой экономической и политических систем Российское государство, к сожалению, уступило свою роль супердержавы. Были потеряны, в частности, ведущие позиции в решении важнейших вопросов мирового порядка, утрачено влияние России в Восточной Европе, арабском мире, Африке, Азии, Латинской Америке.

Гарантия эффективности и надежности такого мироустройства — взаимный учет интересов. Миропорядок XXI в. должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете права и широкой демократизации международных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >