Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Модели управления системой социального страхования

Исторический опыт свидетельствует о том, что некорректная борьба с явным проявлением ряда социальных рисков приводит зачастую не к их преодолению, а лишь к смене их проявления и форм с видимых на латентные. Так, например, в результате борьбы министерства внутренних дел СССР с индивидуальной мелкой преступностью она трансформировалась и оформилась в организованную преступность (наиболее характерные ее проявления мы наблюдали в 1990-е гг.), поскольку так представителям криминальных субкультур было проще выжить в изменившихся условиях общественной реальности.

Введение сухого закона во второй половине 1980-х гг. спровоцировало нелегальное, подпольное производство и распространение на территории страны алкогольной продукции, что, в свою очередь, привело к экономическим (дефицит государственного бюджета), медицинским (массовые отравления, увеличение смертности в результате отравлений и заболеваний печени), демографическим (ослабление генофонда населения в связи с повышением порога заболеваемости) и иным рискам.

Поэтому вопрос выбора метода и инструментов управления рисками вообще и социальными рисками в частности является ключевым. В табл. 1.4 приведены общие сведения об управлении социальными рисками.

Таблица 1.4

Методы управления социальными рисками

Метод

Инструмент

Пример

1. Уклонение

Поиск безопасных источников энергии. Разработка безопасных технологий

Замена труднодоступных ископаемых на энергию естественных природных процессов.

Дистанционное управление опасными процессами

2. Уменьшение

Предупредительные и защитные мероприятия

Аттестация рабочих мест по условиям опасности труда. Профилактика профессиональных заболеваний работников

3. Трансформация (в том числе распределение)

Распределение опасных производств. Страхование работников

Вывод опасных производственных участков.

Личное страхование работников от производственного травматизма и профессиональных заболеваний

4. Передача

Автоматизация производства

Применение роботизированных рабочих мест

5. Принятие

Принятие. Прогнозная оценка рисков и подготовка адекватных средств защиты

Применение средств индивидуальной защиты работников (контроль микроклимата, спецодежда и др.)

Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение определенных и взаимосвязанных процедур. Американский Институт управления проектами (РМI), разрабатывающий и публикующий стандарты в области управления проектами, предложил следующие процедуры.

  • 1. Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.
  • 2. Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.
  • 3. Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.
  • 4. Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.
  • 5. Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.
  • 6. Мониторинг и контроль рисков – мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

В истории известны различные методы управления социальными рисками:

  • – прямое финансирование и компенсация ущерба за счет средств государственного бюджета (государственное социальное обеспечение);
  • – обязательное социальное страхование;
  • – корпоративная социальная защита, финансируемая из средств предприятия и работника (коллективные формы страхования);
  • – индивидуальное страхование на коммерческих условиях;
  • – общественная благотворительность;
  • – льготное налогообложение социально уязвимых граждан (малообеспеченных, престарелых, нетрудоспособных);
  • – регулирование заработной платы и установление минимального размера оплаты труда.

Большое, все возрастающее влияние, оказываемое социальным риском на развитие и функционирование современного российского общества, на сознание и поведение людей, выводит проблему профилактики и управления социальными рисками на передний край научных исследований и разработки практических решений.

В различных странах и в разное время преобладали те или иные методы управления социальными рисками. В настоящее время в большинстве развитых стран основной метод – социальное страхование. В странах Евросоюза объем средств социального страхования в два раза превышает ассигнования государственного бюджета, выделяемые на социальную помощь, и в три раза – средства, поступающие за счет индивидуального коммерческого страхования от социальных рисков.

Сегодня ни в одном государстве современного мира, и в России в том числе, не создано единого государственного органа или общественной организации, облеченных властными полномочиями и наделенных ресурсами, необходимыми для реализации деятельности по профилактике и преодолению социального риска. Как орган координации такая организация может сыграть определенную позитивную роль. Однако наряду с этим наблюдающееся нынче в Российской Федерации распределение функций и обязанностей по профилактике и преодолению социального риска между рядом государственных организаций, органов местного самоуправления и общественных объединений представляется целесообразным и довольно эффективным.

При этом повышение эффективности результатов деятельности социальных субъектов по профилактике и преодолению социального риска современного российского общества возможно вследствие преодоления действия таких негативных факторов, как относительно невысокая степень согласованности действий представителей различного уровня акторов, бюрократическое торможение инициатив, поступающих снизу, недостаточное финансирование ряда социальных программ, а также слабое развитие социальной пропаганды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>