Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 2 МЕРЗЛОТНО-ЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРИОЛИТОЗОНЫ РОССИИ - ОСНОВА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение мерзлотно-ландшафтной структуры криолитозоны является основой оценки экологических последствий тех- ногснсза. Собственно именно ландшафты являются наиболее уязвимым компонентом природы при вмешательстве человека. Их нарушение или изменение влечет за собой реакцию мерзлотных условий. Предварительная оценка особенностей освоения северных территорий (изыскания, строительство, эксплуатация) является необходимым этапом мерзлотно-ландшафтного анализа.

Для выбора стратегии освоения территории необходим анализ взаимосвязи ландшафтов и мерзлоты на различных уровнях исследований - зональном, региональном, локальном. Эго даст возможность выявить наиболее уязвимые компоненты природы. Первым этапом анализа является изучение взаимосвязи пространственного распространения мерзлоты и ландшафтов. На этой основе дается общая характеристика влияния техногенеза на экологическое состояние геосистем криолитозоны.

Мерзлотно-ландшафтная карта

С точки зрения взаимосвязи ландшафтов и типов распространения ММП на зональном и региональном уровнях представляет интерес ГИС-анализ мерзлотно-ландшафтной карты масштаба 1:15 000 000 (рис. 2.1 ), основанной на ландшафтной

карте А. Г. Исаченко масштаба 1 : 4 000 000, которая была генерализована и дополнена мерзлотным содержанием, полученным в результате синтеза данных с тематических карт СССР, России и отдельных крупных регионов (Геокриологическая карта СССР, 1997; Ландшафтная карта СССР, 1988; Ландшафтная карта, 2002). На уровне авторской генерализации в криолитозоне на зональном уровне с учетом макрорельефа было выделено 23 ландшафта, которые соотносятся с типами распространения ММП. Результаты ГИС-анализа распространения ММП в пределах крупных геоморфологических систем, геоморфологического «содержания» каждого типа ММП, количественных оценок (в процентах) площадей рельефа и типов распространения ММП в криолитозоне дастся ниже.

Карга представлена на рис. 2.1 а. Легенда карты состоит из двух таблиц. В таблице «Распространение многолетнемерзлых пород» содержатся сведения, касающиеся типизации мерзлоты в соответствии с площадью, которую занимают ММП в той или иной части криолитозоны, от 95% (в области сплошной мерзлоты) до менее 10% (в области островной мерзлоты). Для каждой из четырех областей распространения ММП приведены цифровые индексы ландшафтов, которые встречаются в ней. В таблице легенды «Ландшафтная дифференциация криолитозоны России» содержатся индексы зональных и поясных типов ландшафтов равнин и гор. Цифровые индексы объединены в следующие группы: 1 и 2 - ледники и полярные пустыни; 3-5 - тундровые ландшафты Европы и Сибири; 6 и 7 - лесотундра Сибири и Дальнего Востока; 8-10 - тайга северная, средняя и южная Сибири и Дальнего Востока; 11 и 12- степи юга криолитозоны. Для горных ландшафтов дана высотная поясность, сопряженная с равнинной зональностью. Другие индексы: горные тундры и пустыни - 13, стланики и редколесья - 14-17, таежные ландшафты - 18-22. Масштаб карты позволяет выделить гольцы - 23.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>