Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Исторический экскурс

Корпоративный университет General Motors, 1919

Компания General Motors в начале XX в. быстро наращивала объемы выпуска автомобилей. При этом ощущался острый дефицит специалистов во всех сферах промышленного производства и его обслуживания. Образовательная система не могла оперативно отреагировать на потребности рынка. Впрочем, сама продолжительность обучения и профиль специалистов не отвечали динамично развивающемуся молодому рынку автомобилестроения. Формирование академических знаний всегда отстает и будет отставать от востребованных предприятиями профессиональных компетенций. В этой ситуации компания General Motors решила профинансировать собственную образовательную систему – корпоративный университет (рис. 2.14).

Исторический коллаж с сайта Kettering University

Рис. 2.14. Исторический коллаж с сайта Kettering University

Институт General Motors (в настоящее время – Kettering University, Флинт, Мичиган, США) был создан в 1919 г. как первый в мире корпоративный институт. Он создавался для подготовки специалистов по продажам (The School of Automobile Trades), далее номенклатура подготовки специалистов была расширена. В настоящее время Kettering University готовит специалистов MBA, инженеров по восьми направлениям, менеджеров производства и специалистов по Lean Production.

Институт General Motors был построен как система внутреннего обучения, ориентирующаяся на конкретные цели и задачи подготовки специалистов. Это означает, что студентам не давали традиционных академических знаний, а только навыки, необходимые для работы в компании General Motors. В качестве преподавателей привлекались опытные сотрудники General Motors, которые совмещали процесс обучения с тестированием и подбором персонала. Данные инновационные принципы стали стандартом организации современных корпоративных университетов. В настоящее время корпоративные университеты занимают значительную долю на рынке образования. Их деятельность носит коммерческий характер: они готовят специалистов не только для материнского производства, но и оказывают образовательные услуги всем заинтересованным в развитии своей карьеры специалистам. Так, корпоративный университет самого большого в мире нефтегазового концерна ENI (Италия) проводит подготовку специалистов для целого ряда компаний. Они оказывают услуги и конкурирующим предприятиям ("Газпром", Shell и др.), обучают заинтересованных профессионалов по программам послевузовской подготовки.

Корпоративные университеты не были последней инновацией, и в наши дни можно видеть более радикальные организационные нововведения. Наиболее яркой можно назвать концепцию Workplace Innovation (WPI) компании Philips, внедренную в 2012 г.

Зарубежный опыт

Концепция организации рабочих мест Workplace Innovation (WPI) компании Philips. 2012

Низкая эффективность работы офисных работников давно стала притчей во языцех и головной болью многих организаций. Негативная оценка их работы привела к появлению жаргонного выражения "офисный планктон". Низкая инициативность, отсутствие творчества и проявления карьеризма стали чертами современных "белых воротничков". Зачастую рабочее место сотрудника превращается в "гнездо", обставленное домашними фотографиями, сувенирами, личными вещами. Это уютное место для отдыха, но отнюдь не пространство для работы. Поиск организационных инноваций в работе офисов велся в различных направлениях: были предложены системы ключевых показателей (KPI) для формирования мотивации инициативности, системы контроля времени и доступа в помещения, организация открытых офисных площадок и др. Но инновационного решения так и не было найдено.

Радикальный подход к организации офисов был предложен и реализован в 2012 г. компанией Philips. В Philips отказались от традиционного представления о "рабочем месте офисного сотрудника" и перешли к концепции "рабочего пространства". Были созданы зоны активных действий: переговоры, работа с компьютером, комнаты совещаний. Директор по персоналу Philips сформулировал принципы концепции, что позволяет видеть решение как организационную инновацию: "Концепция инновационного рабочего пространства базируется на нескольких простых принципах: мобильность, гибкость и активное взаимодействие людей. Ни у одного сотрудника нет закрепленного рабочею места, даже у гендирекгора Philips Арьяна де Йонгсте нет кабинета. В офисе проводится политика "чистых столов", для персональных ноутбуков, документов и личных вещей в офисе есть специальные ящики, куда каждый вечер сотрудники все убирают со стола. Для разных задач предусмотрены разные типы помещений (к примеру, в офисе 45 переговорных) и зоны отдыха. Сотрудники могут работать в общем помещении, в отдельной комнате и даже дома. Сотрудники компании могут начать свой рабочий день в интервале с 7 до 11 ч утра, кому как удобнее" (рис. 2.15).

Организационная инновация компании Philips

Рис. 2.15. Организационная инновация компании Philips

Концепция Workplace Innovation (WPI) компании Philips внедрена в Москве, Голландии, Индии, Норвегии, Сингапуре, Турции, Швеции, Бразилии и Португалии.

Резюме

Итак, организационные инновации сфокусированы на совершенствовании системы менеджмента, а экономический эффект проявляется в сокращении накладных (косвенных) расходов предприятия. Данный тип инноваций, несмотря на относительно низкий интерес к ним, сохраняет потенциал поиска новых форм организации рабочего взаимодействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>