МЕЙНАРД КЕЙНС И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Формирование современного экономического анализа, начатое маржиналистской революцией, было завершено другой теоретической революцией, "знаменем" которой стала книга английского экономиста Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936). Маржиналистская революция изменила понимание предмета экономической теории; "кейнсианская революция" структурировала предмет экономической пауки па макроэкономику и микроэкономику и направила ее к триединству абстрактного анализа, математических моделей и обрабатываемых с их помощью эмпирических статистических данных. "Маржиналистская революция", получила импульсы от триумфа организованных рынков; "кейнсианская революция" была инспирирована величайшим по своим последствиям крахом организованных рынков. "Маржиналистская революция" была продуктом деятельности экономистов, писавших по-английски, по-французски, по-итальянски и по-немецки; "кейнсианская революция" имела ярко выраженный англоязычный характер и утвердила лидерство университетов США в международном сообществе экономистов.

Кейнс и его время

Вкус к "хорошей жизни"

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), вошедший в историю как "архитектор макроэкономики", был потомственным "кембриджцем", сыном Флоренс Ады Браун (1861 - 1958), одной из первых выпускниц женского Ньюшем-колледжа Кембриджского университета, и Джона Невилла Кейнса (1852-1949), ставшего профессором моральных наук в Кембридже как раз в год рождения старшего сына. Миссис Кейнс активно участвовала в городских благотворительных организациях и социальном реформаторстве. Невилл Кейнс был автором снискавшей большой успех книги "Предмет и метод политической экономии" (1891). Он установил четкое различие между позитивной и нормативной экономической теориями и отстаивал абстрактно-дедуктивный метод от атак германской исторической школы, но с признанием необходимости учитывать исторические силы, препятствующие "чистому" действию экономических законов.

Мейнард (именно так - по второму имени - называли его близкие) окончил самую престижную школу Великобритании (где возникло понятие "сноб") - Итонский колледж (1902), выказав незаурядные математические и лингвистические способности, а затем Королевский колледж Кембриджского университета (1906), где влияние друга его отца - А. Маршалла - определило выбор профессии экономиста. Глубокое увлечение математикой сохранилось; впоследствии Кейнс разработал оригинальный вариант теории вероятностей и защитил его как диссертацию (1908). Большое внимание на Кейнса-студента оказал трактат философа Джорджа Эдварда Мура (1873-1958) "Принципы этики" (1903), подвергший критике попытки универсального определения добродетели, включая утилитаризм Дж. Ст. Милля.

Эпоха (расцвет Британской империи) и рано обнаружившиеся умственные дарования (устойчивое первенство в учебе с блестящими оценками и премиями) предрасполагали Мейнарда Кейнса к сугубо элитарному стилю мышления, к чувству собственного превосходства над окружающими. Но это было чувство иного рода, чем пуританская "избранность к спасению" с ее скопидомством и уверенностью в том, что процветание - вознаграждение за мещанские добродетели (а стало быть, неудачники просто не достойны лучшего). Биографы Кейнса отмечают присущий ему смолоду "философский идеал хорошей жизни", включающей разнообразные удовольствия2. Не желая стеснять себя рамками чопорной "викторианской" морали, он сполна вкусил аромат самовыражения в кружках интеллектуалов, отождествлявших себя с "апостолами" нового, более гармоничного общества и вдохновлявшихся (в соответствии с этикой Дж. Э. Мура) интуитивным постижением благих вещей как некоторых эстетических и интимных целостностей.

Математически отточенный интеллект позволил Кейнсу разбогатеть, играя па бирже; умение извлекать денежные выгоды из своих способностей дало волю вкусу к "хорошей жизни". После удачной женитьбы на Лидии Лопуховой (1892-1981), солистке знаменитого "Русского балета Дягилева", танцевавшей вместе с легендарным В. Нижинским, Кейнс приобрел имение Тилтон и стал меценатом балета и театра. Он спонсировал создание женой собственной труппы из молодых английских балерин и танцовщиков и строительство кембриджского Театра искусств, открывшегося в том же году (1936), когда вышел главный труд Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег".

Но эстетизм Кейнса не принял форму снобизма. Либерал, категорически отвергавший учение Маркса ввиду невозможности "предпочесть невежественный пролетариат буржуазии и интеллигенции, которые, несмотря на все недостатки, задают жизненные стандарты", Кейнс не считал нормальным ограничение возможностей для "хорошей жизни" кругом меньшинства. Когда духовно опустошающее воздействие первой мировой войны, а затем известия о двух революциях в России подвели к выводу о неизбежности конца прежнего общественного порядка, заботой Кейнса стало обоснование "переустроенного либерализма". Либерализма, обязывающего интеллектуальную элиту к тревоге об угрозе всеобщего обнищания и к сосредоточенному поиску путей для перехода к новому "режиму, который будет иметь специальной целью контролирование и направление экономических сил в интересах социальной справедливости и устойчивости".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >