Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Деловая этика

1.6.1. Дело, бизнес, деловая этика

Термин "дело" в русском языке имеет множество значений. Приведем те из них, которые соотносятся с английским термином "бизнес": работа, занятие, деятельность; практическая деятельность, действие, в противоположность мыслям, словам; поступок-то, что полезно, важно, существенно; специальность, профессия, круг занятий, область знаний или навыков; промышленное или коммерческое предприятие (помечается как устаревшее).

Бизнес (англ. business — дело, предприятие) — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды.

Этика бизнеса является одной из разновидностей профессиональной этики. Некоторые считают, что это понятие определяет поведение и практическую деятельность профессионалов бизнеса. Для других это — совокупность моральных стандартов, о которых многие говорят, но мало кто их придерживается. Некоторые вообще отрицают само существование этики бизнеса.

В данном курсе этика бизнеса понимается как применение этических принципов к деловым ситуациям. При таком подходе курс этики бизнеса представляет собой синтез теории этики и традиционного обучения ведению дел, таких как организационное поведение, экономика, стратегическое планирование, финансы, учет, маркетинг. Возможно определение, предложенное Лорой Нэш в учебнике "Долой благие намерения", где наиболее точно раскрывается содержание понятия "этика бизнеса": "Этика бизнеса представляется собой изучение соответствия моральных норм человека деятельности и целям коммерческого предприятия. Она не является простым набором определенных моральных стандартов, а представляет собой инструмент анализа и решения проблем, которые встают перед нравственным человеком, занимающимся бизнесом".

Этика бизнеса представляет собой систему моральных принципов, которая обязывает отличать правильное поведение от неправильного. Как видно из этого определения, понимание деловой этики во многом зависит от системы общих и личных ценностей менеджеров компаний. Поэтому важной является подготовка отечественных менеджеров, которые осознают всю важность этического ведения бизнеса.

Этика бизнеса — одна из самых молодых и стремительно развивающихся областей науки. Наиболее полное воплощение этики бизнеса приходится на корпоративную культуру современных западных компаний с их четко структурированным ведением бизнеса. В России же она только недавно начала развиваться.

1.6.2. Предпринимательство и процесс бизнеса

Предпринимательство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная па систематическое получение прибыли от производства и (или) продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используются имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлеченные со стороны. Затраченные средства могут не окупиться, с этим связан риск потерь всего или части имущества. Американская экономическая литература характеризует предпринимательство как попытку придумать или сделать что-то новое или улучшить уже существующее, готовность взять на себя риск, связанный с реализацией новых идей. В русском языке слова "предпринимательство" и "бизнес" иногда используются как синонимы, а иногда имеют разное значение.

Итак, предприниматель, согласно определениям в словарях, — бизнесмен, поэтому понятия "предприниматель" и "бизнесмен" можно считать синонимами, но при этом придется принять, что все участники бизнеса, работающие в нем для получения доходов, предлагающие свой труд в обмен на вознаграждение, заключающие договоры и сделки с бизнесом (т.е. с организацией, производящей продукты и (или) оказывающей услуги и персонифицируемой своим хозяином или нанятым им директором), тоже предприниматели (модель предпринимательства — консалтинговая).

Обобщенная модель цикла бизнеса и место в нем моральной оценки представлены на рис. 1.8.

Стрелки, показанные на рис. 1.8, могут восприниматься и как взаимно направленные, поскольку в деле, в бизнесе всюду участвуют не просто объекты, а живые люди и группы, которые благодаря своей активности являются объект-субъектами, не пассивно воспринимающими воздействие, а активно реагирующими на него в своих интересах и тем самым изменяющими это воздействие. Практически весь бизнес осуществляется посредством коммуникаций между объект-субъектами, любая связь не должна рассматриваться как односторонняя, обратные связи так же естественны, как и прямые.

Общепрофессиональные этики — нормы и правила совершения одобряемых профессиональным сообществом поступков, поведения в целом, критериев и предпочтений при принятии решений.

Профессиональные этики внутри организации — это правила и нормы поведения, устанавливаемые организацией для профессионально-квалификационной группы самой организацией в дополнение и с учетом специфики организации и ситуации с целью достижения целей организации, но обращающиеся

Обобщенная модель цикла бизнеса и место в нем моральной оценки

Рис. 1.8. Обобщенная модель цикла бизнеса и место в нем моральной оценки

не к первичным потребностям, а к высшим, духовным потребностям человека.

Исследуя проблемы деловой этики и этикета кроме определения применяемых терминов и их значений следует определить, что именно принимается за систему каковы ее рамки, среда, свойства, обеспечение деятельности и развития, элементы, связи между ними и т.д., в соответствии с методологией научного подхода и его воплощения в рамках системного и ситуативного подходов.

Жизнь и деятельность людей тесно переплетены. Жизнь не исчерпывается деятельностью, в ней есть место и отдыху, "бездеятельности", но именно деятельность обеспечивает существование, развитие, жизнь во всех ее проявлениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>