Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Развитие мышления ребенка

Одно из достижений гештальтпсихологии связано с изучением развития детского мышления. Гештальтпсихологи говорили о том, что мышление возникает только там, где существует проблемная ситуация. Под проблемной ситуацией они понимали такую ситуацию, в которой человек знает, чего ему нужно достичь, но не знает, как это сделать. По мысли гештальтпсихологов неумение решить задачу вызвано неправильной структурой, в которой ребенок воспринимает задачу. Отсюда следовало, что не всякая ситуация, в которой взрослый ставит перед ребенком задачу, способствует развитию мышления, так как ребенок может не попять задачи или способ ее решения может быть уже известен ему. Процесс решения задачи гештальтпсихологи рассматривали как переход от одной ситуации к другой.

Прежде всего приведем пример из исследований мышления известного гештальтпсихолога В. Келера, основными испытуемыми которого были обезьяны. Обезьяна находилась в клетке, прутья которой были расположены так, что обезьяна могла просовывать руку через них. Рядом с клеткой находился банан или апельсин. Важно заметить, что лакомство было расположено на таком расстоянии, что обезьяна не могла дотянуться до него. Однако около клетки в пределах досягаемости обезьяны лежала палка. Когда голодная обезьяна входила в клетку и видела пищу, она изо всех сил старалась дотянуться до нее рукой. Но через некоторое время обезьяна убеждалась в тщетности этих попыток и прекращала их. Тем не менее позднее обезьяна замечала палку, брала ее и сразу же подтаскивала с ее помощью лакомство. Гештальтпсихологи объясняли действия обезьяны особенностями ее мышления. Сначала (когда обезьяна только вошла в клетку и увидела приманку) для нее существовала структура, включавшая приманку, преграду в виде прутьев клетки и собственную руку. Затем (когда обезьяна убедилась в несовершенстве такой структуры) эта ситуация изменилась: к предыдущим компонентам добавилась палка. Таким образом, переход от неправильной структуры (ситуации) к более правильной и обеспечивает решение проблемной ситуации. Такой переход гештальтпсихологи назвали инсайтом. Инсайт существует как явление не только у высших животных, в большей мере он характерен для человека. Субъективно человек переживает инсайт как "схватывание" принципа решения какой-либо проблемы, как озарение: сначала решение не понятно, а потом вдруг оно становится ясным, отчетливым.

Аналогичные ситуации могут возникнуть и в жизни ребенка. Например, если привлекательный для ребенка объект лежит настолько высоко, что ребенок не может просто взять его рукой, то можно увидеть, как ребенок сначала встает на цыпочки, а затем начинает подпрыгивать. Однако если такие действия не приводят к успеху, ребенок может взять стул, залезть на него и достать желанный предмет. Здесь мы видим, как сначала ребенок воспринимает ситуацию с помощью неадекватной структуры, а потом переходит к структуре более адекватной и с легкостью решает проблему.

Гештальтпсихологи показали, что первые проблемные ситуации (которые ребенок способен разрешить) возникают в возрасте до года. Поэтому возможности мышления ребенка раннего возраста оказываются довольно большими. Дети могут находить новые способы решения, переходя к структурам, более адекватно отражающим отношения между их компонентами, поэтому при небрежном хранении опасные предметы (такие как: утюг, ножницы, спички, лекарства и т.д.) оказываются доступными для ребенка достаточно рано.

Гештальтпсихологи обратили особое внимание на процесс понимания задачи. Они полагали, что понимание заключается в построении правильной структуры ситуации. Они обратили внимание на то, что ребенок может чисто механически запомнить, о чем ему говорил взрослый по поводу тех или иных обстоятельств, не отдавая себе отчета в том, как ситуация устроена. Более того, было показано, что ребенок может формально точно воспроизвести рассуждение взрослого, но не будет понимать структуры (смысла) всей ситуации. Это особенно заметно, когда некоторые родители очень рано начинают обучать детей математике или другим "взрослым" предметам, заставляя их заучивать сложные научные определения. Гештальтпсихологи подчеркивали, что за каждым определением и за каждым действием должно лежать адекватное представление о структуре ситуации, в которой это действие или представление может быть использовано.

Они говорили, что непонимание структуры есть процесс механического, "бездумного" заучивания, который не обеспечивает развития мышления. Гештальтпсихологии ввели новый тип мышления, который они назвали продуктивным мышлением. Продуктивное мышление связано с получением в процессе мыслительной деятельности человека (в процессе преобразования проблемной ситуации) новой структуры.

Именно в рамках гештальтпсихологии была сформулирована идея проблемного обучения. Это значит, что ребенку следует не рассказывать материал, а ставить перед ним посильные задачи (проблемные ситуации), решение которых способствует развитию мышления, поскольку ребенок открывает ранее не известные ему структуры. Гештальт-психологи подчеркивали, что самостоятельное решение гарантирует понимание проблемной ситуации. Поэтому педагоги дошкольного учреждения и родители обязаны не рассказывать ребенку, как нужно выполнять то или иное задание, а давать возможность ему самому открыть способ его выполнения.

Исследуя детское мышление, гештальтпсихологи показали, что чем меньше возраст ребенка, тем менее подвижны в его мышлении отдельные части ситуации, тем труднее ему расчленить целое на отдельные элементы. В качестве характерного примера можно привести эксперимент З. Ревеш: детям дошкольного возраста показывался ряд одинаковых коробочек. На протяжении 10 опытов во вторую слева коробочку помещали шоколад. Задача ребенка состояла в том, чтобы отыскать шоколад. В итоге в первой серии эксперимента дети выучивали, что шоколад находился во второй коробочке. Во второй серии эксперимента шоколад помещался в четвертую слева коробочку. Оказалось, что чем меньше возраст ребенка, тем труднее ему найти шоколад, тем сложнее для него расчленить сложившуюся структуру и перейти к новой структуре.

Наиболее яркий эксперимент, в котором была показана сложность вычленения фигуры из целостной структуры, был проведен А. Гейссом. Дошкольнику предлагалась контурная фигура, сложенная из брусков дерева различной формы, в которой не хватало одного элемента для того, чтобы замкнуть контур. На столе карандашом была начерчен этот элемент. Перед ребенком стояла задача найти этот элемент из набора брусков. Дошкольники сравнительно легко выполняли это задание. Но если недостающий элемент оказывался включенным в другой контурный ряд (а не просто находился в наборе элементов), то дети испытывали чрезвычайные трудности. При этом чем меньше был возраст ребенка, тем труднее ему было решить задачу.

Если говорить о возможных рекомендациях с позиции гештальтпсихологов, то главная из них может быть связана с организацией проблемной ситуации. Для детского развития взрослый должен создавать различного рода проблемные ситуации, преобразование которых позволит установить новую структуру и сделать таким образом шаг в развитии. Однако возможности такого шага обусловлены процессом созревания, поэтому организация проблемной ситуации будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка и знания этих особенностей взрослым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>