Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современное состояние мерзлотно-экологических исследований

Изначально мерзлогно-экалогические исследования проводились в рамках инженерно-геологических изысканий и мерзлотной съемки и были направлены на обеспечение надежности функционирования инженерных сооружений в условиях сурового климата и многолетней мерзлоты. С начала 90-х годов XX столетия в нашей стране больше внимания стало уделяться природоохранной тематике. Возросли требования государственной экспертизы к экологическому обоснованию проектных решений, что нашло отражение в соответствующих СНИПах. В проектной документации обязательными стали тома «Охрана природы» и «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), а значит, появилась заинтересованность в ландшафтно-географических исследованиях.

К настоящему времени в геоэкологических исследованиях криолитозоны накоплен значительный опыт: созданы информационные базы данных по основным характеристикам криогенных ландшафтов и мерзлых пород в разных природно-климатических условиях;

разработаны и апробированы различные методические подходы к оценке и карплрафированию мерзлот но-ландшафтных условий (причем нс только для целей гарантирования безотказного функционирования геотехнических объектов, но и для обеспечения сбалансированной экологической обстановки).

Данный обзор включает наиболее интересные и апробированные результаты геоэкологических исследований в области вечной мерзлоты.

Изучение проблем, связанных с взаимодействием геосистем Севера и антропогенного фактора с целью экологически безопасного природопользования в криолитозонс, ведется в нескольких направлениях: исследование устойчивости криогеосистем, анализ формирования опасных геоэкологических ситуаций, разработка природоохранных мероприятий, мониторинговые исследования (в первую очередь газотранспортных систем) и оценочное геоэкологическое картографирование.

Экологическая составляющая большинства геокриологических исследований заключается в оценке проявления экзогенных криогенных процессов, в основе которого лежит понятие об устойчивости ландшафтов к нарушениям. Поэтому наибольший практический интерес представляют исследования организаций, занимающихся изучением инженерно-геокриологических условий на ландшафтной основе. Это Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО); Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск), Тюменский государственный университет, Институт криосферы Земли СО РАН (Тюмень-Москва). Научные исследования по геоэкологической тематике проводят Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, Производственный и научно- исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ФГУП «ПНИИИС»), ОАО «Фундамснтпроект» и др. В Московском университете экологическими проблемами устойчивости криогенных геосистем на географическом факультете занимаются кафедра криолитологии и гляциологии и Проблемная лаборатория геоэкологии Севера; на геологическом факультете- кафедра геокриологии и кафедра инженерной геологии и экологической геологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>