Эллинско-римский период античной философии

После Аристотеля в общественной жизни Греции произошли значительные изменения. Под властью Македонии греческие города-государства уже утратили былую самостоятельность и в конце концов отошли к Римской империи. Афины утратили свое политическое значение. Утрата политической самостоятельности полиса привела к возникновению нового типа мышления – космополитического (космополит – гражданин мира). Многие обратились к философии как средству утешения и исцеления. Вслед за философскими системами общего характера стали возникать философские учения, в которых преобладала этическая проблематика. Основным адресатом этой философии стал отдельный человек, индивид.

Древнегреческий философ Эпикур (341–270 до н.э.) считал, что философия – это деятельность, которая приводит человека посредством размышлений к счастливой жизни, свободной от страданий. В центр своих воззрений он помещает этику как единственную область, заслуживающую серьезного рассмотрения. Взгляды Эпикура на проблемы этики оформлены в целостную систему, которая часто называется эпикурейской этикой. Для Эпикура счастье – это удовольствие. При этом он указывал, что под удовольствием следует понимать отсутствие страданий. Этот этический принцип удовольствия как основа счастья, по мнению Эпикура, не имеет ничего общего с гедонизмом. Считая, что удовольствие – это критерий блага, Эпикур вовсе не стоял на позиции, что человек должен предаваться любым удовольствиям без разбора. Нет, при выборе удовольствий человек должен руководствоваться принципом благоразумия, только в этом случае он получит истинное наслаждение. Таким образом, этические воззрения Эпикура представляют собой разновидность утилитаристского толкования морали.

Большое значение, в том числе и для образованных римлян, имела философия стоиков, которая со временем принимала все более религиозный характер. Поскольку, согласно учению стоиков, истинная нравственность, являющаяся венцом человеческих устремлений, невозможна без истинного познания, они придавали большое значение теории. Высшую цель человеческой жизни стоики усматривали в добродетели, которая, по их мнению, состояла в жизни человека в согласии с природой и мировым разумом (логосом). Утопическая теория о мировом государстве соответствовала их космополитическому учению.

Третьим значительным направлением в философии после Аристотеля был скептицизм. Скептики (основные представители – Пиррон, Аркесилай, Карнеад и Энезидем), несмотря на разный способ доказательств, единодушно сходились в едином главном принципе: так как истинное познание невозможно, следует воздерживаться от любого суждения, а отсюда – стремиться к апатии и атараксии (безмятежности духа). Это явный отход от устоявшегося еще со времен Сократа тезиса, согласно которому познание является необходимой предпосылкой достижения высшего блага и добродетели. Если же человек вынужден прибегать к каким-то действиям, то, согласно скептикам, достаточно следовать таким канонам, как вероятность, традиция и привычка.

Позднеантичная философия

Неоплатонизм – последняя стадия греческой философии, которая выступала во многих вариантах от середины III в. до середины VI в. Это направление возникло в результате смешения учения Платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и других учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христианской мистикой и религией. Ее подлинным основателем явился Плотин (205–270). Наиболее значительными философами неоплатонизма были также Ямвлих, Порфирий и Прокл. Основные учения – мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от "единого и всеобщего" к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма. Стоики, скептики, эклектики так или иначе занимались религиозной тематикой.

* * *

Античные философы стали учителями человечества. Философия древних греков носила универсальный характер. Не было такого оттенка мысли, направления, которое не имелось бы в зародыше в античной философии. Античная культура – основание всей европейской культуры. Древнегреческая философия признает мир существующим объективно, до и вне человека. Античное миропонимание построено на одушевленно-разумном космологизме. То, что греки называют личностью, – порождение космологического абсолюта. Античный мир свободен, но и подчинен необходимости. Он космологичен и внеличностен. Древнегреческая философия занимает огромное место в историко-культурном развитии человечества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >