Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СПЕЦИФИКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НА РЫНКАХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • факторы потери эффективности монополии; уметь
  • • определять специфику факторов инвестиционного климата на рынках несовершенной конкуренции;

владеть

навыками определения влияния монополии на рынок и факторы инвестиционного климата.

Важность несовершенной конкуренции уже давно признана во многих областях экономики. В литературе ее значимость наиболее явно демонстрируется в экономике промышленности и в экономике труда. Несмотря на явные расхождения по показателям результативности функционирования рынков по сравнению с рынками совершенной конкуренции, в большинстве исследований для изучения рыночного равновесия использовался подход Вальраса (Walrasian market-clearing approach)[1]. Тем не менее за последние несколько десятилетий произошел сдвиг от вальрасовской модели ценополучателя к модели, в которой фирмы, профсоюзы и правительства могут выступать стратегическими агентами в анализе и регулировании факторов, определяющих условия и правила игры на рынке.

В данной главе будут найдены ответы на три основных вопроса. Во-первых, какова природа макроэкономического равновесия в условиях несовершенной конкуренции? Так, в условиях монопольной власти на рынке цена превышает предельные издержки производителя. Это ведет к изменению макроэкономической ситуации: снижению объемов производства и реальной заработной платы. Отклонения от ситуации совершенной конкуренции, вероятно, приведут к нежелательным последствиям.

Во-вторых, как макроэкономическая политика может использоваться для повышения производства и занятости в условиях несовершенной конкуренции? В-третьих, если макроэкономическая политика может повысить производство и занятость, то каким будет влияние на экономических агентов в условиях сложившейся ситуации?

Существует большое число различных типов несовершенной конкуренции, которые могут различаться в основных аспектах. Несовершенная конкуренция не только открывает новые каналы влияния денежно-кредитной и фискальной политики, но и дает возможности для увеличения объемов производства, может положительно повлиять на улучшение благосостояния населения.

В части, касающейся действия фискальной политики в условиях несовершенной конкуренции, чаще всего ее ужесточение снижает уровень производства и занятости на рынке несовершенной конкуренции. В отличие от фискальной ужесточение монетарной политики в краткосрочной перспективе, как правило, не оказывает однозначно отрицательного влияния на снижение объемов производства на рынке несовершенной конкуренции.

В настоящей главе будет рассмотрен случай несовершенной конкуренции, связанный с монополией и потерями ее эффективности.

  • [1] Dixon Н., Rankin N. Imperfect Competition and Macroeconomics: A Survey // OxfordEconomic Papers. New Series. 1994. Apr. Vol. 46. No. 2. P. 171—199.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>