Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геоэкологическая оценка криогенных процессов

Процессы, активизирующиеся в летнее время

Термокарст. Термокарст опасен из-за почти повсеместного распространения и осадок при протаивании (рис. 8.3 ). Скорость его развития в естественных условиях 10-30 см/год, при тсх- ногенезе - до 1 м/год. Продолжительность его различна - от года до первых десятилетий. Термокарстом может быть поражено до 75% нарушенного ландшафта. Максимальная опасность его развития отмечается на стадии эксплуатации сооружений. Он чаще всего сочетается с термоэрозией и пучением (рис. 8.4).

Вместе с тем после завершения изысканий и строительства термокарст может относительно быстро затухать вследствие зарастания, спуска воды или выработки льда. Инженерные решения для предотвращения термокарста эффективны. Осадки при оттаивании можно минимизировать охлаждающими устройствами, организацией проветриваемых подполий, снегоуборкой, затенением и нр. Тем не менее, ландшафты с льдистостыо более 60%, с ледяными жилами, пластовыми льдами должны быть под запретом для хозяйственной деятельности.

Термоэрозия - один из самых быстрых процессов, который в техногенном варианте создаст протяженные, глубокие и широкие промоины, а в долговременном варианте - густую овражную сеть. Максимальная глубина оврагов - первые десятки метров, скорости линейной и боковой эрозии составляют 1-10 м/год.

Величины суммарной потенциальной осадки оттаивания верхней 10-метровой части разреза многолетнемерзлых пород Западно-Сибирской плиты

Рис. 8.4. Величины суммарной потенциальной осадки оттаивания верхней 10-метровой части разреза многолетнемерзлых пород Западно-Сибирской плиты (Гео- криология СССР, 1989). 1-4 области преимущественного распространения многолетнемерзлых пород, обладающих суммарной потенциальной осадкой оттаивания: 1 - S<1m, 2 - S = 1-3 м, 3 - S = 3 -гб м, 4- S>5 м, 5 - талые породы с мелкими островами многолетнемерзлых пород, S = 1 - 5 м

На п-ове Ямал плотность оврагов равна 5-12 на км2, а протяженность- 1-1,5 км/км2. Максимально проявление термоэрозии вне таежной зоны. Она сочетается с термокарстом, солифлюкцией, ни- вацией. Активно разрабатываются противоэрозионные мероприятия (например, на Ямбургском месторождении). Это засыпка вершин оврагов, дамбы-запруды в тальвеге, укрепление склонов дерниной, рассредоточение поверхностного стока и ир. Интегрально опасность термоэрозии определяется скоростью развития, образованием неудобий и опасностью аварий.

Термоабразия по скорости развития - один из наиболее опасных процессов. Он разрушает морские, озерные берега, а также берега водохранилищ. В последнем случае скорость отступания в первые годы составляет 10-15 м/год, позднее затухает до 0,5 м/год. На мелких водохранилищах аварийность от термоабразии в сочетании с термоэрозией составляет 70-90%, а на средних - 37-70% (Природные опасности, 2000). В естественных условиях термоабразия морских берегов превышает 10 м/год, озерных, в зависимости от их размеров, - 1-5 м/год. Процесс локализован береговой линией. Он сочетается с термоэрозией, оплыванием, оползанием, обваливанием береговых обрывов. Борьба с термоэрозией в криоли гозоне практически отсутствует, что в сочетании с большой скоростью развития определяет высокую степень экологической опасности.

Солифлюкция, в том числе криогенные сплывы и оползни - одни из наиболее распространенных процессов в естественных условиях, развивающиеся как на склонах гряд, холмов, речных долин, так и на горных склонах. Техногенная солифлюкция опасна на равнинах в тундре и лесотундре, где идет интенсивное освоение. Скорость солиф- люкционных сплывов может превышать 100 м/час, а медленной вяз- ко-плаегичной солифлюкции - менее 2 см/год. Солифлюкция значительно изменяет облик ландшафта, протяженность сплывов может достигать 100-900 м, ширины 40-100 м, а мощность солифлюкци- онно-оплывинного материала 0,5-2 м. На пологих склонах солифлюк- ционные отложения быстро зарастают. Для солифлюкции характерна цикличность, связанная с увеличением глубины прогаивания, особенно если она достигает промежуточного льдистого горизонта. При освоении территорий очень важно учитывать обстоятельство, что удаление растительности неизбежно приводит к увеличению прота- ивания. В пределах Бованенковского месторождения (п-ов Ямал) приходится более 100 сслифлюкционных форм микрорельефа на км2, и естественный ландшафт превращен в солифлюкционно-оплывин- нос неудобье. Солифлюкция чаще всего сочетается с термоэрозией, термоабразией и нивацией. Надежные методы борьбы с ней ограничены, трудоемки и малоэффективны: выполаживанис склонов, изменение состава и влажности грунтов, уменьшение глубины протаи- вания. Главная экологическая опасность определяется большими скоростями и отсутствием эффективной инженерной защиты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>