Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Типология финансовых центров

Все международные финансовые центры можно классифицировать по принципу историко-экономического развития:

  • - "старые" центры, становление которых было обусловлено, прежде всего, рядом исторических и геополитических причин (Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне);
  • - "новые" центры, развитие которых началось сравнительно недавно (10-20 лет назад) и рост основан преимущественно на искусственном создании условий для стимулирования местной экономики (Сингапур, Гонконг, Дубай).

Еще один возможный тип классификации связан со специализацией финансовых центров. Так, в рамках Западной Европы Лондон известен, прежде всего, рынками евровалютных операций, фондовых ценностей, золота, фьючерсных сделок. Цюрих играет роль рынка золота, Сингапур - фондового аккумулятора региона, Гонконг - центра международного синдицированного кредитования. В Нью-Йорке находятся штаб-квартиры большинства инвестиционных банков, занимающихся операциями слияния и поглощения. Ряд финансовых центров специализируются на определенных направлениях финансовой деятельности. Так, на Чикаго в течение длительного периода приходилось более половины мирового рынка фьючерсных и опционных сделок. В последние годы за лидирующие позиции в этих сферах с Чикаго начал конкурировать Франкфурт-на-Майне.

Отношения между ведущими МФЦ сочетают элементы сотрудничества с жесткой конкурентной борьбой, поэтому соотношение сил между ними постоянно меняется. Так, в конце 1980-х гг. казалось, что Япония сможет поколебать позиции США в мировом хозяйстве. На се долю приходилось 40% капитализации мировых фондовых рынков, а па долю США - 30%.

Однако в конце 1990-х гг. доля США возросла до 50%, а Японии - снизилась до 10%. В XXI н. положение вновь стало изменяться в связи с неравномерным падением курса акций на фондовых биржах. Аналогично менялось соотношение сил Токио и Нью-Йорка в области предоставления международных займов.

Кроме МФЦ, расположенных в развитых капиталистических странах, существует также более 50 небольших оффшорных финансовых центров в основном в малых странах (островные государства и др.) с узкой хозяйственной базой и ограниченными источниками доходов (Каймановы острова, Науру, Багамы и др.). Страны и территории, имеющие оффшоры, отличаются пониженными налоговыми ставками и небольшими регистрационными платежами. Они, как правило, предоставляют гарантии секретности операций, а также другие льготы, при кредитовании предъявляют низкие требования в отношении резервов. Регистрация и функционирование иностранных фирм обеспечивают существенное пополнение их доходов (в расчете на душу населения).

В конкурентной борьбе за привлечение капиталов офшорные финансовые центры добиваются успеха, специализируясь на оказании определенного набора услуг и выполнении ограниченного круга финансовых операций. Одни предоставляют гарантированную секретность, другие - особо льготные тарифы и сборы. Часть из них занимается предоставлением услуг банковским организациям, другие - фондам или страховым компаниям.

Но данным журнала Economist, па офшорные финансовые центры (их население составляет 1,2% мирового, а ВВП - 3%) приходится 26% финансовых активов мира и более 30% прибылей транснациональных компаний США.

Соотношение крупнейших финансовых центров мира

Ведущими мировыми финансовыми центрами в настоящее время считаются Лондон и Нью-Йорк. На Лондон приходится почти треть международных финансовых операций, он занимает первое место в мире по валютным, депозитным и кредитным операциям.

В настоящее время на Лондон приходится 70% мировой торговли международными облигациями, 32% оборота мирового валютного рынка (это больше, чем у Нью-Йорка, Токио и Франкфурта-на-Майне вместе взятых), 36% внебиржевой мировой торговли деривативами, около 50% мировой торговли акциями иностранных компаний, 20% рынка международного банковского кредитования и примерно 90% мировой торговли основными металлами. Лондонский Сити - наиболее ликвидный енотовый рынок золота и мировой клиринговый центр глобальной торговли золотом.

Лондон остается лидером и по такому показателю, как присутствие инocтpaнныx банков (на втором месте - Токио, на третьем - Нью-Йорк), а также одним из крупнейших нетто-экспортеров финансовых услуг. Кроме того, Лондон лидирует в сфере управления активами и занимает второе место после Швейцарии но объемам управления активами состоятельных граждан. Стратегия развития столицы Великобритании как финансового центра заключается в дальнейшей диверсификации услуг, создании выгодных условий для работы международных компаний и размещении именно в Сити их штаб-квартир, а также в привлечении высококвалифицированных специалистов в сфере финансов и права. Преимущество Лондона состоит и в том, что Сити играет роль МФЦ не одно столетие. В этом ему помогает интернациональный характер английского языка, на котором одинаково хорошо разговаривают и в Лондоне, и в другом ведущем мировом финансовом центре - Нью-Йорке.

Со своей стороны Нью-Йорк - это главный финансовый центр США. В нем располагаются правления большинства крупнейших и наиболее влиятельных банков, страховых компаний, промышленных и других корпораций. Компании, правления которых находятся в других городах, как правило, имеют в Нью-Йорке свои представительства. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) - мировой лидер торговли акциями с совокупной капитализацией 9 трлн долл. США на конец 2008 г. В Нью-Йорке сосредоточены более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в США. Однако в последнее время наблюдается усиление позиций новых финансовых центров, преимущественно в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, значительная часть которых возникла отнюдь не благодаря исторически сложившимся обстоятельствам, а была специально создана в целях привлечения финансовых ресурсов, инвесторов, кредиторов и заемщиков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>