Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 5 УСТОЙЧИВОСТЬ МЕРЗЛОТНО-ЛАНДШАФТНЫХ УСЛОВИЙ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ И АНТРОПОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Общая характеристика устойчивости к климатическим и антропогенным воздействиям

Оценка устойчивости ММП и ландшафтов криолитозоны не ограничивается анализом реакции природных комплексов на конкретные виды хозяйственного освоения. Весьма актуальным является изучение влияния глобальных изменений климата на природу Севера. Главных причин две. Во-первых, в палеогеофафической ретроспективе именно Север являлся «кухней» циклических изменений природы в плсйстоценс-голоценс (оледенения-межледниковья, похолодания-потепления). Во-вторых, на севере эти изменения приводили к радикальным изменениям естественных условий, от существования мощных ледников и очень суровой мерзлоты до таежных ландшафтов, выходивших на побережье Ледовитого океана.

При прогнозировании изменения природной ситуации в связи с гипотетическим трендом потепления используют палеогеографические реконструкции двух теплых эпох: ближайшей - оптимум голоцена, или более древней - начало верхнего плейстоцена.

В области вечной мерзлоты естественная и антропогенная трансформация ландшафтов имеет количественные и качественные различия. Ландшафты, которые относятся к инертным, устойчивым в естественном ходе развития, оказываются наиболее уязвимыми при антропогенных нагрузках, и наоборот. Это означает, что естественная, эволюционная перестройка и радикальное, антропогенное изменение ландшафтной структуры не совпадают на всех уровнях организации природных геосистем - глобальном, региональном и локальном.

При оценке временной и пространственной устойчивости ландшафтной структуры ведущими факторами естественной эволюции являются климатические изменения продолжительностью в сотни-тысячи лет; при антропогенных воздействиях главные факторы - климатические изменения, оцениваемые максимально столетием, а также нарушения теплообмена на поверхности, которые определяются особенностями растительного, снежного покровов и обводненностью. Литогенная льдистая основа ландшафтов является стабилизирующим фактором при естественной эволюции, но усугубляет разрушение естественных ландшафтов при техногенных на1рузках.

В естественных условиях существует практически прямая связь между условиями теплообмена на поверхности и устойчивостью ландшафтов: чем больше теплоизолирующая роль напочвенных покровов и льдистость пород, тем больше устойчивость ландшафтов к климатическим изменениям. При антропогенных воздейст виях связь сложнее - в различных ситуациях мерзлотные характеристики могут способствовать устойчивости, а биотические - снижать ее и наоборот.

Для оценки влияния на мерзлоту глобальных изменений можно рассмотреть изменение мерзлотно-ландшафтных условий в голоцене, начиная с его оптимума, последние 5-7 тысяч лет. Это геологическое и историческое время в большей степени соответствует умеренным сценариям глобального потепления. Анализ мерзлотно-ландшафтной эволюции проводится на зональном и региональном уровне для Западного сектора криолитозоны, для Болыпеземельской тундры и Западной Сибири.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>