Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.4. Производство восстановительных работ с использованием средств механизации

Успешное выполнение больших объемов восстановительных работ в сложных условиях дестабилизированной инфраструктуры в зоне аварий и катастроф во многом зависит от уровня механизации такого рода работ.

Опыт ликвидации последствий землетрясений и других стихийных бедствий показывает, что для выполнения, восстановительных работ можно использовать машины и механизмы, имеющиеся в строительных организациях и на предприятиях. Однако при отборе машин для оснащения восстановительных бригад следует учитывать некоторые дополнительные требования, обусловленные особенностями выполнения работ в очаге разрушений. Во-первых, машины должны выполнять все необходимые операции, связанные с работой в завалах и на территории, загроможденных обломками разрушенных зданий. Во-вторых, средства механизации для основных видов работ должны иметь автономные двигатели, обеспечивающие возможность самостоятельного передвижения в пределах района работ, а также в колонне машин своим ходом, на трейлерах или на прицепе за транспортной машиной со скоростью до 30 км/ч по дорогам и не менее 10 км/ч вне дорог. В-третьих, машины, предназначенные для выполнения основных видов восстановительных работ, должны иметь необходимые грузозахватные и другие приспособления, повышающие производственные возможности машин в сложных условиях.

Все машины и механизмы, удовлетворяющие в той или иной степени этим требованиям, можно подразделить на четыре группы:

  • 1) основные средства механизации;
  • 2) средства малой механизации и механизированный инструмент;
  • 3) средства очистки воды и тушения пожаров;
  • 4) транспортные, ремонтные и вспомогательные средства.

Примерный состав машин по этим группам и виды выполняемых ими неотложных восстановительных работ в очаге разрушений следующий:

№ группы

Состав машин и механизмов в группе

Выполняемая работа

1

Бульдозеры, экскаваторы, краны, электросварочные агрегаты

Устройство проездов, разборка завалов, земляные и сварочные работы

2

Агрегаты для резки металла, элекгро-, мото- и пневмоперфораторы, домкраты, тали, ручные лебедки, мотопилы, мотопомпы

Пробивка отверстий, расчленение длинномерных конструкций и глыб, рыхление мерзлого грунта, подъем тяжелых глыб на небольшую высоту, резка металлических и деревянных конструкций

3

Насосы, мотопомпы, огнетушители, пожарные автомобили и цистерны

Откачка воды при затоплении, подача воды в район пожаров, тушение пожаров водой, пеной, порошками

4

Автомашины, автобусы, тягачи, прицепы-тяжеловозы, ремонтные мастерские, бензозаправщики, осветительные станции и другие вспомогательные средства

Транспортировка тяжелых гусеничных машин и оборудования, техническое обслуживание и ремонт техники, освещение мест работы

Рациональный комплект машин и оборудования подбирают в зависимости от условий местности, характеристик разрушенного объекта, объемов восстановительных работ согласно рекомендациям, приведенным на рис. 10.4.

Схема выбора рационального комплекта строительных машин и оборудования для выполнения восстановительных работ

Рис. 10.4. Схема выбора рационального комплекта строительных машин и оборудования для выполнения восстановительных работ

Уборка (расчистка) территории возле восстанавливаемого объекта должна обеспечить фронт работ для всех этапов восстановительных работ. Этот вид работы можно выполнять в несколько приемов, например, сначала подготовить участок для крепления поврежденных стен или восстановления инженерных коммуникаций, а затем для размещения кранового оборудования и т.д.

При расчистке и откопке заваленных участков возле объекта может потребоваться выполнение в различных сочетаниях следующих работ: подготовка рабочих площадок для установки машин и механизмов, разборка завалов над входами и оголовками, организация площадок для погрузки разбираемых конструкций на транспортные средства, откачка воды и отвод ее от объекта.

Для выполнения этих работ применяют бульдозеры, экскаваторы с прямой и обратной лопатой, самоходные и автомобильные краны, ручные и моторные лебедки, оборудование для дробления бетона, кирпича и камня, средства для резки металла, насосы, мотопомпы и другие машины и оборудование. При небольших объемах работ возможно производство работ вручную с применением простейших инструментов и средств малой механизации.

Порядок уборки и расчистки, а также способы выполнения этих работ определяют по данным инженерного обследования объекта с учетом объемов работ и рациональной схемы их производства, а также с учетом мероприятий по безопасным методам работы. При выполнении этих работ необходимо принять меры по локализации аварий на коммунальных сетях и тушению возможных пожаров.

Таблица 10.3. Характеристики работы бульдозеров при рытье котлованов для расчистки люков в завалах на открытых площадках

Тип бульдозера

Высота завала, м

Размеры котлована

Продолжительность работы, ч

длина по верху, м

объем, м3

Д3-53 (тяговое усилие 1 МН)

2

9,4

70

1,8

3

13,0

150

3,8

4

16,0

280

7,0

ДЗ-24 (тяговое усилие 1,5 МН)

2

9,4

80

1,4

3

13,0

165

2,9

4

16,2

310

6,3

Для откопки люков над инженерными сетями в точке предполагаемого их местонахождения устанавливают условный знак (веху). Откапывать люки коммуникаций наиболее эффективно бульдозерами или одноковшовыми экскаваторами. Ось рытья бульдозера целесообразно установить в 2,5-3 м от вехи в сторону понижения завала. Бульдозер, совершая возвратно-поступательные движения, послойно перемешает завал, постепенно заглубляясь и отрывая котлован треугольного профиля, нижняя точка которого должна быть на уровне отрываемого люка. Размеры и объем котлованов в зависимости от высоты завалов и ориентировочная продолжительность работы бульдозеров Д3-53 и ДЗ-24 в завалах с мелкообломочной структурой приведены в табл. 10.3. Если в завале будут крупные обломки, балки и другие трудноизвлекаемые элементы, то размеры котлована могут увеличиться; соответственно возрастет и продолжительность работы.

Общую продолжительность расчистки завалов над колодцами коммунальных сетей определяют с учетом затрат времени на подготовку к работе (осмотр территории, разбивка оси копания и т.п.), составляющих примерно 0,25-0,30 ч, и затрат времени на выполнение случайных и вспомогательных работ, равных в среднем 20-25 % времени копания. Характеристики расчистки люков под завалами экскаватором с различной емкостью ковша приведены в табл. 10.4.

Работа по откопке бульдозером приямка или люка у стены аналогична работе на открытой площадке. Отличие заключается лишь в том, что ось рытья намечают параллельно стене на расстоянии от нее, равном половине длины отвала, плюс 0,2-0,3 м.

Использование экскаваторов для расчистки люков целесообразно в завалах с мелкообломочной структурой и небольшим содержанием крупных, особенно железобетонных элементов. Рабочая площадка для экскаватора должна обеспечить ему маневренность и быть по возможности горизонтальной. Например, для экскаваторов Э-652 и Э-395 площадка должна иметь ширину 8 и длину не менее 10-12 м.

Ось рытья для экскаваторов намечают на расстоянии 1,0-1,2 м от вехи, обозначающей предполагаемое положение люка тепло-, газо- и водопроводных сетей. При откопке люка у стены здания ось рытья намечают под углом 10-15° к стене. Расположение экскаватора у котлована определяют величиной радиуса поворота стрелы экскаваторов.

Таблица 10.4. Характеристики работы экскаваторов при расчистке люков в завалах

Высота завала, м

Размеры котлована

Продолжительность копания, ч, при емкости ковша, м

длина поверху, м

объем, м3

0,35

0,5

0,65

2

6,3

18

2,0

1,8

1,7

3

7,6

37

3,5

3,2

2,9

4

8,9

79

6,1

5,8

5,3

Завалы, состоящие преимущественно из крупных обломков железобетонных конструкций и деформированных элементов металлических конструкций (обычно возникают при разрушениях промышленных и гражданских объектов в каркасно-панельном исполнении), разбирают кранами грузоподъемностью 10-25 т либо растаскивают бульдозерами и тракторами с предварительной резкой металлических конструкций и арматуры.

Организацию работ по разборке завалов планируют и осуществляют в зависимости от структуры завалов и типа разрушенного объекта, его высоты и протяженности. На рис. 10.5 показана схема размещения бульдозеров и кранов при разборке разрушенного здания башенного типа.

Схема разборки завалов на объекте башенного типа

Рис. 10.5. Схема разборки завалов на объекте башенного типа

При отсутствии машин завалы можно разбирать вручную бригадами, состоящими не менее чем из 8-10 человек. Вручную разбирают только небольшие обломки. Крупные глыбы каменной кладки, заземленные балки, колонны, плиты обходят, при невозможности обхода их дробят или перерубают на месте вручную с помощью долот (зубил), шлямбуров, кувалд или пневматического инструмента, отбойных молотков и бетоноломов, работающих от передвижных компрессорных станций. Крупные элементы вытаскивают лебедками, кранами-укосинами, талями, полиспастами, рычагами и другими простейшими грузоподъемными механизмами. Металлические элементы перерезают газорезными аппаратами, а при их отсутствии - ножовками или перерубают зубилами.

Для возможности подъезда техники непосредственно к объектам работ устраивают дороги внутри кварталов жилой застройки и на территории промышленных объектов. Для этого выбирают наименее заваленные участки между разрушенными и поврежденными объектами.

Способ устройства проезда зависит от характера завалов, при завале высотой до 0,5 м расчистку завала осуществляют до уровня покрытия проезжей части улицы (дороги) посредством сдвижки обломков бульдозером за 1-2 прохода. Так же расчищают местные завалы при больших высотах, но небольшой протяженности вдоль трассы (до 10 м).

При высоте завала более 0,5 м временные проезды (для ускорения производства работ по основным видам восстановления) прокладывают по верху завала путем разравнивания (планировки) его поверхности. Профиль проезда для колесной техники не должен превышать для продольного уклона 1 : 5, а для поперечного 1:10 без резких перегибов; разность смежных продольных уклонов не должна превышать 0,3-0,35 см. На поверхности проезда не должно быть препятствий выше 20-25 см. Требования к проездам для пропуска гусеничных машин могут быть снижены, поэтому целесообразно в первую очередь организовать проезды для этого типа техники, а затем усовершенствовать проезды для обеспечения пропуска колесных машин и автотранспорта.

Материалы от разборки завалов и разборки поврежденных конструкций необходимо сортировать для возможности последующего их использования в восстановительных работах. Поврежденные бетонные и железобетонные конструкции целесообразно доставлять в район размещения специальной установки для переработки бракованных железобетонных изделий, в которой бетон отделяется от арматуры, а измельченный до определенной фракции материал по ленточному транспортеру подается на склад для последующего использования при приготовлении бетона. Такие установки имеют следующие технические характеристики:

Максимальные размеры перерабатываемых железобетонных конструкций, м 7 х 3 х 0,4

Прочность перерабатываемых железобетонных конструкций, МПа 60

Разрушающая сила, кН 3600

Производительность, м/ч 40

Габариты, м:

длина 12,3

ширина 7,6

высота 4,0

Масса, т 86,1

При разборке завалов и устройстве проездов необходимо соблюдать требования охраны труда и техники безопасности. Среди основных мер следует отметить следующие основные.

Нельзя перемещать или размещать машины около стен и конструкций, угрожающих обвалом. Опасные участки следует оградить или отметить специальными знаками. Нельзя ставить машины на перекрытие, если неизвестна его прочность. Передвигаться по завалу следует осторожно, избегая опирания на неустойчивые обломки. При работе следует следить за креном машины и при угрозе потери устойчивости немедленно прервать работу. Колесные экскаваторы и подъемные краны при работе обязательно ставить на выносные опоры. С поднятым грузом или с наполненным ковшом не перемещать машину и не изменять в большую сторону вылет стрелы. Краны и лебедки следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м от края котлованов.

Не разрешается стоять под поднятым грузом, в том числе под движущимся ковшом экскаватора, вблизи натянутых тросов и стропов при вытаскивании элементов завала. При выполнении работ на высоте необходимо применять страхующие средства.

На газифицированных объектах до выполнения работ по расчистке и уборке поврежденных конструкций надо отключить объект от газопроводных и электрических сетей. При наличии запаха газа входить в помещение можно только в изолирующем противогазе. Перед началом работ в загазованных помещениях необходимо обязательно их проветрить, используя естественную вентиляцию, а также переносные вентиляторы и воздуходувки или баллоны со сжатым воздухом. Вблизи таких помещений нельзя курить и зажигать огонь. При работе в загазованных помещениях нельзя пользоваться инструментом, вызывающим искрообразование, для освещения можно пользоваться только аккумуляторными фонарями.

Котлованы, траншеи, ямы и другие опасные места должны быть ограждены, а при работе в ночное время обозначены световыми сигналами. Участки, на которых производятся работы в ночное время, магистрали и проезды, по которым будет осуществляться движение людей и техники, также должны быть освещены.

Разборку и удаление поврежденных конструкций выполняют на основании материалов обследования и решения комиссии о целесообразности восстановления всего или части поврежденного объекта, а также в случае угрозы обвалов (повисшие на арматуре или закладных деталях элементы ограждений и перекрытий, балки, стропила, карнизы, участки стен, имеющие отклонения от вертикали, превышающие 1/3 их толщины, сброшенные с опорных частей фермы перекрытий и мостовые краны, поврежденное или раздавленное оборудование, не подлежащее восстановлению на месте, и т.п.).

При разборке завалов и обрушении поврежденных конструкций используют ручные бетоноломы и отбойные молотки, в том числе с автономным двигателем, а также дробящее и режущее оборудование, молоты и манипуляторы на базе самоходной техники. Наиболее эффективны бетоноломы-манипуляторы, в которых рабочим органом являются изогнутые зубья, разрезающие бетон и срезающие арматурные стержни. Манипуляторы, закрепленные на экскаваторах 3-5-й групп, обеспечивают захватывание, расшатывание, разламывание, отрывание, обрушение и дробление бетона, а также разрушение и резку металлических конструкций и элементов из профильной стали.

Стены и другие конструкции, расположенные на высоте более 3 м, также обрушивают краном-экскаватором с подвешенным грузом (бабой) массой 3,5 и 10 т. При отсутствии крана или экскаватора конструкции обрушивают с помощью стальных канатов длиной, составляющей не менее двух высот стены. Канаты прикрепляют одним концом к конструкции, другим - к трактору или лебедке. Канат прикрепляют к конструкции с передвижных или переносных лестниц, а также с кранов, оборудованных выдвижной стрелой с люлькой для рабочих.

Прочные конструкции при необходимости ослабляют, рассекая их на отдельные части, например разрезают стену по вертикали и подрубают снизу. Иногда для обрушения неустойчивых конструкций целесообразно применять взрывной способ. Для этого в стене пробуривают отверстия (шпуры) диаметром до 50 мм по определенной схеме с обрушением конструкций в заданном направлений или непосредственно на основание. Для уменьшения действия взрыва на окружающие конструкции зданий и сооружений взрыв производят малыми зарядами (мелкошпуровой метод). Для повышения действия эффекта взрывания заряженные шпуры забивают песком, фунтом или другим материалом. Для разрушения и дробления поврежденных конструкций применяют также открытые накладные заряды (их применяют для ускорения работ или когда устройство шпуров затруднено, либо их выполнение связано с риском обрушения конструкций). Взрывной способ с применением накладных зарядов целесообразно использовать для разрушения железобетонных балок, колонн и перекрытий и отдельных узлов металлических конструкций. Железобетонные балки и колонны сечением 40 х 60 см в зависимости от насыщенности арматурой разрушают накладными зарядами соответственно массой 0,6-0,8 и 1-1,5 кг. В качестве взрывчатого вещества обычно применяют ВВ нормальной мощности (аммониты и в исключительных случаях тол и др.).

Здания и сооружения, имеющие внутри сплошные капитальные стены, делящие их на секции, можно разрушать по частям. Чтобы облегчить последующую разборку подорванных конструкций, рекомендуется разобрать и удалить до взрыва крышу (покрытие), перекрытия, дверные и оконные коробки с заполнениями, внутренние перегородки и печи.

На подходах к взрываемому объекту к моменту взрыва выставляют оцепление и вывешивают оградительные знаки, определяющие границу опасной зоны, в соответствии с правилами ведения безопасных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>