Повышение эффективности использования оборотных средств

О чем пойдет речь

  • • Как управлять расчетным счетом?
  • • Какие индикаторы эффективности использования оборотных средств могут быть полезны при анализе?
  • • Как обобщить данные для комплексного анализа эффективности использования оборотного капитала?
  • • Как политика управления оборотными активами связана с доходностью компании и со способами финансирования?
  • • Как величина текущих финансовых потребностей зависит от нормы добавленной стоимости?
  • • Как снизить финансовые потребности за счет "дешевой" продажи?

Как управлять расчетным счетом?

Денежные средства на расчетных счетах, в кассе практически не приносят дохода, поэтому основная задача финансового менеджера – сократить запасы свободных денег до минимума, необходимого для проведения деловых операций. Основной метод планирования денежных потоков – кассовый план, или баланс денежных доходов и расходов. Принципы его составления, конкретные подходы и примеры подробно рассматривались в гл. 5, посвященной планированию. Здесь остановимся только на некоторых частных вопросах, непосредственно связанных с управлением текущими активами в сложных финансовых условиях.

При стабильных объемах производства, отсутствии новых проектов остаток денежных средств может определяться на основе наблюдения за его колебаниями. Изучение отклонений показателей каждого месяца от среднемесячного и от минимального за период позволяет наметить необходимый размер денежных средств для поддержания текущих операций, снизить риск нехватки денежных средств.

В крупных компаниях с диверсифицированной деятельностью и множеством счетов в различных банках целесообразно ежедневно контролировать остатки денежных средств на каждом банковском счете. Следует отметить, что некоторые фирмы имеют много счетов. Это снижает риск привязки к неплатежеспособному банку, позволяет снизить издержки перевода денег из города в город, однако в некоторых случаях приводит к завышенным остаткам денежных средств на отдельных счетах. Кроме того, заемщик должен понимать, что кредиты легче взять и банке, через который проводятся основные операции, распыление средств по разным банкам может мешать получению кредита в нужном объеме. Крупным фирмам нецелесообразно обслуживаться в мелких банках, так как значительные ссуды там взять нельзя из-за существующих ограничений на одного заемщика. В каждом конкретном случае должны быть произведены расчеты и выработана адекватная политика управления банковскими счетами.

Какие индикаторы эффективности использования оборотных средств могут быть полезны при анализе?

Экономическая эффективность использования оборотного капитала проявляется прежде всего в скорости его оборачиваемости. Эффект от ускорения оборачиваемости находит свое выражение в высвобождении части капитала и возможности его использования на других направлениях или в увеличении продаж при наличии неизменной суммы оборотного капитала. Скорость оборота вложенного капитала оказывает значительное влияние на платежеспособность предприятия.

Основные коэффициенты оборачиваемости и методика их анализа рассмотрены в гл. 3 данного учебника. Введем и прокомментируем несколько дополнительных индикаторов состояния оборотного капитала. В целях антикризисного управления целесообразно использовать показатель покрытия периодических выплат, который рассчитывается как отношение суммы дебиторской задолженности и денежных средств к средним ежедневным выплатам денежных средств. Если этот показатель равен 50 дням, то это означает, что фирма обладает массой денежных средств и других ликвидных активов (кроме запасов), которых хватит на 50 дней нормальной деятельности, даже если не будет других продаж. Также в некоторых случаях может быть полезно использовать такие коэффициенты, как доля запасов сырья и материалов в валюте баланса, доля незавершенного производства в валюте баланса, доля запасов готовой продукции в валюте баланса. Они могут указать на диспропорции в активах компании, нерациональном использовании оборотного капитала, его "омертвлении" в отдельных статьях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >