Полная версия

Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процессы, идущие в осенне-зимнее время

Криогенное пучение происходит не только в криолитозоне, но и за ее пределами, где зимой идет сезонное промерзание. Именно его почти повсеместное развитие на равнинах, в долинах, на пологих горных склонах определяет экологическую опасность. Самый наглядный пример - выпучивание опор трубопроводов и самих труб, фундаментов зданий, пучение дорожного полотна и пр. Скорость процесса различна. В нормативных документах она может быть от менее 5 см/год (умеренно опасное) до 10-50 см/год (весьма опасное). Пучение - один из самых незатухающих процессов. Продолжаясь годами, оно выпучивает опоры на метры над поверхностью земли. Инженерные мероприятия реализуются главным образом на трубопроводах (пригрузка, заанкериваниструб), но и они нс достаточно эффективны. Именно это обстоятельство в сочетании с широким распространением делает площадное пучение одним из самых опасных процессов. Техногенные бугры пучения возникают редко, а естественные бугры опасны из-за термокарста на их льдистом ядре.

Наледеобразование. Основные районы его проявления - Восточная Сибирь, горы и нагорья Северо-Востока. Техногенные наледи чаще всего образуются на юге в основном по трассам линейных сооружений. Источником воды, как правило, является верховодка из-за изменения гидрологического режима. Площадь техногенных наледей достигает нескольких сотен м2. При строительстве и эксплуатации дорог число наледей удваивается по сравнению с естественными условиями. Заполнение выемок дорожного полотна льдом, например на БАМе, вызывало перерывы в железнодорожном движении на 1-3 суток. Наледи сочетаются с пучением, термокарстом, термоэрозией. Инженерные мероприятия по борьбе с наледями многообразны и направлены на блокирование водного питания и борьбу с высотой наледи. Это водопропускные отверстия под дорожным полотном, фильтрующие грунты, мерзлотные пояса, отвод воды в кюветы и пр. Наледный процесс естественным образом не затухает. В местах скопления наледей возникают наледные бедленды.

Морозобойное растрескивание в естественных условиях широко распространено в пределах равнин и долин на севере и знаОпасность развития криог енных процессов вдоль трассы трубопровода Ямал-Центр

го

Таблица 8.3

Показатели, использованные при оценке опасности

Криогенные

процессы

Категории опасности

весьма опасные

опасные

умеренно опасные

Площадь поражен пости ландшафта криогенными процессами, %

термокарст

>75

25-75

<25

термоэрозия

>50

25-50

<25

солифлюкция

> 10

5-10

<5

пучение

>75

10-75

< 10

Скорость развития процесса, м/год

термокарст

0,15-1

0,05-0,15

<0.05

термоэрозия

30-100

5-30

<5

солифлюкция

> 10

0,2-10

<0,2

пучение

0,1-0,5

0,05-0,1

<0,05

Изменение в ландшафте

термокарст

Площадь озер > 50 %, сплошная заболоченность

Площадь озер >25 %, заболоченность до 50 %

Редкие озера, заболоченность до 25 %

термоэрозия

Густота оврагов до 25 %, глубина >3 м

Г устота оврагов до 5 %, глубина 1-2 м

Ложбины стока, глубина до 1 м

солифлюкция

Широкое развитие полос, шлейфов без растит, покрова

Полосы и шлейфы, частично задернованные

Локальные подвижки

пучение

Многолетние бугры пучения высотой до 4 м

Многолетние, сезонные бугры пучения до 2 м

Редкие сезонные бугры пучения 0,5-1 м

Опасности деформации и аварий трубопровода (примерная оценка, % про- тяженности трубопровода)

термокарст

до 50

до 25

<25

термоэрозия

до 25

до 10

< 10

солифлюкция

до 5

до 1

< 1

пучение

до 75

до 50

<50

чительно меньше в таежных ландшафтах. При техногенезе оно практически ежегодно поражает дорожное полотно, а также аэродромное покрытие, фундаменты зданий, котлованы на стройплощадках, кабели связи, земляное полотно. Чаще всего растрескивание наблюдается на востоке криолитозоны, например, в городах Чите, Якутске, Свободном и др. Затухание растрескивания отсутствует, если не принимать особых мер, т. к. оно зависит от погоды зимой. Сочетается с термоэрозией по морозобойным трещинам. Аварийность от растрескивания локализована инженерными объектами и сравнительно с другими процессами невелика.

Курумы опасны прежде всего подвижками при строительстве дорог на склонах. Они сосредоточены в верхних поясах гор, особенно на гольцах. В естественных условиях скорость их движения равна 1-10см/год, но опасны катастрофические подвижки. На мощных курумах (3-6 м с ледогрунтом в основании до 2 м) возможно просадка и разрушение полотна дороги. Курумы сочетаются с суффозией, осыпями, обвалами, термокарстом. Инженерная защита гипотетически есть. Укрепление дорожного полотна, выемка грунта, отвод поверхностных и надмерзлотных вод. Опасность подвижек курумов существует, естественно, летом, но сам процесс курумообразования круглогодичный. Экологическая опасность по сравнению с другими процессами меньше в связи с незначительной хозяйственной деятельностью в горах и локализацией самих курумов.

В табл. 8.3 представлена оценка опасности криогенных процессов при строительстве и эксплуатации трубопровода на европейском северо-востоке. Здесь приведен пример определения экологических последствий в соответствии с площадью и скоростью развития процессов и тех изменений, которые возникают в естественных ландшафтах, а также аварий самих трубопроводов, соотнесенных с протяженностью трубы. Все оценки включают информацию из литературных источников и нормативных документов. Подобные обобщения оценки экологической ситуации возможны для других видов инженерных объектов и для различных этапов освоения территорий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>