Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. Классификация инноваций

Автомобилестроение достигло верхушки своего развития. Ничего нового уже не может быть придумано.

Редакция научного журнала Scientific American, 1909 г.

В результате освоения материала данной главы и выполнения практикума обучающийся должен:

знать

  • • виды инноваций и их признаки;
  • • минимальный признак инновационности идеи;
  • • характерные виды инноваций на этапах консолидации отрасли;

уметь

  • • классифицировать инновационные идеи;
  • • оценивать экономический потенциал различных инноваций;

владеть

  • • методами оценки экономических эффектов различных инноваций;
  • • подходами к описанию инновации в рамках класса.

В этой главе мы рассмотрим современную классификацию инноваций, опирающуюся на международный согласительный документ "Руководство Осло". На примерах будут рассмотрены виды инноваций как производственной, так и социальной сферы.

2.1. Виды инноваций

"Мне кажется, калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды".

Томас Эдисон, 1892

Умение классифицировать нововведения является важным навыком менеджера по инновациям. Классификация разделяет инновации по процессу их реализации, ожидаемому результату, взаимосвязи с функциями предприятия, потребностями в инвестициях. Понятно, что разработка и запуск в производство телефона имеют цели и способы их достижения, совершенно отличные от целей и способов совершенствования технологического процесса производства изопрена, проекта нового дизайна светодиодных ламп или виртуального кинотеатра. Определив вид инновации, менеджер принимает оптимальные решения по организации НИОКР и технологического процесса, характеру и источникам финансирования, составу команды, структуре этапов и календарному графику проекта.

В международной и российской практике применяется классификация инноваций, основанная на "Руководстве Осло". В ней выделяются четыре вида:

  • • продуктовые инновации;
  • • процессные инновации;
  • • маркетинговые инновации;
  • • организационные инновации.

Существуют и другие классификации, в том числе многокомпонентные, выделяющие вид по 8-16 критериям. Но они носят научный характер, выражают специфику новаторства в определенной отрасли или национальной инновационной системе. Например, форма 4 статистического учета Российской Федерации подразумевает экологические инновации – новшества, обеспечивающие экологическую безопасность окружающей среды. Выделяемые "Руководством Осло" виды инноваций имеют значимые отличия с позиции управления инновационным процессом, системы финансирования, этапов календарного планирования.

Продуктовые инновации наиболее ощутимы с бытовой точки зрения, поскольку они имеют овеществленную форму и оказываются у нас в руках в виде нового или усовершенствованного товара.

"Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках".

В привычном для нас виде продуктовая инновация может быть представлена каким-либо новым материальным объектом: телефоном, подшипником (рис. 2.1), бытовой техникой, автомобилем, винтовкой или тапком, лампочкой – всем тем, что можно подержать в руках, положить в коробку и отправить на склад, использовать в быту или на производстве. Все то, что мы называем материальным производством, выпуском изделий, подпадает пол категорию продуктовых инноваций.

Продуктовая инновация: энергосберегающий радиальный шарикоподшипник SKF (F2), дающий сокращение потерь на трение 30%

Рис. 2.1. Продуктовая инновация: энергосберегающий радиальный шарикоподшипник SKF (F2), дающий сокращение потерь на трение 30%

Продуктовые инновации сосредоточены в обрабатывающей промышленности, доминируют в высокотехнологичном секторе. Например, в автомобильной и авиационной промышленности, производстве электрических машин и медицинских изделий, которые представляют высокотехнологичный сектор, более 75% затрат приходится на продуктовые нововведения (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура распределения затрат на различные типы инновации в отдельных отраслях промышленности

Вид деятельности

Вид инноваций

продуктовые

процессные

организационные

маркетинговые

Всего

48,5

48,9

1,6

1

Добыча полезных ископаемых

10,0

87,6

2,4

0,001

Обрабатывающие производства, в том числе:

56,4

41,0

1,4

1,2

производство медицинских изделий

79,3

17,9

2,6

0,2

производство летательных аппаратов

77,3

21,8

0,6

0,2

химическое производство

60,5

38,4

0,9

0,2

производство машин и оборудования

68,2

26,9

1,1

3,8

производство электрических машин

76,7

21

0,5

1,8

производство автомобилей

90,3

9,3

0,4

0,03

металлургическое производство

29,6

69,6

0,6

0,1

строительство и ремонт судов

57,5

39,9

2,4

0,2

производство пищевых продуктов

51,3

44,5

0,8

3,3

текстильное производство

8,3

90.9

0,2

0,6

обработка древесины

37,3

60,9

1,0

0,8

производство целлюлозы

53,6

42,8

3,5

0,1

В добывающей промышленности и низкотехнологичных отраслях (металлургия, текстильное производство, деревообработка) значительна доля процессных новаций (до 90% – в добывающей промышленности). Добыча природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минеральное сырье) не подразумевает возможности значимо усовершенствовать добываемый продукт. Поэтому низкотехнологичные отрасли совершенствуют технологический процесс добычи, транспортировки и первичной переработки сырья. Развитие технологических процессов – это процессная инновация.

"Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) программном обеспечении".

С экономической точки зрения процессная инновация раскрывается как новый способ компоновки производственных сил, предметов и орудий труда. Фигуры острова Пасхи или египетские пирамиды (продуктовая инновация) не только поражают нас своим величием, нас вводит в недоумение неведомый способ их постройки (процессная инновация). Несмотря на ряд фресок со схематическим изображением процесса строительства пирамид, ученые и сегодня не могут прийти к единой точке зрения относительно принципов перемещения строительных блоков. Одна из предлагаемых схем показана на рис. 2.2.

Технология перемещения блоков с помощью специальной дороги при строительстве египетских пирамид (ЗD-модель)

Рис. 2.2. Технология перемещения блоков с помощью специальной дороги при строительстве египетских пирамид (ЗD-модель)

Важно понимать, что сфера услуг также подпадает под категорию процессных инноваций. Например, новый способ доставки грузов, оказания консалтинговых или учебных услуг совершенствует процесс, не затрагивая материальную компоненту. В 1948 г. братьями Диком и Маком Макдоналдами была создана процессная инновация: способ организации ресторанов быстрого обслуживания. В результате до сегодняшнего дня сеть "Макдоналдс" не выходит из первой десятки мировых рейтингов инновационности, удерживая конкурентоспособность в поле множества копирующих ее технологии сетей быстрого питания. Это определяет и высокую биржевую котировку акций "Макдоналдс".

Продуктовые и процессные инновации понимаются как группа технологических новшеств, ключевая область инвестиций реального сектора экономики – промышленности (табл. 2.1). Новый продукт в большинстве случаев требует новой или модернизированной технологии, а часто – нового оборудования для производства. Достаточно часто встречается ситуация одновременного планирования инвестиций в продуктовые и процессные нововведения. Паритетные инвестиции в продуктовые и процессные инновации характерны для химической промышленности, производства целлюлозы, пищевых продуктов, представляющих среднетехнологичные отрасли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>