Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ДОИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО ИНДИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПАМЯТНИКИ РАННЕБУДДИИСКОГО ИСКУССТВА (III В. ДО И. Э. -1 В. И. Э.)

В середине I тыс. до н. э. на территории Индии возникло несколько крупных государственных образований. Согласно раннебуддийским сочинениям, в годы жизни Будды в Северной Индии существовало 16 махаджанапад (великих стран) — Анга, Магадха, Каси (Каши), Косала (Кошала), Ваджи (Бриджи), Малла, Чеди, Вамса (Ватса), Куру, Панчала, Маччха (Матсья), Сурасена (Шу- расена), Ассака (Ашмака), Аванти, Гандхара, Камбоджа. Главные события в жизни Будды Шакьямуни происходили на территории Магадхи (современный Южный Бихар, граничащий с Непалом) и Кошалы.

Существует несколько источников, свидетельствующих о земной жизни Будды Шакьямуни и времени его паринирваны. Согласно палийской традиции, он жил в период с 623 по 543 г. до и. э. Большинство школ махаяны датой паринирваны называют 380 г. до н. э. В. П. Андросов приводит две основных концепции датировки, которой придерживаются европейские ученые: исправленная долгая — 483 (±3) г. до н. э. и короткая — 380 (±30) г. до и. э. Последняя опирается на археологические находки и связана с датами царствования императора Ашоки из династии Маурьев (268-231 гг. до н. э.).

Образование империи Маурьев (317-118 гг. до н. э.) явилось важной вехой в развитии художественной культуры Индии. Ашока, при котором империя достигает наивысшей точки расцвета, с помощью военных действий объединяет огромную территорию, простиравшуюся от Кашмира и Гималаев на севере до Майсура на юге, от областей современного Афганистана на северо-западе до Бенгальского залива на востоке. Завершив политику присоединения новых земель и, как гласят предания, испытав серьезное потрясение от количества погибших людей при завоевании царства

Калинга (современный штат Орисса), Ашока начал политику «победы с помощью дхармы» и ввел определенные правила поведения, так называемые «эдикты Ашоки», которые были выбиты на крупных камнях и скальных образованиях во всех частях империи. Ашока посетил города и местности, связанные с жизнью Будды, тем самым положив начало традиции паломничества к священным местам; в буддийских текстах также описывается возведение им 84 тыс. ступ и председательство на Третьем буддийском соборе. Ко времени его правления относится начало строительства буддийских комплексов в Санчи и Бхархуте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>