Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Многообразие норм

Хотя нормы являются важным элементом социальной жизни, никакой ясной и универсальной классификации, охватывающей нормы всех видов, не существует. Область норм крайне широка, она простирается от законов государства до правил игр, логики и математики. Между нормами и тем, что к ним не относится, ясная граница отсутствует. Это говорит о том, что надежды на создание естественной классификации норм, подобной, скажем, классификации растений или химических элементов, являются неоправданными.

Область норм поражает своей широтой и внутренним разнообразием. Однако нормы всех видов имеют одну и ту же структуру.

Самым общим образом многообразные нормы можно разделить на следующие группы:

  • • правила, включающие правила игры, грамматики, логики и математики, обычая и ритуала и др.;
  • • предписания, охватывающие законы государства, статьи уголовных и иных кодексов, команды, приказы, распоряжения и т.п.;
  • • технические, или целевые, нормы, говорящие о том, что должно быть сделано для достижения определенной цели (например, "Чтобы в доме не было душно, следует проветривать его").

Эти группы норм можно назвать основными. Существуют также разнообразные нормы, занимающие как бы промежуточное значение между главными их видами. Особый интерес среди не являющихся основными групп норм имеют:

  • • традиции и обычаи ("Следует уважать старших", "На Новый год принято наряжать елку" и т.п.);
  • • моральные принципы ("Заботься о близких", "Не будь завистлив" и т.п.);
  • • правила идеала ("Судья должен быть беспристрастным", "Честность – лучшая политика" и т.п.).

Нормы и оценки

Обычно нормы и оценки рассматриваются независимо друг от друга. Попытки установить связь норм и оценок редки, причем заранее предполагается, что вопрос об этой связи весьма сложен. Чаще всего утверждается, что оценки как-то лежат в основе норм или каким-то образом влекут нормы. Попытки выявить точный механизм этой связи приводят к громоздким и содержательно неясным конструкциям.

В действительности эта связь проста, о ней уже шла речь, когда обсуждались употребления языка. Нормы представляют собой частный случай ценностного отношения между мыслью и действительностью.

Как таковые, нормы являются частным случаем оценок. Именно тем случаем, который представляется нормативному авторитету настолько важным, что он находит нужным установить определенное наказание за приведение действительности в соответствие со своей оценкой.

Норма – это социально навязанная и социально закрепленная оценка. Средством, с помощью которого оценка превращается в норму, является санкция, или "наказание" в широком смысле слова, налагаемое обществом на тех, кто отступает от установленных им предписаний.

Наказание многолико и разнородно, начиная с лишения жизни и кончая абстрактным "осуждением истории". Соответственно, граница области норм не является четкой. В частности, правовые нормы – это жестко закрепленные социальные оценки со строго фиксированной санкцией. Методологические правила – оценки, отказ от которых грозит возникновением каких-то, не оговоренных заранее затруднений в исследовательской деятельности. Правила игры – оценки со своеобразной санкцией: человек, пренебрегающий ими, выбывает из игры ("играет в другую игру"). Грамматические нормы – оценки с расплывчатой санкцией, во многом сходной с санкцией за нарушение правил игры, и т.д. Разнообразие видов возможной человеческой деятельности – от преобразования природы и общества до игры крестики и нолики – лежит в основе разнообразия тех наказаний, которыми сопровождается нарушение нормы, и разнородности поля самих норм.

Идею, что нормы – это частный случай оценок, можно передать по-разному. В частности, она может быть выражена с помощью следующего определения: "Обязательно некоторое действие, если и только если это действие является позитивно ценным, и хорошо, что воздержание от данного действия влечет за собой наказание".

Этим определением норма разлагается на две оценки: позитивную оценку предписываемого нормой действия и позитивную оценку наказания за невыполнение этого действия (воздержание от него).

Например, норма "Обязательно платить налоги" означает "Уплата налогов является позитивно ценной, и хорошо, что неуплата налогов влечет за собою наказание". Обязанность помогать ближнему означает, что помощь ближнему позитивно ценна, и хорошо, что отказ в такой помощи тем или иным образом наказывается.

Нормы как оценки, стандартизированные с помощью санкций, являются частным и достаточно узким классом оценок. Во-первых, нормы касаются человеческих действий или вещей, тесно связанных с действием, в то время как оценки могут относиться к любым объектам. Во-вторых, нормы направлены в будущее, оценки же могут касаться как прошлого и настоящего, так и того, что вообще существует вне времени.

Отличие норм от других оценок связано, таким образом, с санкцией. Оно имеет, в конечном счете, социальную природу.

Различие между нормами и оценками не предполагает, разумеется, что они не связаны между собой. Напротив, их связи многообразны и тесны, хотя и не носят, за одним исключением, характера логического вывода. Это единственное исключение является очевидным: из нормы, предписывающей некоторое действие, логически следуют позитивная оценка предписываемого действия и позитивная оценка наказания на невыполнение этого действия. Например, из нормы, предписывающей быть честным, логически вытекает позитивная оценка честности теми, кто выдвигает данную норму, и позитивная оценка ими наказания за ее невыполнение; из нормы, требующей своевременной уплаты налогов, вытекает, что своевременная уплата налогов позитивно ценна и позитивно ценно, что невыполнение данной нормы влечет за собой наказание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>