Организация игровой предметно-пространственной среды

В ФГОС ДО зафиксированы конкретные требования к предметно-пространственной среде детского сада. В соответствии с этими требованиями предметная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной и доступной. Рассмотрим данные требования применительно к игровой предметно-пространственной среде детского сада.

Содержательная насыщенность среды предполагает наличие необходимых и достаточных игрушек и материалов для разных видов игры (ролевой, режиссерской, с правилами). Эти материалы должны соответствовать возрастным возможностям детей. Подробная характеристика этих материалов будет представлена ниже.

Трансформируемость пространства подразумевает возможность изменений среды в зависимости от характера игры, сюжета, от меняющихся интересов и возможностей детей. Для оптимального использования площади помещения в среде должна быть заложена возможность ее изменения, которая обеспечивается наличием специальных предметов (легкие перегородки, ширмы, геометрические модули, скамейки, большие лоскуты ткани и т.п.). Эти предметы могут передвигаться, образуя новые помещения и преобразуя имеющиеся. К нежелательным стереотипам следует отнести традиционные игровые уголки для сюжетных игр с неизменными темами и сюжетами «кухня», «магазин», «парикмахерская», «пароход» и др. Подобные жесткие, неподвижные (буквально прикрученные к полу) игровые модули провоцируют стереотипные действия и учебно-дисциплинарные формы работы с детьми, крайне нежелательные в дошкольном возрасте. Такое стационарное игровое оборудование вносит в игру детей штампы, препятствующие проявлению самостоятельного игрового творчества ребенка, что противоречит природе игровой деятельности.

Полифункционалъностъ материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды. Например, детская мебель в игре может стать маркером игрового пространства (стул может стать машиной или домиком); использование матов, мягких модулей, ширм резко расширяют возможности игры.

Полифункциональные (не обладающие жестко закрепленным способом употребления) предметы, в том числе природные, бросовые материалы, могут использоваться в качестве иредметов-заместителей в детской игре вместо традиционных игрушек.

Вариативность среды предполагает наличие в детском саду различных игровых пространств (комплекты для режиссерских игр, для уединения и т.п.), а также разнообразие игр и игрушек, обеспечивающее свободный выбор детей. Вариативность игровой среды включает также периодическую сменяемость игрового материала, появление новых игрушек, стимулирующих игровую активность детей. В группе должны появляться новые предметы, вызывающие у детей эмоциональный отклик, стимулирующие развитие игровой деятельности. Так, игрушки для сюжетных игр должны дополняться новыми, регулярно обновляться для того, чтобы игра детей не превращалась в воспроизведение штампов. Наряду с сюжетными игрушками необходимо предоставлять детям неоформленный материал (рис. 6.1) — природный, бросовый, элементы старых конструкторов — для использования в сюжетно-ролевых играх в качестве предметов-заме- стителей. Эти предметы также должны меняться, чтобы стимулировать развитие воображения детей. Внесение элементов новизны в привычную обстановку, привлечение к ее преобразованию детей способствуют развитию у дошкольников самостоятельности, инициативности и творческого воображения.

«Птичка» на руке

Рис. 6.1. «Птичка» на руке

Доступность игровой среды предполагает свободный доступ детей к играм, игрушкам, игровым материалам. Нередко в детских садах новые красивые игрушки заперты в шкафах или стоят на полках вне досягаемости детей. Такое хранение игрушек бессмысленно. Они нужны не для украшения помещений и нс для сохранения товарного вида, а для того, чтобы дети в них играли. Доступность также включает сохранность игрушек, от которой часто зависит возможность нормально играть с ними. Если у машинки отваливаются колеса, а у куклы плохо держится голова, если детали пазлов или мозаики потеряны, играть с ними невозможно.

Перейдем к содержательной характеристике материалов для главного вида игры дошкольников — сюжетной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >