Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • понятие оценки регулирующего воздействия; уметь
  • • определять виды оценивания программ, политик и проектов;
  • • выявлять место ОРВ в национальных системах оценивания; владеть
  • • навыком анализа участия бизнеса в оценке регулирующего воздействия.

Понятие оценки регулирующего воздействия

Помимо рассмотренных в предыдущих главах инструментов и подходов к проведению оценки факторов инвестиционного климата, одним из наиболее распространенных подходов к анализу институциональных, правовых и экономических факторов в контексте проведения государственных программ и политик является оценка регулирующего воздействия (Regulatory/Regulation Impact Assessment).

В общем виде оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования, поиска альтернативных вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними социально-экономических выгод и издержек различных групп населения (стейкхолдеров), подвергающихся воздействию регулирования, для определения наиболее эффективного варианта регулирующего воздействия.

Согласно приказу Минэкономразвития России от 26.03.2014 № 159 «Об утверждении по организации и проведению процедуры оценки регулирующего воздействия...» «процедура оценки регулирующего воздействия... осуществляется в целях обоснованного выбора способа... регулирования общественных отношений на основе анализа альтернативных вариантов и возможных положительных и (или) отрицательных последствий (экономических, социальных, экологических) введения такого регулирования, а также обеспечения возможности учета мнения лиц, интересы которых затрагиваются предлагаемым... регулированием».

Понятие ОРВ (Regulatory Impact Assessment) включает следующие составляющие:

  • regulatory, что в переводе означает «властный», «управляющий», — указывает на «власть» и употребляется в отношении государства как носителя власти;
  • impact (в переводе «воздействие» или «влияние») — определяет последствия в результате какого-то внешнего воздействия;
  • assessment (в переводе «оценка» или «определение ценности») — означает некое суждение об изучаемом объекте, выраженное в конкретных измеримых показателях. Синонимичным является другое английское слово — evaluation («оценка», «оценивание»), которое прежде всего обозначает оценку, выраженную в денежных единицах.

В контексте проведения ОРВ учитываются регулирующие акты, субъекты проведения оценки, схема организации ОРВ, а также ресурсы для проведения оценки. Таким образом, представляется возможным определить объект и предмет ОРВ. Объектом ОРВ являются принимаемые нормативные правовые акты, как правило, на этапе их разработки.

Предметом ОРВ являются отношения между хозяйствующими субъектами бизнеса, обществом и государством, на которые оказывают воздействие рассматриваемые к принятию нормативные правовые акты.

Целью ОРВ является улучшение понимания ключевыми заинтересованными сторонами последствий от принимаемых решений ответственными органами, а также повышение транспарентности их работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>