Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2.5. Вкусовой анализатор

Строение вкусового анализатора

Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами круглой или овальной формы, которые расположены главным образом в сосочках языка. Различают сосочки желобоватые, листовидные и грибовидные (рис. 12.12, 12.13). В меньшем количестве вкусовые луковицы встречаются на мягком небе и задней стенке глотки.

Расположение вкусовых сосочков на языке

Рис. 12.12. Расположение вкусовых сосочков на языке

Периферический отдел вкусового анализатора

Рис. 12.13. Периферический отдел вкусового анализатора:

А – сосочки языка: 1 – листовидный; 2 – грибовидный; 3 – желобоватый; Б – вкусовые клетки и опорные элементы: 1 – вкусовая пора; 2 – опорная клетка; 3 – рецепторная клетка; 4 – нервные волокна

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из опорных и рецепторных вкусовых клеток. Рецепторные вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками, которые называют еще вкусовыми волосками (рис. 12.13). Длина ворсинок – около 2 мкм, диаметр – около 0,2 мкм. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры.

На вкусовой клетке имеется большое число синапсов, которые образуют волокна барабанной струны и языкоглоточного нерва. Волокна барабанной струны (ветвь язычного нерва) подходят ко всем грибовидным сосочкам, а волокна языкоглоточного нерва – к желобоватым и листовидным. Корковый конец вкусового анализатора находится в гиппокампе, парагиппокамповой извилине и в нижней части заднецентральной извилины.

Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Особенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в передней части языка, где они лежат более поверхностно. Замена клеток вкусовой почки сопровождается образованием новых синаптических структур.

Восприятие вкусовых раздражителей

Микроворсинки вкусовых клеток являются образованиями, непосредственно воспринимающими вкусовой раздражитель посредством взаимодействия с определенными вкусовыми молекулами. Мембранный потенциал вкусовых клеток колеблется от 30 до 50 мВ. При действии вкусовых раздражителей возникает рецепторный потенциал величиной от 15 до 40 мВ.

Он представляет собой деполяризацию поверхности вкусовой клетки, которая является причиной возникновения в волокнах барабанной струны и языкоглоточного нерва генераторного потенциала, переходящего по достижении критического уровня в распространяющиеся импульсы. С рецепторной клетки возбуждение передается через синапс на нервное волокно с помощью ацетилхолина.

Различные вкусовые клетки обладают разной чувствительностью к различным вкусовым веществам, которые делятся на четыре группы: кислое, соленое, сладкое, горькое. Каждая клетка отвечает всегда более чем на одно вкусовое вещество, иногда даже на все четыре, но наибольшей чувствительностью обладает к одному из них. Соответственно в зависимости от расположения клеток с особо высокой чувствительностью к тому или иному вкусовому раздражителю разные участки языка обладают также разной чувствительностью (см. рис. 12.12).

Для вкусовых клеток характерны колебания порога раздражения и различный в разных условиях характер ответа на одни и те же раздражители. Их возбудимость зависит от постоянных влияний друг на друга, а также от состояния рецепторов пищеварительного тракта, обонятельных и др. В норме существует определенная "настройка" вкусовых рецепторов в соответствии с состоянием организма, в частности с состоянием сытости.

Вкусовые раздражения рефлекторным образом изменяют работу сердца, кровяное давление, кровенаполнение головного мозга, рук и ног, температуру кожи. Так, кислые вещества вызывают учащение сердечной деятельности, повышение кровяного давления, сужение кровеносных сосудов кожи и конечностей, понижение температуры кожи, сладкие – рефлекторно расширяют сосуды и увеличивают кровенаполнение конечностей, головного мозга, повышают температуру кожи.

Возрастные особенности вкусового анализатора

Периферическая часть вкусового анализатора начинает формироваться на 3-м месяце внутриутробной жизни. К моменту рождения она уже полностью сформирована, и в постнатальном периоде в основном меняется лишь характер распределения рецепторов. В первые годы жизни у детей большинство рецепторов распределяется преимущественно на спинке языка, а в последующие – по краям его. У новорожденных детей отмечается безусловно-рефлекторная реакция на все основные виды вкусовых веществ. Так, при действии сладких веществ возникают сосательные и мимические движения, характерные для положительных эмоций. Горькие, соленые и кислые вещества вызывают закрывание глаз, сморщивание лица. Чувствительность вкусового анализатора у детей меньше, чем у взрослых, это проявляется в большем пороге раздражения вкусовых рецепторов и большей величине латентного периода возникновения реакции на вкусовой раздражитель. К 6 годам устанавливаются свойственные взрослым пороги раздражения, к 10 годам длительность латентного периода становится такой же, как и у взрослых.

В конце 2-го месяца вырабатываются дифференцировки вкусовых раздражителей, становится возможной выработка условных рефлексов на действие вкусовых раздражителей, к 4 месяцам достаточно высока различительная способность вкуса. С 2 до 6 лет вкусовая чувствительность возрастает, у школьников она приближается к взрослой, к старости уменьшается. При правильном рационе питания вкус тренируется и улучшается, а нарушения питания и болезни у детей снижают и изменяют вкусовые ощущения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>