Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

Обеспечение сохранности среды обитания и безопасности производственной деятельности человека является актуальной задачей современного цивилизованного общества. Особенно велика роль строителей в обеспечении жизнедеятельности и безопасности населения, так как многие строительные процессы становятся природообразующим фактором, масштабы которых огромны. Например, годовые объемы земляных строительных работ сопоставимы с объемом твердых веществ, выносимых всеми реками мира в океаны.

Создавая искусственную среду обитания, строители обеспечивают (или должны обеспечивать) также и защиту от большинства наиболее неблагоприятных факторов, вызванных как природными явлениями, так и технологическими процессами. Следует отметить, что инженерные решения, принятые и реализованные без учета системного подхода к развитию и изменению природной среды, даже будучи предпринятыми с самыми благими, но с частными намерениями, нередко приводят к значительно более тяжелым последствиям для природы и выживания человека, чем действия представителей многих других отраслей. Например, ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн вредных веществ, из них более 60% приходится на промышленные предприятия и в ряду наиболее вредных - заводы по производству строительных материалов.

Таким образом, современное строительство должно обеспечивать следующие основные условия:

  • o поддержание экономического развития для того, чтобы обеспечить необходимое качество жизни, защищая при этом человеческую жизнь и окружающую среду;
  • o минимизацию ущерба, причиняемого окружающей природе, обеспечение биологической возобновляемости и самоочищаемости ее элементов, уменьшения риска человеческому здоровью, биологическому разнообразию;
  • o оптимальное использование невозобновляемых ресурсов;
  • o постоянное применение возобновляемых ресурсов.

Совершенно очевидно, что безопасность - категория не только техническая, но и экономическая. Чем больше вложения в защитные меры, тем выше безопасность. Однако эта категория имеет и социальный характер, ибо требуемый уровень безопасности зависит от субъективного восприятия (жителей региона, страны, администрации и т.п.) какого-либо природного или техногенного события. Например, мороз в 45°С в г. Якутске - это неблагоприятное явление для жизни человека, в Москве - обычно расценивается как аварийное, а такая же температура в районе Сочи - региональная катастрофа. Поэтому при проектировании строительного объекта должны быть проанализированы все условия безопасности находящегося человека на территории объекта и разработаны такие условия функционирования объекта, чтобы обеспечить сохранность здоровья проживающих в нем людей и окружающего его населения, а также минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. При этом следует предусматривать такой процесс строительства, при котором должен исключаться травматизм на производстве и возможность нанесения вреда природной среде.

В соответствии с материалами и фактами, изложенными в настоящей книге, инвесторам, проектировщикам, экономистам и инженерам следует уже на стадии планирования изучить и оценить ожидаемый риск и целесообразность намечаемого строительства при приемлемых условиях безопасности и надежности.

В процессе разработки объемно-планировочных и конструктивных решений объекта и при подготовке проекта производства работ должны быть учтены все вопросы, касающиеся надежности функционирования возводимых объектов в экстремальных ситуациях, а также исключить вредное их влияние на окружающую среду. Для этого должны быть соблюдены требования и рекомендации действующих норм и стандартов, применение которых гарантирует безопасность и надежность возводимых объектов, а также учитывать здравый смысл и логику принимаемых решений, обеспечивающих надежность зданий и сооружений и безопасность жизнедеятельности населения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ