Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПАСНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В КРИОЛИТОЗОНЕ

Категории геоэкологических ситуаций

Экологическая ситуация определяется соотношением внешних антропогенных нагрузок и потенциалом устойчивости ландшафта к нарушениям. Неблагоприятная экологическая ситуация возникаег в условиях, когда внешняя нагрузка превышаег порог устойчивости ландшафта. При этом параметры его состояния и функционирования нарушаются, а процессы самовосстановления и самоочищения резко замедляются. В нормативных документах Минприроды РФ определена пятиступенчатая градация экологических ситуаций по Б. И. Кочурову (1999), в которой по возрастанию степени экологического неблагополучия в связи с утратой природных ресурсов и возможности их восстановления выделяются относительно удовлетворительная, напряженная, критическая, кризисная и катастрофическая ситуации. Применительно к криолитозоне они могут быть охарактеризованы следующим образом.

  • 1. Относительно удовлетворительная ситуация имеет место, когда ландшафты мало подвергаются антропогенным воздействиям и экстремальным природным процессам. Типичный пример -стравливание пастбищ при превышении пастбищных нагрузок. При этом наблюдается незначительное увеличение глубины протаивания из-за уничтожения растительности, внешне не отражающееся на облике ландшафта. После прекращения использования территории кормовые угодья восстанавливаются, а сезонное протаивание стабилизируется. Ключевым понятием такого состояния природного комплекса является «нагрузка на ландшафт».
  • 2. Напряженная ситуация возникает при незначительных изменениях ландшафтов, в том числе их средо- и ресурсовоснроизводящих свойств, исчезающих в результате процессов саморегуляции или проведения несложных природоохранных мер. Подобное может иметь место при проведении геолого-съемочных работ на предпроектных стадиях освоения месторождений. В подобном случае локально увеличивается глубина протаивания или промерзания и относительно слабо активизируегся неглубокий термокарст, возникают отдельные термоэрозионные промоины, оживляется со- лифлюкция и несколько увеличивается площадное пучение. Ключевое понятие напряженных ситуаций - «изменение в ландшафте».
  • 3. Критическая ситуация выражается в негативных изменениях

отдельных компонентов ландшафтов, что ведег к сравнительно небольшой перестройке их структуры. При соблюдении природоохранных мер напряженность ситуации спадает. Критическое состояние природного комплекса, например типично для временных поселков после 5-10 лет эксплуатации. Изменение мерзлотной ситуации заключается в появлении глубоких термоэрозионных оврагов и термо- карстовых просадок, повсеместном заболачивании, образовании участков с разжиженным грунтом и пр. (рис. 7.1 ,7.2 ).

После снятия нагрузок в течение 5-20 лет биота самовосста- навливастся, а криогенные процессы затухают, хотя их последствия в виде вновь сформированного мезорельефа сохраняются. Ключевое понятие критических ситуаций - «перестройка ландшафта».

4. Кризисная ситуация (собственно КЭС) знаменуется возникновением значительных и слабокомпенсируемых изменений в ландшафтах. Истощаются природные ресурсы, резко ухудшаются условия для проживания населения. Антропогенные нагрузки превышают установленные нормативные величины. В то же время стадия КЭС носит обратимый характер после уменьшения техногенных воздействий и проведения соответствующих природоохранных мероприятий. Кризисные ситуации возникают при добыче полезных ископаемых, при эксплуатации линейных сооружений и пр. в сложных природных условиях, где уегойчивоегь геокомплексов мала (рис. 7.3 ,7.4, ).

В этом случае наблюдаются опасные изменения в состоянии наземных и водных экосистем, ландшафта в целом и его мерзлотнолитогенной основы в частности. С последней связаны аварии инженерных сооружений, среди которых наиболее извест ны аварии трубопроводов на Европейском Севере и в Западной Сибири. Причинами

КЭС служат также радиоактивное и нефтепромышленное загрязнения, приводящие к неблагоприятной медико-эпидемиологической обстановке, опасной для здоровья человека. Ключевое понятие кризисных ситуаций - «истощение природных ресурсов».

5. Катастрофическая ситуация, или экологическое бедствие, характеризуется глубокими и необратимыми изменениями, утратой природных ресурсов, ухудшением здоровья людей, утратой уникальных природных объектов генофонда биоты. В криолитозоне подобные ситуации возникают в радиусе действия горно-обогатительных комбинатов, при огкрытой добыче полезных ископаемых, вокруг факелов на нефте- и газопромыслах (рис. 7.5 ,7.6 ). Ключевое понятие стадии экологической катастрофы - «утрата природных ресурсов».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>