Развитие лесного законодательства в современный период

Следующим этапом развития лесного законодательства были Основы лесного законодательства РФ, принятые 6 марта 1993 г. (далее - Основы).

Основы не содержали статей, регламентирующих право собственности на леса. Законодатель ограничился фразой о том, что лесной фонд находится в совместном ведении Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а владение, пользование, распоряжение лесным фондом осуществляется как в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, так и в интересах всех народов РФ.

В Основах получили некоторое развитие рыночные элементы регулирования лесных отношений. Так, было предусмотрено применение договора аренды, как одного из титулов пользования лесом. Данным актом был отменен централизованный порядок распределения лесосечного фонда.

В соответствии со ст. 28 Основ участки лесного фонда предоставлялись в пользование на основании прямых переговоров, лесных торгов или конкурсов.

Наряду с действовавшим ранее разрешительным порядком лесопользования был введен специальный лицензионный порядок.

Новеллой лесного законодательства также являлись предусмотренные в лесном законодательстве антимонопольные требования. Были запрещены действия органов государственной власти и лесопользователей, направленные на: ограничение доступа к участию в торгах юридических и физических лиц, желающих приобрести право на лесное пользование; уклонение от выдачи разрешительных документов победителям на лесных торгах или конкурсах; дискредитацию лесопользователей, создающих структуры, конкурирующие с предприятиями, занимающими доминирующее положение в лесопользовании и др.

Важным нововведением явилось то, что функции управления лесами были отделены от лесопромышленной деятельности. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Основ государственный орган управления лесным хозяйством РФ и его подведомственные подразделения не могли осуществлять заготовку древесины в порядке рубок главного пользования и вести ее переработку.

Основами не был решен вопрос о разграничении федеральной собственности на леса и собственности субъектов РФ. С целью восполнения этого пробела был принят Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2144 "О федеральных природных ресурсах" (в настоящее время утратил силу), который предусматривал, что к федеральным природным ресурсам могут относиться: земельные участки и другие природные объекты (в том числе леса), предоставляемые для нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ, а также осуществления других функций, отнесенных к ведению федеральных органов государственной власти; земельные участки, водные и иные природные объекты (в том числе и леса) федеральных государственных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников, курортных и лечебно-оздоровительных зон, других особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также иные природные ресурсы (какие-либо иные леса) по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ.

Еще до принятия Основ было издано постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". Это постановление содержит перечень объектов государственной собственности, которые относятся к федеральной собственности, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий. К данным объектам относятся объекты, составляющие основу национального богатства страны, а именно охраняемые или особым образом используемые природные ресурсы (заповедники, в том числе биосферные, национальные природные парки, курорты, а также заказники, имеющие общереспубликанское значение). Кроме этого данным актом к объектам исключительной собственности относятся объекты историко-культурного и природного наследия. Указанные объекты относятся к лесному фонду, если находятся на его территории.

Принятое Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утвержденное распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 г. № 114-рп (в настоящее время утратило силу) закрепило, что в перечни объектов передаваемых в государственную собственность республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга включаются объекты, не отнесенные к федеральной и муниципальной собственности, в соответствии и приложениями 1, 2, 3 к постановлению Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1.

Принятый 31 марта 1992 г. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации содержал нормы о разграничении государственной собственности на леса. В ст. 1 было закреплено, что к ведению федеральных органов государственной власти РФ относится федеральная государственная собственность и управление ею, федеральные программы в области экологического развития РФ.

К совместному ведению федеральных органов государственной власти РФ и органов государственных власти республик Договор относит разграничение государственной собственности, природопользование, особо охраняемые природные территории, охрану окружающей среды, а также лесное законодательство.

В ст. 3 содержится норма, в соответствии с которой земля и ее недра, воды, растительный и животный являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. Статус федеральных природных ресурсов определяется по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти республик.

Принятая позже Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284, относит лесной фонд к числу объектов, находящихся в федеральной собственности, приватизация которых запрещена.

Таким образом, проанализировав историю развития форм собственности на леса, можно сделать вывод, что господствующей формой собственности на протяжении всей истории России была государственная форма собственности на леса.

Принятый в 1997 г. Лесной кодекс РФ характеризовался рядом новелл. Он разграничивал различные отрасли законодательства (лесное и земельное, гражданское, водное, законодательство о растительном мире). Лесной кодекс РФ 1997 г. урегулировал вопрос о собственности на леса. Данные отношения практически не были урегулированы Основами. В соответствии со ст. 8 ЛК РФ 1997 г. все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд. Указанный Кодекс ввел следующие новые права пользования лесами (включая лесные участки) : сервитут, концессия, безвозмездное пользование (ст. 22 и др.).

Выводы

  • 1. Исторический опыт показывает, что господствующей формой собственности на леса на протяжении всей истории России была государственная форма собственности и именно она обеспечивала эффективное использование лесов.
  • 2. Необходимо учитывать в настоящее время исторический опыт управления лесным хозяйством, существовавший до Октябрьской революции. Отсутствие коренной переработки в каждом новом издании Лесного устава не является его недостатком. Напротив, длительное его действие, отсутствие серьезных реорганизаций управления государственными лесами в Российской империи вплоть до 1917 г., было основой устойчивого управления лесами и ведения лесного хозяйства, чего так не хватало в последующие периоды, включая современный. Лес характеризуется длительным сроком выращивания и поэтому по самой своей сути требует устойчивого управления и ведения лесного хозяйства.
  • 3. В дореволюционном законодательстве, так же как и в лесном законодательстве советского периода, леса подразделялись на категории по целевому назначению, что позволяло более эффективно организовать их использование и обеспечить мероприятия по защите, охране и воспроизводству лесов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >