Догосударственное общество

С момента возникновения человеческое общество изменялось не только в направлении роста потребностей и способов их удовлетворения, по и в направлении организации и регуляции совместной жизнедеятельности индивидов. Это выражалось в том, что на смену примитивным формам организации жизни человека, какими были первобытное стадо, род, племя, союз племен, приходила более совершенная и сложная - государство. Исходя из средств и методов, с помощью которых организовывалась и упорядочивалась жизнедеятельность человека, можно выделить два этапа в развитии человеческого общества:

  • 1) общество без государства - догосударственное;
  • 2) государственно-организованное общество.

На каждом из этих этапов человек организовывал свою жизнь (трудовую деятельность, взаимоотношения с другими людьми) так. чтобы наиболее успешно приспособиться к меняющимся условиям внешней среды и по возможности удовлетворить свои растущие потребности. Однако приспособление человека к условиям обитания напрямую было связано с его возможностями - главным образом с развитием орудий производства и трудовых навыков, способами организации и регуляции процесса производства, потребления произведенного продукта, а также разрешения возникающих конфликтов.

Способы организации и регуляции совместной деятельности людей в "обществе без государства"

Человек современного типа - Homo sapiens (человек разумный) появился 40 тыс. лет назад, а государство и право возникли в Египте 5 тыс. лет назад. Следовательно, около 35 тыс. лет человек жил без государства. Первобытный человек не мог выжить в одиночку. Исторически первой формой его объединения с другими людьми было первобытное стадо, насчитывающее от 20 до 40 чел. Оно возникло на низшей ступени дикости.

Первобытное стадо людей отличалось большой сплоченностью, необходимой для совместной защиты от хищных зверей и добычи пищи. Первобытное стадо представляло собой биологическую и одновременно хозяйственную общность, все члены которой были равны в своих правах. Занимались первобытные люди собирательством, рыболовством и охотой, т.е. присваивали то, что давала природа.

Немецкий ученый В. Фольц, путешествовавший в первой половине XX в. по острову Суматра (Индонезии), так описал жизнь и быт наиболее отсталой ветви народа кубу, жившего первобытным стадом:

Большей же частью кубу живут кочевой жизнью и беспрестанно бродят по своей области в поисках созревших лесных плодов.... Все свое время и силы они тратят на поиски пиши. Питаются фруктами, ягодами, корнями и клубнями, которые откапывают острыми палками. С удовольствием едят и ящериц, лягушек, гусениц, и личинки жуков... Охота и рыбная ловля играют в быту кубу очень небольшую роль, так как у них нет необходимых орудий... Кубу еще не пришли к мысли, что можно оставлять про запас несколько штук бананов или клубней. Они собирали ровно столько, чтобы утолить голод, и съедали без остатка то, что собирали.

Однако совместный труд при всей своей неразвитости привносил в стадо элементы производственной организации, устойчивости и сплоченности первобытной формы общности, делая стада более замкнутыми. Управление столь примитивными коллективами осуществлялось просто: во главе стада стоял вождь, сила, ум, опыт которого помогали выживать первобытному стаду.

Более высокую форму объединения людей представляла собой родовая община. Род возник на высшей ступени дикости, когда люди научились выращивать растительную пишу и приручать диких животных, наделенных теми или иными полезными для человека качествами. Земледелие и скотоводство принесли с собой значительные перемены в жизнь человека. Произошел переход от присваивающей формы хозяйства к производящей. Последствия этого перехода состояли в том, что:

  • 1) человек от начала и до конца сам создавал орудия производства;
  • 2) орудия труда становились индивидуальной собственностью конкретного лица.

Иными словами, появились орудия, позволяющие их владельцу добывать пищу независимо от коллектива.

Управление родовой общиной осуществлялось старейшиной и советом. Старейшина избирался всеми членами рода, а совет состоял из опытных старейших членов рола. На время войн из числа членов рода избирались вожди, отличавшиеся смелостью и силой.

Американский историк и этнограф Л.Г. Морган писал об организации управления у североамериканских индейцев (ирокезов):

Совет был выдающейся чертой древнего общества, азиатского, европейского и американского, от возникновения рода в период дикости и до цивилизации. Он был орудием управления, как и верховной властью в роде, племени... Обыкновенные дела решались вождями, но все, что касалось общих интересов, передавалось на решение совета... Самой простой и низшей формой совета был совет рода. Это было демократическое собрание, так как каждый взрослый член рола, мужчина и женщина, имел голос по всем вопросам, которые на нем ставились, он выбирал и смещал сахема (старейшину. - Авт.) и вождей, выбирал "хранителей веры", прощал или мстил за убийство родича и усыновлял в род чужих... Все члены ирокезского рода были лично свободны и обязаны защищать свободу друг друга; они пользовались одинаковыми привилегиями и личными правами; причем сахемы и вожди не претендовали на какое-либо преимущество в этом отношении.

Хотя номинально ирокезы занимали свои должности пожизненно, на практике это зависело от их поведения, поскольку совет рода мог сместить сахема и вождя.

Более высокими формами социальной организации были племя и союзы племен.

Племя состояло из нескольких родов, связанных кровным родством и обшей территорией. Роды, входившие в племя, сохраняли свою хозяйственную самостоятельность. При этом некоторые виды деятельности, имевшие значение для всего племени, переходили в ведение органов управления племени. К органам управления относились: совет племени (в нем принимали участие все члены племени), совет старейшин и вождь, избираемый на период войны.

Союз племен представлял собой объединение нескольких племен для решения какой-либо задачи. Чаще всего племенные союзы возникали для отражения внешней агрессии или, наоборот, для захвата новых территорий. Распространение металлических орудий позволило меньшему количеству людей производить больше продуктов. Из родовой общины выделялись малые семьи, способные прокормить себя самостоятельно. Поэтому союз племен представлял собой уже объединение разных родов, племен, индивидуальных семей, расселившихся на одной территории. Среди общинников происходило имущественное расслоение, появлялись более состоятельные семьи и бедные. Родоплеменная организация, основанная на кровном родстве ее членов, равенстве их прав и обязанностей, уже не в состоянии была обеспечить целостность племенного союза старыми средствами. Участниками племенного союза становились преимущественно соседи, а не прямые родственники. Кроме того, эти соседи были не равны по имущественному положению. Возникла потребность в более эффективном механизме, который способствовал бы примирению различающихся, а часто и противоположных интересов. Таким механизмом стало государство.

Само государство возникло на основе постепенного преобразования органов родоплеменной власти, еще не отделившихся от общины, в органы публичной власти, обособленные от общества. Предшественником государства была такая организация власти в родовой общине, как военная демократия. Термин "военная демократия" ввел американский этнограф Л. Морган для характеристики древнегреческого общества в период перехода от родовой к соседской общине.

Соседская община характеризуется двойственностью: еще сохранялась коллективная собственность на землю, угодья, пастбища, леса, но уже появилась частная собственность на орудия труда, скот, рабов, наблюдалось индивидуальное присвоение результатов труда. Система власти в военной демократии учитывает эту двойственность соседской общины. Институтами военной демократии были: военный вождь, наделенный еще и судебными полномочиями, совет вождей и народное собрание.

Власть вождя, совета вождей первоначально была основана на личном авторитете этих людей, уважении к их выдающимся качествам: смелости, знаниям, мудрости. Они не имели никаких средств насилия и принуждения по отношению к сородичам. Грабительские войны заметно возвышали роль военного предводителя, от искусства которого зависели судьбы соплеменников. Военный вождь племени или племенного союза постепенно оттеснял старейшин от реальной власти. Вокруг военного предводителя объединялись сильные и храбрые воины, составлявшие его дружину. Но это была еще демократия. Существовало народное собрание, которое стало собранием воинов. Важные решения принимали на народном собрании. Все воины были равны и формально имели право на равную долю захваченного в походе имущества. Однако на практике военный предводитель и его приближенные забирали себе большую и лучшую часть награбленного.

Постепенно военный предводитель союза племен превращался в правителя (князя, царя, короля), а его приближенные становились советниками и наместниками. Дружина превращалась в войско, на которое правитель опирался при осуществлении внутренней и внешней политики. Иными словами, появилась особая, не совпадающая с населением общественная (публичная) власть, располагающая аппаратом принуждения (армией, полицией, тюрьмами, судом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >