Закон единства и борьбы противоположностей

Все в нашей жизни едино и все противоположно. Действие закона единства и борьбы противоположностей в университетских курсах философии иллюстрируется далекими от школьной практики примерами. Между тем мало найдется процессов, где бы этот закон действовал столь очевидно, неотвратимо и даже драматично. Его влияние пронизывает буквально все клеточки, все аспекты школьной системы и складывающихся в ней отношений. На каждом шагу, в каждом повороте событий нас подстерегают противоречия, борьба между ними, в которой учебно-воспитательный процесс черпает свое вечное движение. Совет педагогам не нов: если хотите докопаться до сути, расчистить источник развития, вызвать значительные изменения – ищите и обнажайте противоречия в большом и малом, очевидном и скрытом, внешнем и внутреннем.

Взять хотя бы такой, всегда противоречивый момент, как соотношение эмоционального и рационального в обучении. Выверенными и взвешенными оценками этих противоположностей могут похвастаться не все учителя. Часто видим, что учебный процесс чрезмерно зарегламентирован, в нем мало эмоционального и много рационального. Или наоборот: эмоции доминируют над логикой, возбуждая митинговые страсти и воспитывая неврастеников. Продолжаем действовать так, будто не слышали призыва Ушинского учить весело и строго, шутя и всерьез, не превращая в шутку саму работу. С одной стороны, знаем, что скука – страшный враг обучения, не одолев которого нельзя надеяться на значительные успехи. С другой стороны, не перестаем вопрошать, почему наши предшественники, бывшие отнюдь не глупее нас, придерживались формулы: "корень учения горек". Нужна золотая середина. Успехи мастеров педагогического труда не в последнюю очередь обусловлены тем, что они научились совмещать приятное с полезным. Формулы успеха просты, а эффект большой: ученик должен учиться победно, учеба должна быть занятием радостным, дайте ребенку пережить счастливые минуты и успех вам обеспечен.

Переход количества в качество и качества в количество

Постоянный процесс перехода количества в качество и качества в количество – органичное свойство обучения. Десятки, сотни преобразований происходят одновременно, характеризуя диалектику постоянного количественного роста, завершающегося качественными скачками. Так и в целостном процессе, и в мельчайшей из его частей. На отдельных уроках это малозаметные, незначительные изменения, которые, однако, фиксирует опытный учительский глаз – большое не достигается без малого. Успех приходит к тому, кто вовремя замечает сдвиги, изучает динамику преобразований, выделяет характерные для данного класса тенденции, а затем, опираясь па них, профессионально решает вопросы прогнозирования, диагностики, проектирования конкретной работы.

Из закона перехода количественных изменений в качественные вытекает много конкретных педагогических закономерностей. Для практики управления учебно-воспитательным процессом важна, например, такая: количественные и качественные изменения в обучении, воспитании и развитии обязательно влекут за собой изменения в характере педагогической деятельности, перестройку управления. Педагоги, которые вовремя не заметили и не учли этих изменений и не скорректировали соответственно свои стратегию и тактику, рискуют потерять влияние. Винить некого: жизнь не беспокоится о педагогических проблемах. Новое качество, возникающее на месте старого, начинает подчиняться законам количественных изменений, и так без конца. Технология педагогического управления, учитывающая действие этого закона, должна быть гибкой и мобильной.

Отрицание отрицания

О действии закона отрицания отрицания в обучении можно составить целые тома, настолько оно разнообразно, переменчиво и трудноуловимо. Часто проявления этого закона завуалированы и поэтому редко анализируются в теории и недостаточно учитываются на практике. Ежедневный пример. "Как я мог этого не понимать?" – удивляется школьник, сообразив, наконец, то, что вчера еще не мог уразуметь. Учитель может как бы ускорить процесс отрицания – найти именно тот уровень преподнесения знаний, на котором они будут для учеников ни слишком простыми, ни чересчур сложными. Современная дидактика ориентирует педагогов на повышение уровня трудности обучения, предлагает идею "трудной цели". Сомнений нет: познавательные силы учеников в этих условиях развиваются и крепнут, знать бы только уровень трудности, предел, до которого следует поднимать планку, чтобы высота была взята. Немного ошибемся, и "отрицание высоты" может не наступить. Что же тогда делать?

От необходимости думать закономерности не освобождают. Вся их сила в том, что интеллект растерявшегося перед проблемой педагога они направят в русло рациональных размышлений, помогут определить, что в данном случае допустимо, а что запрещено. Естественно, общие закономерности предлагают и общие решения. В учебно-воспитательном процессе общие закономерности играют роль светофоров на перекрестках главных магистралей, разрешающих движение на одних участках и запрещающих на других. Эта аналогия помогает понять, что педагогическая система может функционировать оптимально только в том случае, когда все регуляторы действуют синхронно и взаимосвязанно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >