Воспитание чувств.

Жизнь человека — от колыбели до могилы - не только сопровождается волнениями, а в огромной мере состоит из них. Человеческое существование есть переживаемое бытие.

«С самого детства надо вести к тому, чтобы наслаждение и страдание доставляло то, что следует; именно в этом состоит правильное воспитание» (Платон).

Правильное воспитание ведет новое поколение к верным чувствам, а от них — к уму, достоинству, нравственности, здоровью, мировоззрению, профессии и силе избегать и (или) преодолевать вредные влияния.

Педагогическая антропология вскрывает механизмы становления преступников. В их основе лежит тысячелетняя практика эксплуатации низменных побуждений, коренящихся в человеческой природе. Люди, злоумышляющие против отдельной личности, групп людей, а то и против всего человечества, — продукты не только обстоятельств социального бытия, но и особого типа воспитания и обучения, увы, широко распространенного.

В природу человека заложены далеко не только созидательные, благотворные, полезные для него и культуры начала. В ее толще мы обнаруживаем и грозные, и позорные пласты. Предупреждение об опасностях жизни, иллюзий, заблуждений и т.д. составляет одну из наиболее ценных составляющих обучения и воспитания.

Сущность преступления — отнятие тех или иных благ у других людей, жизнь за их счет, игнорирование прав и свобод людей для достижения своекорыстных целей. Чтобы оправдать перед собой свое стяжательство, преступник вынужден поддерживать в себе презрение к людям. Он обвиняет людей и общество во враждебности к себе.

Для внушения презрения к людям нередко достаточно сызмальства подчеркивать все отрицательное в них, высмеивать, подозревать низменность мотивов любых добрых поступков.

Важно также не поощрять умствований, самоуверенности в области мысли. Все самые чудовищные преступники в истории человечества неколебимо убеждены в своей правоте.

Самомнение социально опасно. Очень рискованно поощрять в учениках, как того требовал, например, Адольф Гитлер, склонность легко и быстро, не раздумывая и нс перепроверяя себя, отвечать на любые, самые сложные вопросы.

Воздержание от суждения — прекрасное противоядие от скороспелых решений, повышенного риска ошибок, умничанья.

Легковерие прежде всего проявляется в неколебимой вере в самого себя.

В душе большинства преступников живет ощущение превосходства над окружающими. Здесь печально большую роль играет уверенность в сверхценности своей этнической или кастовой принадлежности.

Вредное, дурное, опасное воспитание поддерживает в ребенке самохвальство, чувство своей исключительности. Однако преступить то, что другим запрещено или другие не могут, позволительно тому, кто вырос не только в ощущении, что он лучше всех, но и в сознании, что он хуже всех. Поэтому опасен и устоявшийся комплекс неполноценности.

Злоумышляющий человек уверен, что миром правит хитрость — насилие хитростью. Жизнь людей, ведущих войну с обществом, сызмальства должна быть пронизана торжествующей ложью. Будущий преступник с детства ждет обмана от окружающих, боится людей. Поэтому, чтобы воспитать потенциального убийцу, нужно еще сформировать в ребенке жалость к себе страдающему, несправедливостям своей судьбы, своим трудностям и проблемам.

Правильное же воспитание есть упражнение добродетелей и достоинств личности.

Смысл жизни всего человечества и каждого его представителя — саморазвитие высших достоинств, добродетелей и совершенств. В ходе образования человеку предстоит овладеть искусством счастья, облагороженного наслаждением прекрасным в жизни.

Учение и научную деятельность, размышления над сложными проблемами, бескорыстное стремление к познанию желательно представить в ходе любого воспитания как трудную, очень нужную, возвышающую человека и уважаемую другими деятельность.

Чувственные ощущения, склонности и страсти проявляются в человеке в самой сильной степени. Там, где культура не привнесла в них известную тонкость, они разрушительны и ничто доброе и ценное произойти не может.

Жестокость страстей является следствием привычек, которые передаются в ходе воспитания, результатом незнания средств, помогающих обуздывать их, направлять их действие.

Дурно воспитанный и недисциплинированный человек не видит пагубных следствий пороков. Гнев, злоба и необузданные страсти влекут самые тяжелые последствия: приобретение врагов, постоянные страдания, возможность стать объектом презрения, потерю обеспеченности и сообщество с негодяями. Поддающийся страстям человек испытывает отвращение ко всякому делу, он упускает время и вследствие этого теряет выгоду, нарушает закон, проявляет слабость, лишается здоровья и друзей.

Хороший вкус привносит во вес наши ощущения и склонности нечто уравновешенное, спокойное, направленное к одной точке. Там, где отсутствует вкус, чувственное влечение грубо и необузданно. Даже научные исследования, быть может, остроумные и глубокие, в этом случае не отличаются тонкостью, изяществом и плодотворностью в своих применениях.

При отсутствии вкуса сокровища знания мертвы и бесплодны, а благородство и сила нравственной воли грубы и лишены живительного тепла.

Человек — звено в цени поколений, в истории человечества. Своим отношением к миру и диалогом с миром он может возвысить себя до совершенства в той или иной сфере, в свою очередь способствуя совершенству целого. Роль личности в истории положительна, только когда она хоть в чем-то превосходит своими достоинствами усредненное целое.

Воспитателю, учителю, опекуну, родителю бесконечно важно не воспроизводить себя в своих питомцах, не считать себя образцом для подражания. Он должен стремиться к тому, чтобы его превзошли ученики — победили, обогнали, стали лучше и совершеннее.

Образование состоит из общего и специального. Цель общего образования — развитие общих способностей личности, универсальных способов деятельности, генеральной человеческой способности — трудоспособности, а также способности к постоянному совершенствованию нравственных и эстетических эмоций, внимания, воображения, памяти, мышления, речи.

В своем специальном образовании человек проходит через уровни ученичества, механической, как бы ремесленной квалифицированности, и только потом достигает уровня мастерства, творчества. Этого высшего уровня специального образования невозможно достичь без общего образования, но чтобы стать целостной личностью, необходимо полно развить и специальные способности.

Содержание образования отбирается по критериям природы и сущности личности, полноты и системности видов деятельности, необходимых для развития ее способностей. Оно призвано служить предотвращению, с одной стороны, робости и лености духа, а с другой — агрессивной нетерпимости, прародительницы междоусобиц разного типа.

Содержание общего образования определяется особой, так называемой общей культурой. Ядро ее — культура умственного, духовного, практико-ориентированного труда. Общее образование включает в себя и естественно-научный, и технологический компоненты. Гуманитарное образование не противостоит натуралистскому.

Существует культура, способная решить указанную задачу и благодаря этнокультурным своеобразиям, и вопреки им; и благодаря общественному согласию, и вопреки его отсутствию. Это — человековедение. Оно обладает свойствами нейтрализовать религиозные, философские, экономические, политические, военные, культурно-бытовые, идеологические и иные психогенные перегородки между людьми. Это знание-ценность, знание-отношение и знание-переживание. Это эмоционально окрашенное осознание своих глубинных, сущностных мотивов, интенций, интересов, страстей, надежд. Это также знание о многообразии противоречий между людьми и абсолютной необходимости и возможности их преодоления, мирного разрешения.

Понимание человеком самого себя — системообразующий компонент содержания образования. Только при этом условии личность способна понять других, признать правоту каждого и принять эту правоту не как враждебную себе, а как подлежащую уравновешению, гармонизации, переговорно-компромиссному урегулированию. Понять себя — значит понять равнозначность фундаментальных страстей, которые никому не дано обойти, — движущих сил поведения и мыслей, обслуживающих желания.

Основное содержание общего образования есть знание о переживаемом бытии личности. В это содержание входят как минимум следующие составляющие:

  • — представления, переживания и ожидания человека, связанные со смыслом жизни, содержанием счастья;
  • - представления, переживания и понятия, связанные с центральными оппозициями бытия: знание и неведение, правда и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, сила и слабость, красота и уродство, радость и страдание, безопасность и страх, вера и безверие, любовь и ненависть, надежда и отчаяние, важное и неважное в жизни и т.п.

Антропологическая культура — эго постижение человека как продукта собственной деятельности. Она включает в себя культурную антропологию, или этнографию. В разнообразии верований, обычаев, установлений заключено богатство материала, усвоение которого личностью способствует практически неограниченному совершенствованию ее собственно человеческих свойств и качеств. Обучение, знакомящее с особенностями культур разных народов и племен мира, вносит вклад в воспитание для всеобщего сотрудничества и многократно умножает духовные способности учащихся. Мощным общеобразовательным зарядом обладает философская культура, понимаемая предельно широко и включающая в себя праксеологию, науковедение, натурфилософию, семиотику и т.д.

Философское образование, как пропедевтическое, так и обобщающее, необходимо для синтеза отдельных учебных курсов. Тогда системность знаний адекватно отразит системность мира.

Логика — тесно увязанный с философией пласт культуры — обязательна для развития критичности мышления, культуры мысли как противоядие от манипуляции сознанием людей. Она необходима для распознавания софизмов, вызванных к жизни самолюбием, личными интересами, страстями, преступными замыслами. Для распознавания лести, мести, некомпетентности, запугивания, корысти и т.н.

Курсы профессиографии и дизайна служат ценным дополнением к обобщающему курсу философии. Это поле применения того культурного содержания, которым учащиеся овладевают в рамках всех остальных учебных циклов.

Рядом с философской культурой стоит культура историческая, которая охватывает историю людей и идей, естествознания и техники, искусств и ремесел, судеб и верований, гражданского общества и политики, методов и форм общественного сознания.

Молодежи предстоит усвоить цели истории, цели жизни, цели своей деятельности. Этому служит эволюция культуры и науки.

В основании образования находится история человеческого ума и история глупости. И та и другая необходимы для профилактики злоупотребления умом, скороспелости, зазнайства, для предотвращения трагического, опаснейшего заблуждения, будто мыслить легко, будто истина лежит на поверхности. Иначе молодежь не научится отличать ум от глупости.

Новым поколениям необходимо знать способы самоуничтожения человечества, распознавать невежество, жадность, недальновидность. История человеческой глупости во множестве ее проявлений — самохвальство, головотяпство, шапкозакидательство, жестокость, бессовестность, изуверство и т.н. — учит на уже совершенных ошибках. История заблуждений и трагедий разума полезна, чтобы предотвращать повторение ошибок и совершение новых и новых.

Другим важнейшим компонентом общего образования является филологическая культура с ее лингвистической и литературоведческой составляющими. Здесь и владение основными знаковыми системами, есгественными языками, и представление об информационно-коммуникативных и символических структурах и связях, и знание принципов риторики и, конечно же, мировой художественной культуры.

Важна тесная связь родной культуры с мировой, всеобщей. Иностранные языки и страноведческие дисциплины — это связующие звенья, позволяющие реализовать межкультурный подход в обучении.

Неотъемлемая часть общего образования — математическая культура, без которой не обходится ныне ни одна из наук. Здесь общеобязательны основные разделы дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики.

В общеобразовательный цикл органически входит экологическая культура — целостно-системное видение мира и человека в нем.

Общеобразовательный учебно-воспитательный план школы есть концентрически расположенные энциклопедии (круги знаний), тезаурусы, главная характеристика которых — относительная завершенность, целостность, внутренняя системность образов, представлений, понятий, деятельностей и их способов. В сердцевине этих концентров находится первая энциклопедия, объем которой равен кругозору ребенка, приступающего к формальному систематическому образованию. Каждый последующий круг шире предыдущего. По мере роста развивающейся личности расширяется круг обозрения окружающего ее мира и углубляется проникновение в свой внутренний мир.

Объемы «энциклопедий» увеличиваются, но их основная проблематика остается неизменной: каков мир, в котором мы живем, какова его природа, в чем смысл и цель деятельностей, «что мы можем знать, на что надеяться, что делать и что такое человек» (И. Кант).

Концентрическое построение учебно-воспитательного плана школы отвечает природе ребенка. На каждом из различных уровней развития — младенчество, детство, отрочество, юность — одни и те же виды знания соответствуют перманентным потребностям души. Различие между этими уровнями заключено главным образом в способе, которым эти формы знания переформулируются. Речь идет о последовательном переструктуриро- вании одного и того же знания от этапу к этапу, например, от действия по простому предъявлению к рефлектированному действию. Это соответствует системе последовательного развития личности.

При этом концентричность содержания образования естественно сочетается с линейностью построения отдельных учебных курсов, где ничем не заменимы логическая последовательность и систематичность подачи материала.

Интегрирование в единое целое всех видов учебной и воспитательной работы в общеобразовательной школе осуществляется с помощью учебно-воспитательного плана. Он вбирает в себя всё расширяющиеся концентры образования, все типы деятельностей учения и обучения, самосовершенствования и воспитания, а также предусматривает время для групповой и индивидуальной активности, аудиторной и внеаудиторной деятельности, совместной с взрослыми и без их непосредственного участия работы. Для учебы теоретической и экспериментальной, творческой и репродуктивной, производственной и социальной, обязательной и добровольной.

В учебно-воспитательном плане сливаются воедино нравственно-эстетический, нравственно-волевой и нравственно-интеллектуальный элементы достойной человека деятельности.

В учебном плане гармонизируется, уравновешивается и оптимизируется сочетание гуманитарно-эстетических дисциплин с естественно-технологическими и математическими; комплексных, интегративных, обобщающих учебных курсов — с систематическими предметными. Особенно ценно сбалансировать коррекционную, компенсаторную работу с поиском талантов. Важно постоянно задавать зону ближайшего развития школьников, обладающих самыми разными уровнями способностей и подготовленности.

Необходимо предусмотреть время для связывания общеобразовательной школы со школами более высоких ступеней.

Наряду с рассмотренной выше учебной деятельностью в содержание учебно-воспитательного плана входят еще три вида деятельности школы: 1) оздоровительная; 2) клубная и организационно-социальная; 3) производственная.

Содержанием оздоровительной деятельности выступает не только физическая культура, но и медико-профилактическая и медико-просветительская работа. Она предполагает походы, путешествия, соединенные с краеведением. Клубная и организационно-социальная деятельность включает в себя ученическое самоуправление, культурное и социальное обслуживание региона, района, села, поселка. Клубная работа — это различные кружки, группы, объединения по познавательным и практическим интересам, школьный или межшкольный клуб. Здесь усваивается культура досуга и духовного взаимообогащения. Под производственной деятельностью понимаются художественный ручной труд, участие в проектах, ученических цехах, производственных бригадах, кооперативах, подрядах, участие, предполагающее усвоение истин групповой работы и конкретной экономики.

При распределении времени между звеньями школы важно руководствоваться некоторыми дополнительными принципами: никогда не сводя оздоровительную деятельность к нулю, все же акцентировать ее на начальном звене (первые четыре класса). Напротив, клубную и социальную деятельность разумно постепенно наращивать, начиная с третьего-четвертого года обучения, к концу школьного курса, ослабив ее интенсивность только на последнем году обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >