Психология слухов и сплетен

Слухи - это специфический вид межличностной коммуникации в условии дефицита информации о значимом объекте, в процессе которой сюжет, отражающий и некоторой мере реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной группы.

"Слух - это самотранслирующаяся неофициальная информация с неопределенной степенью достоверности, сообщаемая либо в процессе непосредственного межличностного общения, либо опосредованно передаваемая субъектом знакомым участникам коммуникации".

Слух - один из видов распространения информации. Очень часто слухи распространяются быстрее, чем официальная информация. Λ лучший способ подогреть интерес к какому-нибудь событию - прямо запретить о нем говорить или заявить о полном несоответствии слуха истине. При этом желательно тут же пересказать слух и постараться его опровергнуть. Наверняка люди обратят внимание и запомнят сам слух, а не его опровержение.

Доверие к слухам основано на том, что в советское время в условиях информационного голодания слухи оказывались одним из немногих источников информации и, как правило, достоверным.

Есть несколько предпосылок возникновения слухов. Сталкиваясь с непонятным явлением и не находя достаточного объяснения какому-то событию, человек обращается за советом или помощью к знакомым, но при этом интерпретирует произошедшее так, как он сам его воспринимает и понимает. Словами "я бы так никогда не поступил (не поступила), у меня бы совести не хватило так сделать" часто заканчивается изложение какого-то слуха. При этом отметается сама мысль о причастности рассказчика к происшествию и дается его "моральная" оценка.

Слухи часто играют важную роль в формировании общественного мнения, имиджа личности (особенно публичной). Слухи могут усугубить панику (например, перестроечный дефицит, когда люди массово закупали сахар, спички и другие продукты, даже если дома уже не хватало места, чтобы все это складировать), дезорганизовать работу фирмы или предприятия, скомпрометировать человека, органы власти или правоохранительные органы, торговые марки и бренды.

Условия возникновения:

  • o интерес массовой аудитории к определенной проблеме, ее высокая актуальность, связь с жизненными потребностями;
  • o фрустрация этого интереса.

Слухи отражают:

  • o общественное мнение и настроение;
  • o общие социальные стереотипы и установки большой группы;
  • o информационную ситуацию в регионе.

Признаки слухов.

Коллективное авторство и анонимность. Кто-то кому-то что-то сказал, тот передал другому в той степени, насколько понял сам, и добавил кое-что от себя, и так пошло по цепочке. Особенно это касается слухов относительно событий и происшествий, которые являются проблемными или эмоционально затрагивают людей.

Неопределенность достоверности информации. Абсолютно недостоверных слухов не бывает. Поговорка "в каждой сказке есть доля правды" верна и относительно слухов. Абсолютно правдивых слухов тоже не бывает хотя бы потому, что в устном пересказе каждый из участников может добавить кое-что свое или интерпретировать ситуацию по-своему, а ведь у каждого своя правда. К тому же разным людям один и тот же человек может рассказывать разные версии одного и того же слуха.

Устность. Слух передается от одного человека другому, при этом учитываются интересы и потребности слушателя, потому что слух должен вызывать доверие выглядеть правдоподобным именно для того человека (или группы людей), которому он рассказывается.

Актуальность. Информация, если она злободневная и интересная, не может быть забыта и похоронена просто так, на следующий же день. Такая информация будет передаваться из уст в уста и обрастать все новыми и новыми подробностями. Если событие не важно и не обладает неопределенностью, то слухов по его поводу и не будет. Данное понимание в определенной мере нашло отражение в законе Олпорта, по которому слух представляет собой функцию от важности события, умноженной на его двусмысленность:

R = i´a,

где R - rumor (слух); i - impotance (важность) вопроса для заинтересованных лиц; а - ambiguity (двусмысленность) сведений, касающихся обсуждаемой темы (неоднозначность).

Яркость. Информация, содержащаяся в слухе, должна вызывать у людей определенную эмоциональную реакцию (например, удивление, ощущение прикосновения к тайне, страх), затрагивать эмоции многих людей.

Направленность слуха на удовлетворение какой-либо потребности людей. Например, на потребность быть признанным и осведомленным в какой-либо области для поднятия авторитета (для рассказчика) и потребность в сопереживании, сочувствии, обладании личностными и моральными качествами (для слушателя).

Привлекательность слухов. Слух по сути своей очень "интимен", он изначально предполагает доверительное к себе отношение. По своим коммуникационным характеристикам он очень напоминает детские сказки. Для человека такая информация, полученная из уст "компетентного" источника, является изначально, если не абсолютно реальной, то, по крайней мере, заслуживающей доверия, хотя бы потому, что распространитель слуха никоим образом не получает при этом какой-либо видимой материальной или моральной выгоды (в отличие от сплетни).

Другим источником привлекательности слухов является человеческое желание к превосходству. Таким образом, человек, обладающий запретной информацией, некоторым образом возвышается над аудиторией, ощущая значимость своей персоны.

Классификация слухов.

По экспрессивности (эмоциональному состоянию, выражающемуся в содержании слухов, и соответствующему типу эмоциональных реакций):

  • o слух-желание. Слухи, содержащие достаточно сильное эмоциональное желание, отражающие некоторые актуальные потребности и ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются. Слух-желание осуществляет двоякую социально-психологическую функцию. С одной стороны, он обычно соответствует пожеланиям людей и потому как бы поддерживает тонус их социального существования. Такого рода слухи успокаивают, препятствуют развитию негативных эмоций, не дают развиться панике и излишней агрессивности. С другой стороны, именно такие слухи деморализуют население, создавая завышенные ожидания. Когда с течением времени становится очевидно, что сформировавшимся желаниям не суждено осуществиться, могут возникнуть противоположные явления - вспышки агрессивного поведения, панические реакции, ненависть по отношению к тем, кто якобы "наобещал", но не выполнил обещанного;
  • o слух-пугало. Это слухи, несущие и вызывающие выраженные эмоционально негативные, пугающие настроения, отражающие некоторые актуальные, но нежелательные ожидания группы, в которой они возникают и распространяются;
  • o агрессивный слух, т.е. слухи, не просто вызывающие выраженные эмоционально негативные настроения и состояния, а конкретно направленные на стимулирование агрессивного эмоционального состояния и вполне определенного поведенческого "ответа". Основной функцией подобного рода слухов является не просто запугивание, а именно провокация агрессивного поведения;
  • o нелепые слухи могут принадлежать к любому из вышеперечисленных видов, однако основной их чертой является очевидная невероятность описываемого.

По характеру описываемого. По степени достоверности сюжета - от абсолютно ложных до относительно близких к действительности.

Функции слухов:

  • o адаптация к изменяющимся социальным условиям;
  • o с одной стороны, компенсация недостающей информации, с другой - активизация к поиску новой информации;
  • o снятие некоторой части неопределенности;
  • o помощь в ориентации в сложившейся ситуации и при этом регуляция поведения;
  • o предварительное моделирование поведения;
  • o возможность добиться высокой степени информированности в группе - стабилизируется поведение в экстремальных ситуациях;
  • o снижение социальной значимости тех или иных явлений;
  • o активизация объяснительной работы.

Трансформация слухов:

  • o сглаживание малосущественных деталей;
  • o усиление веса эмоционально значимых моментов.

Таким образом, происходит адаптация слуха к особенностям восприятия и условиям жизни той группы, в которой они распространяются. А следовательно, если проследить трансформацию слуха, то можно зафиксировать появление нового стереотипа у заданной массы населения.

Противодействие и регуляция слухов. Слухи затухают, когда исчезают причины их возникновения. При этом следует не упоминать публично об их существовании, ие отрицать содержание слуха (в противном случае произойдет лишь усиление доверия к слуху), а вытеснять его иной информацией на ту же тему.

Способствовать вытеснению слухов будут:

  • o статус выступающего;
  • o массовость (популярность) информации;
  • o полнота фактов.

Противодействовать вытеснению слухов будут:

  • o уровень доверия к источнику;
  • o эмоциональная насыщенность слуха - при эмоциональной холодности официального источника;
  • o противопоставление информации содержанию слуха.

Моделирование слухов:

  • o непосредственное изобретение слуха - слух надо придумать. Необходимо, однако, учитывать, что от правдоподобности слуха или, скорее, от соответствия его внутренним ожиданиям группы напрямую зависит скорость его распространения;
  • o для распространения слухов нанимается команда профессиональных лекторов или агитаторов (например, в условиях предвыборной гонки), которые, общаясь с представителями группы, распространяют якобы достоверную информацию.

Сплетни - это ложная или истинная, проверенная или не поддающаяся проверке, но всегда неполная, пристрастная, хотя и правдоподобная информация о вещах и обстоятельствах, которые могут рассматриваться как личные, но имеют широкий социальный резонанс потому, что касаются закрытых сторон жизни замкнутых, элитных социальных групп.

Отличие слухов и сплетен:

  • o слухи обычно касаются всех, сплетни - лишь избранной части населения, интересующей многих;
  • o как и слухи, сплетни удовлетворяют некоторую потребность в информации, однако это не потребность в жизненно важной информации, а в некоторой дополнительной информации о жизни популярных персон. Вследствие этого информация сплетен более детализирована и конкретна, однако сплетни всегда значительно менее эмоциональны;
  • o сплетни, как правило, носят более локальный и "интимный" характер, имеют оттенок непристойности и касаются как бы запретных, сокрытых в силу их "неприличности" тем.

Функции сплетен:

  • o информационно-познавательная;
  • o аффилиативно-интеграционная - функция формирования "мы-сознания"; сознания некоторой "своей" общности с теми, с кем мы обсуждаем сплетни;
  • o развлекательно-игровая;
  • o проекционно-компенсаторная;
  • o социального контроля над элитой;
  • o тактическая в социальной борьбе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >