Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Социальные результаты инвестиционного проекта

Разработка и реализация любого инвестиционного проекта всегда преследует достижение определенных целей. В любой системе цели эти многогранны, есть конечные, а есть промежуточные, более или менее важные. Поэтому при функционировании любой системы формируется так называемое дерево целей, включающее весь комплекс иерархически упорядоченных целей. При определении стратегических и тактических целей компаний нельзя обойти стороной социальные цели, связанные с развитием человеческих отношений, жизнедеятельности человека. Часто они не могут быть выражены в денежном выражении и существуют как внутри фирмы, так и за ее пределами. В первом случае речь идет о влиянии фирмы на внешнюю среду: создание дополнительных рабочих мест, охрана окружающей среды, открытие новых социально значимых производств и др. Во втором случае речь идет о преимуществах для работников фирмы: формирование системы повышения квалификации, организации досуга, системы дополнительного пенсионного обеспечения и др.

Внимание к социальным проблемам нашло отражение и в национальных моделях развития рыночных экономики. Все они отражают национальные и исторические особенности каждой страны, но четко прослеживается две большие группы - неоамериканская (США, Великобритания и др.) и рейнская (Германия, Япония и др.) Каждая из них преследует свои цели и имеет отличительные особенности. Неоамериканская модель во главу угла ставит личный успех и достижение прибыли в краткосрочном периоде. Рейнская модель направлена на достижение коллективного успеха и получение долгосрочных прибылей. Отсюда вытекают и различные социальные результаты, критерии этичности бизнес-поведения, понимание степени "тирании" финансового мира, допустимые разницы в оплате труда. Показательно и то, что в высокоразвитых экономически странах высок процент неграмотных, 40% поступающих в колледжи не умеют правильно читать. Фирма в неоамериканской модели - это машина для производства и концентрирования текущих прибылей, в рейнской модели - это сообщество, в котором объединены капитал и труд и которое должно заботиться не о получении прибыли любой ценой, но и о социальных проблемах коллектива.

В последние годы, когда усиливается внимание к социальным процессам во всех странах и на всех фирмах, все большую значимость приобретает социальная эффективность инвестиционных проектов. Понятие социальной эффективности двойственно. Первый аспект связан с получением некоторого социального эффекта при инвестировании в коммерческую деятельность, когда ставятся задачи увеличения доходов фирмы, массы прибыли и одновременно как результат внедрения новых технологий улучшения условий труда на предприятии, сокращения вредных выбросов в окружающую среду. Второй аспект связан с вложениями в некоммерческую деятельность, экономический эффект здесь может отсутствовать. Различие в том, что в первом случае социальный эффект выступает как побочный, главное - экономический эффект, во втором - он главная цель проекта.

Оценка социальных результатов проекта предполагает, что он должен соответствовать социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания, жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры являются обязательным условием его реализации и какой-то самостоятельной оценке в составе результатов проекта не подлежат. Когда реализация проекта предполагает улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников (например, предоставление бесплатно или на льготных условиях жилья), затраты по сооружению или приобретению соответствующих объектов включаются в состав затрат по проекту и учитываются в расчетах эффективности в общем порядке.

Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачиваемая в рассрочку, выручка предприятия бытового обслуживания и т.д.) учитываются в составе результатов проекта. В расчетах эффективности учитывается и самостоятельный социальный результат подобных мероприятий, получаемый при увеличении рыночной стоимости жилья, обусловленном вводом в действие дополнительных объектов социально-бытового назначения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>