Место игры в режиме дня детского сада

Одной из причин редукции игры в современном дошкольном образовании является дефицит свободного времени и, соответственно, времени на игру. Режим дня перегружен учебными занятиями и необходимыми режимными моментами (сон, прогулки, еда). На игру остается в лучшем случае 30—40 мин во второй половине дня, когда за многими дошкольниками уже приходят родители. Понятно, что в этой ситуации практически невозможно овладеть игровыми навыками и развернуть полноценную игру.

Следует подчеркнуть, что Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) открывает возможности для формирования и развития игровой деятельности детей.

Главная целевая установка стандарта — это ориентация на свободу и самостоятельность для всех уровней и участников системы образования. организации (детского сада), педагогов и самих детей.

Прежде всего каждый детский сад руководствуется собственной образовательной программой. Основная программа утверждается дошкольной образовательной организацией самостоятельно с учетом Паспорта примерных основных образовательных программ дошкольного образования, утвержденного Министерством образования. Важно подчеркнуть, что при разработке программы специалисты сами определяют режим, формы и методы педагогической работы. Программа должна предусматривать работу по пяти образовательным областям (они же линии развития ребенка). Это социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие. При этом стандарт задает лишь общие направления программы, а основное содержание определяет сама образовательная организация. Если учесть, что в разных видах игр осуществляется и социально-коммуникативное, и речевое, и познавательное и физическое развитие, игре может быть отведено достаточное место не только во второй, но и в первой половине дня. Приобщение к игре младших и не умеющих играть детей и свободную игру хорошо играющих можно рассматривать как формы социально-коммуникативного и речевого развития дошкольников.

Разные виды игр могут организовываться и на прогулке, причем не только подвижные, но и сюжетные. У сюжетной игры на улице свои особенности и отличия от игр в помещении. Открытое пространство предлагает более активное перемещение детей. Сюжетная игра на улице требует укрытия и часто происходит в домиках или на веранде, где есть игрушки (куклы, коляски, машинки и другой реквизит). Тот или иной вариант домика присутствует на многих площадках. Это может быть классический домик (бревенчатый или дощатый), беседка или детский городок, где площадки на возвышениях становятся жилищами. Игровыми пространствами могут быть также элементы растительного ландшафта: высокий кустарник, ветви деревьев. Хорошо, если у детей есть возможность самостоятельного строительства или обустройства домиков.

Помимо домиков, сюжетные игры можно развернуть в песочнице, где разворачиваются в основном режиссерские игры с маленькими куколками, животными, машинками. Для таких игр активно используются бортики песочницы (или же пространство стола в беседке). Преимуществом игры на улице является обилие предметов-заместителей из природного материала. Листья, камушки, желуди часто становятся пищей для кукол, зверей или грузами в транспортных играх. Палочки и дощечки могут стать строительным материалом. Дети любят играть у стволов деревьев или больших спиленных иней — они могут стать местом жительства маленьких существ.

Следует отметить, что сюжетная игра на участке наблюдается реже, чем другие виды детской деятельности (физическая активность, познавательная деятельность и т.д.). Это может быть связано, с одной стороны, с потребностями в двигательной активности во время прогулки, а с другой — с отсутствием адекватных предметно-пространственных условий на участке: недостаточно укромных мест для уединения, дефицит подходящих игрушек. При наличии таких условий и при поддержке воспитателя сюжетная игра (и ролевая, и режиссерская) могут активно разворачиваться во время прогулки.

Конечно, традиционное время игры в детском саду — вторая половина дня. В это время дети имеют полное право для свободной игровой деятельности. Необходимо подчеркнуть важность самостоятельного выбора детьми предметов и партнеров по игре. Следует отметить, что наши дети живут в весьма ограниченном психологическом пространстве. Из месяца в месяц ребенок находится в одной группе, на одном участке, подчиняясь указаниям одного воспитателя. Это лишает ребенка возможности выбора и реализации индивидуальных, а зачастую и социальных задач развития. Он, как и воспитатель, подчиняясь общепринятым правилам, выполняет режимные моменты, делает то, что от него требуют, и принимает то, что ему предлагают в готовом виде. При такой позиции ведомого тормозится осознание своих чувств, желаний, затрудняется выделение себя из общей группы. Ребенок (а часто и педагог) лишен инициативы, самостоятельности и ответственности за свои действия. Учитывая, что дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития мотивационной сферы и самостоятельности ребенка, ограничение детской инициативности в этот период серьезно искажает личностное развитие.

Играэто зона свободы, где ребенок может и должен выбирать партнеров, материал и характер самой игры.

Поэтому для нормального личностного развития необходимо достаточное время для свободной игры. Как было показано, при желании в программе и в режиме детского сада можно найти время и место для игры. Желательно, чтобы этого времени было не менее двух часов в день.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >