Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Информационные системы мобильной торговли

Информационные системы мобильной торговли позволяют удаленным сотрудникам торгового предприятия:

  • 1) получать доступ к информации о товарах;
  • 2) управлять заказами;
  • 3) анализировать продажи на основе диаграмм и ключевых отчетов;
  • 4) получать данные о существующих и потенциальных клиентах;
  • 5) добавлять и структурировать контакты;
  • 6) назначать встречи и отслеживать потенциальные продажи.

Такие системы реализуют функции CRM-систем и систем управления мобильной торговли. К информационным системам этого класса относятся зарубежные информационные системы Sybase Mobile Sales, Microsoft Dynamics CRM Mobile, Oracle CRM (включающая модули

Oracle CRM, Oracle's Siebel Mobile Sales), а также ряд отечественных информационных систем.

Набор приложений Oracle CRM предоставляет через Интернет сведения о продажах и клиентах, обеспечивает асинхронный доступ к корпоративным базам данных, организует работу продавцов через операторский центр, упрощает развертывание интернет-магазинов. К основным отечественным системам этого класса относятся: разработанная группой компаний CDC платформа "Оптимум", занимающая до 45% рынка приложений для мобильной торговли, "Агент+" — до 20% рынка, "ST-мобильная торговля" (разработка компании "Системные технологии") — до 20% рынка, "Моби-С" — до 10% рынка.

6.1. Мобильная система Retail Mobile Suite

Комплексное решение для мобильной торговли Retail Mobile Suite (RMS) создано ведущим системным интегратором в области розничной торговли — компанией "Пилот" (pilot.ru). Это решение состоит из пяти модулей:

  • • "убийца (растворитель) очередей";
  • • инвентаризация;
  • • контроль ценников;
  • • контроль чеков;
  • • дизайн подарочных наборов.

Оно реализуется с помощью локальной сети стандарта Ethernet. Мобильные пользователи подключаются к ней с помощью точки доступа (Access Point).

На рис. 6.1 показана схема подключения продавцов, оснащенных мобильными терминалами, к информационной сети торгового предприятия. Управление работой такой сети осуществляется с использованием сервера. На нем, как правило, устанавливаются база данных, ERP-система и ПО для взаимодействия с программами, устанавливаемыми на мобильных терминалах.

Внедрение RMS на предприятиях розничной торговли позволяет оптимизировать процессы торгового зала, увеличить скорость сбора и обработки данных за счет работы в онлайновом режиме, сократить время обучения персонала и т.д.

Схема локальной сети торгового предприятия, использующего мобильные решения

Рис. 6.1. Схема локальной сети торгового предприятия, использующего мобильные решения

6.2. Queue Busting Solution - сокращение очередей

Одним из эффективных решений проблемы "пиковых нагрузок" на кассовые узлы является система "Растворитель очередей" (Queue Busting Solution), работающая с использованием мобильных терминалов, принтеров и Wi-Fi сетей. Данное решение предназначено для увеличения пропускной способности супермаркета или гипермаркета. Оно позволяет улучшить качество обслуживания покупателей, способствовать повышению их удовлетворенности и лояльности. Благодаря предварительному сканированию и быстрому обслуживанию возрастает пропускная способность супермаркета. Даже если не сканировать всю покупательскую тележку (что достаточно сложно сделать при большом наплыве покупателей и ограниченном кадровом резерве), а отсканировать и упаковать лишь 30% продуктов из каждой тележки, это может повысить проходимость кассового узла приблизительно на 30%.

Сотрудник торгового предприятия с помощью терминала сбора данных сканирует товары или данные пластиковой карты. На отсканированные товары с помощью мобильного принтера выписывается чек. Эти данные или данные пластиковой карты поступают на POS-терминал, что сокращает время на обработку транзакции.

Плюсом Queue Busting Solution также является простота этого решения. Для его использования работникам торгового зала не требуется высокая квалификация, следовательно, нет необходимости в длительном обучении персонала. Данное решение повышает покупательскую удовлетворенность, поскольку существенно снижает время ожидания в очереди. Кроме того, покупатель находится под опекой персонала магазина и не чувствует себя "потерянным".

В настоящее время аналогичное решение Queue Buster внедряется компанией "Пилот — бизнес-решения для торговли" и эффективно используется в сети гипермаркетов "Aiпан" в России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>