Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. Рационализация перевозок грузов

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• виды и причины возникновения нерациональных перевозок и значение их рационализации;

уметь

• определять нерациональные перевозки и устранять их при перевозке продукции потребителям;

владеть

• экономическими методами и методом эффективного прикрепления потребителей к поставщикам продукции.

5.1. Значение рационализации перевозок. Виды нерациональных перевозок

Уровень эффективности работы различных производств и фирм зависит от совершенствования организации и планирования процесса грузовых перевозок, которые должны способствовать снижению транспортных затрат. Важнейшие средства сокращения транспортных затрат, как показала практика, – рост производительности труда на транспорте и рационализация перевозок грузов. Последний фактор представляет собой совокупность различных мероприятий, направленных на полное и своевременное обеспечение потребителей продукции с оптимальными затратами при доставке ее потребителю. Поэтому большое значение для развития эффективной работы транспортной логистической и снижения транспортных издержек при обеспечении потребителей материальными ресурсами будет иметь рационализация перевозок грузов. Она должна выражаться в сокращении встречных, излишне дальних перевозок, оптимизации транспортно-экономических связей, прикреплении поставщиков к потребителям однородной продукции по оптимальным схемам доставки и по минимуму транспортной работы.

Как показывают расчеты, ликвидация экономически неоправданных дальних и других нерациональных перевозок, порожденных главным образом недостатками в области планирования перевозок и снабжения предприятий, дает существенный экономический эффект.

Кроме того, эффективность рационализации перевозок грузов на транспорте может выражаться в ежегодной экономии миллионов тонн топлива и электроэнергии, потребляемых транспортом, сокращении материальных ценностей, отвлекаемых из сферы производства в сферу обращения.

Рационализация перевозок также способствует разгрузке грузонапряженных железнодорожных направлений за счет передачи короткопробежных перевозок на автомобильный транспорт, грузов, перевозимых железнодорожным транспортом параллельно водным путям, – на речной транспорт, перевозке нефти и нефтепродуктов – на трубопроводный транспорт.

Большое значение рационализация перевозок грузов имеет для быстрейшего продвижения к потребителям все возрастающей массы промышленной и сельскохозяйственной продукции и ускорения оборачиваемости оборотных средств. При современных масштабах производства даже относительно небольшое ускорение доставки грузов высвобождает из сферы обращения значительные суммы. Так, увеличение количества груза, перевозимого маршрутами, на 1% сокращает оборотные средства в народном хозяйстве примерно на 2–2,5 млн руб. только за счет уменьшения грузовой массы, находящейся в процессе перевозки.

Нерациональными считаются перевозки, вызывающие излишние затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При существующих размещении производства и потреблении той или иной продукции по районам страны, а также развитии и размещении транспорта они могут быть заменены перевозками с меньшими затратами живого и овеществленного труда при безусловном обеспечении непрерывности процессов потребления и производства.

К нерациональным перевозкам относят излишне дальние, встречные, повторные, кружные, дробные и перевозки, которые целесообразно выполнять другими видами транспорта.

Излишне дальние – перевозки грузов за пределы зон, установленных схемами нормальных направлений грузопотоков, т.е. рациональных направлений перевозки отдельных грузов, установленных исходя из сложившегося или планируемого размещения производства и потребления и транспортной сети.

Чрезмерно дальние нерациональные перевозки вызывают наибольшие непроизводительные издержки в народном хозяйстве, поэтому их сокращение является важнейшим резервом уменьшения транспортных издержек, снижения средней дальности и рационализации перевозок грузов.

Встречными называют перевозки однородных (взаимозаменяемых) грузов во встречных направлениях. Они могут быть явными, когда однородные грузы перевозятся по одной линии, и скрытыми, когда перевозки взаимозаменяемых грузов осуществляются по параллельным линиям или разными видами транспорта. К скрытым встречным перевозкам относят и пересекающиеся грузопотоки однородных грузов.

Повторными именуют перевозки, при которых на станцию завозят ту же продукцию, что и вывозят. Такие перевозки, порождаемые большей частью складской формой снабжения, вызывают дополнительные затраты на погрузочные и разгрузочные работы, удлиняют сроки доставки и т.д.

Кружные перевозки возникают в результате отклонения от кратчайших направлений.

Дробные перевозки как один из видов нерациональных перевозок возникают в сфере распределения материальных ресурсов. Они бывают двух видов: в пространстве и во времени.

Известно, что поставка продукции потребителям в течение планируемого периода может быть организована различно: каждый потребитель может прикрепляться к нескольким источникам снабжения однородной продукцией или к одному, а поставка той или иной продукции из каждого источника снабжения в адрес каждого потребителя может быть произведена с различной степенью равномерности и сгущения по дням планируемого периода.

Установление дублированных транспортных связей по однородной продукции приводит к искусственному дроблению грузопотока в пространстве, а поставка продукции небольшими партиями из каждого источника снабжения в адрес каждого потребителя – к дроблению грузопотока во времени. В обоих случаях дробление и распыление грузопотока в пространстве и во времени приводят к нерациональному использованию транспортных средств, уменьшают возможность маршрутизации перевозок, а также укрупнения партий отправляемых грузов. Это, в свою очередь, приводит к замедлению оборота транспортных средств.

Перевозками, которые целесообразно передать на другие виды транспорта, являются, например, короткопробежные. При перевозках на короткие расстояния по железным дорогам производительность вагонов низкая, а себестоимость перевозок высокая. Например, себестоимость 1 т • км при дальности 20 км примерно в 7–8 раз выше, чем при дальности 1000 км. Поэтому в районах, где имеются необходимые условия (шоссе с твердым покрытием, достаточный автопарк и т.д.), экономически оправдана передача ряда короткопробежных грузов на автомобильный транспорт.

К этому же виду нерациональных перевозок относят и перевозки ряда грузов в навигационный период параллельно водным путям, перевозки нефти но железным дорогам параллельно трубопроводам и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>