Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Зарубежный опыт

Квантовая телепортация, Тенерифе, Испания, 2012

Группа ученых из Университета Вены и Академии наук Австрии под руководством австрийского физика Антона Зейлингера утверждает, что ей успешно удалось передать квантовые состояния двух точек между двумя Канарскими островами – Ла Палма и Тенерифе, разделенных расстоянием в 143 км (рис. 3.4). Эксперимент должен был предоставить базис для создания нового типа информационной сети, в которой обмен данными идет при помощи квантовых механических эффектов. Такая сеть должна позволить не только передавать огромные объемы данных мгновенно, но и обеспечивать гарантию безопасности передаваемых данных.

Квантовая телепортация

Рис. 3.4. Квантовая телепортация

Полученное фундаментальное знание открывает дорогу для поиска прикладных научных исследований по проблемам телепортации. Например, физик Kiang Wei Kho1 вполне серьезно обсуждает физико-математическую возможность реализации процесса телепортации, представленной в фильме Star-Trek ("Звездный Путь").

2. Маркетинг потребностей. Фундаментальные исследования создают платформу для генерации идей, возможно и неактуальных для общества на данном этапе. Зачастую творчески одаренных людей изобретать заставляют завораживающие возможности научного открытия. Прямо противоположна природа идей, возникающих как ответ на социальные или профессиональные потребности людей и организаций. Актуальные потребности социума внимательно изучаются маркетинговыми службами крупных корпораций и отдельными предприимчивыми инноваторами. Выявив потребность, инноваторы (или ученые-изобрстатели) предлагают новый, инновационный продукт (процесс) для ее решения. Конфигурация потребности сама диктует направление изобретения. В данном случае первична не идея инноватора, а потребность. Именно для таких ситуаций была разработана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач – область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач. Цель ТРИЗ: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме".

Г. С. Альтшуллер предложил алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) – итерационный алгоритм (85 шагов) по разрешению технических противоречий и проблем, т.е. метод изобретательства. АРИЗ популярен в среде ученых-изобретателей, поскольку позволяет найти технические или организационные решения в отношении возникающих проблем и потребностей. Итак, выявление потребностей – это прерогатива заинтересованных в коммерческом результате специалистов компаний (маркетинг) или инноваторов-предпринимателей. Процесс генерации идей решения социальных или профессиональных потребностей общества адресуется ученым-изобретателям. Далее приведен пример про римский троллейбус – классический вариант решения изобретательской задачи.

Троллейбус Solaris Trollino 18 с гибридным источником энергии, Рим, Италия, 2013

Одна из проблем общественного транспорта Рима состоит в невозможности прокладки контактных линий электропередачи для обеспечения троллейбусной тяги во всех исторических зонах города. Так, только часть маршрута 90 обеспечена линиями передачи. В контексте решения данной задачи инженеры транспортной компании АТАС нашли решение – обеспечить троллейбус гибридным источником энергии: от проводов и от собственных аккумуляторных батарей, установленных на транспортном средстве. Изобретательское решение было инновационным. Заряд батарей пополняется как в процессе движения по линиям с проводами, так и на стоянке после окончания маршрута. Примечательно инженерное решение инновационного троллейбуса (рис. 3.5), хорошо отражающее современный сетевой, интегрированный характер мировой экономик: кузов и основные компоненты произведены в Польше, аккумуляторы – в Китае, электромоторы – в Чехии.

Инновационный троллейбус Solaris Trollino 18 в Риме

Рис. 3.5. Инновационный троллейбус Solaris Trollino 18 в Риме

3. Случайность. Случайность в нашей жизни играет важную, а иногда и определяющую роль. Переплетение случайностей и закономерностей – это не только жизнь отдельного индивидуума, но и эволюция обществ, стран, человечества. Но роль, которую сыграет случайность, зависит и от нас – сможем ли мы рассмотреть в случайности нечто новое, оригинальное, позволяющее изменить какой-либо из аспектов нашей жизни? Хватит ли у нас наблюдательности, как у Александра Флеминга, не выбросившего чашку Петри с культурой пенициллина? Хватит ли терпения, как у Корнелиуса Вандербильта в 1853 г., дождаться достаточно тонко нарезанного картофеля и попробовать его, несмотря на пережаренный вид? Именно благодаря наблюдательности и пытливости ума ученых и инноваторов появились на свет "случайные идеи": LSD, рентгеновские лучи, пенициллин, искусственные подсластители, микроволновые печи, бренди, вулканизированная резина, кока-кола, кардиостимулятор, застежка-липучка или велкро (velcro), целлофан, небыощееся стекло, фруктовое мороженое на палочке (popsicle), суперклей, защитный материал scotchgard, клейкие листки – мемостикерсы (post-it notes), булочки с изюмом, шампанское, вафельный рожок, кресло-качалка, сэндвичи, краситель индиго, мешок для мусора, тележка для супермаркета, печенье с кусочками шоколада и даже телескоп.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>