Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ДОИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО ИНДИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

В процессе духовного развития каждого народа создаются свойственные только ему черты и формы искусства, принципы и приемы художественного творчества, его излюбленные виды. Художественное мышление индийских мастеров глубоко религиозно. В течение истории Индии брахманизм, индуизм, буддизм, джайнизм, ислам и многие другие религиозно-философские системы занимали главенствующее положение, оказывая свое воздействие на развитие искусства. Каждая из них и по сей день сосуществует с остальными единовременно, образуя пестрый, но цельный ковер духовной культуры Индии.

Непрерывность развития религиозно-философских систем, вбирание в себя духовных достижений предыдущих эпох, феномен наслоения культурных традиций — факторы, которые определили многообразную, но непрерывную линию развития культуры Индостана от древности к Средневековью. Единство в многообразии форм — формула, определяющая особенность культуры и искусства Индии. Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор говорил: «Индия всегда имела один неизменный идеал — слияние с Вселенной. Красота — только средство искусства, а не его конечная цель». В подобной мировоззренческой системе человек, его место и роль рассматриваются как путь духовного развития, а духовная практика — как способ познания мира. К какой бы религиозно-философской системе мы ни обратились, этот принцип будет неизменным. Он воплощается в буддийских ступах, в планах и образах индуистских храмов, наполненных сложными ракурсами скульптурных композиций, в подтекстах живописи рагамалы, где каждая деталь — сложное переплетение сакральных и повседневных образов. Единство Знания — Ритуала — Красоты, воплощенное, по сути, в каждом из видов искусств Индии, удивительным образом

б соединяет их, позволяя свободно и «законно» проникать друг в друга. Этот синтез и особая взаимосвязанность видов искусств — архитектуры, скульптуры, живописи, танца — ясно сформулированы в известной притче о правителе, который пришел к мудрецу и спросил его:

Правитель. О, безгрешный! Снизойди до меня и научи создавать скульптурные изображения!

Мудрец. Тот, кому чужды законы живописи, никогда не узнает законов создания скульптуры.

Правитель. Тогда будь снисходительным и поведай мне законы живописи.

Мудрец. Понять законы живописи трудно без техники танца.

Правитель. Будь милостив, научи меня искусству танца.

Мудрец. Законы танца невозможно понять без знания инструментальной музыки.

Правитель. Молю, научи меня инструментальной музыке.

Мудрец. Законы инструментальной музыки непонятны тому, кому чуждо вокальное искусство.

Правитель. Если вокальная музыка является началом и концом всех искусств, открой мне, о мудрец, законы вокального искусства.

Приступая к изучению художественного наследия этой великой страны, необходимо отказаться от линейного восприятия времени и истории, свойственного европейскому мышлению, воспитанному на логике Аристотеля и философии Гегеля, и настроиться на восприятие времени с позиций цикличности, свойственной культуре Индии. Историко-художественный процесс здесь может быть адекватно понят, только если мы подойдем к нему не с позиций плоского линейного развития от стиля к стилю, а переживем его как единую гармоничную композицию, подобную прекрасному цветку или мандалс, все части которых связаны друг с другом и тянутся к магниту центра — познанию Абсолюта, одновременно с этим являясь его своеобразным воплощением. Так мы сможем глубже понять, почувствовать и пережить единый живой пульсирующий организм культуры и искусства Индии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>