Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Расчет количества грузов

Габаритный объем места Vм произведение максимальных геометрических размеров с учетом выступающих частей:

где l, b, h – длина, ширина и высота места, м.

Удельный объем места им отношение суммы объемов грузовых мест к массе брутто этих грузовых мест, м3/т:

Фактический объем места, которое занимает груз, можно определить через коэффициент формы Кф

Для цилиндрического груза = 0,785, кипового и мешкового груза Для бочкового груза, если клепка имеет вид дуги окружности,

если вид параболы,

где d и D – соответственно малый и большой диаметры бочки.

При укладке в штабель объем груза V будет превышать сумму объемов мест , поскольку между отдельными местами остаются свободные пространства. Для учета этого приращения объема вводят коэффициент укладки

Кук зависит от формы и размеров мест, плотности груза и способа укладки. Для ящичного и кипового грузов ; для катно-бочкового груза и груза прямоугольной формы Кук можно выразить через произведение линейных коэффициентов укладки:

Линейный коэффициент укладки зависит от отношения размеров места к соответствующему линейному размеру свободных пространств :

где L, В, Н – соответственно длина, ширина и высота штабеля, м.

Коэффициент укладки Кук с достаточной для практических целей точностью может быть вычислен по формуле

При погрузке в трюм судна мелкоштучного груза на поддонах его удельный объем будет в 1,4-1,6 раза больше, чем при обычной кладке.

Удельный погрузочный объем μ (м3/т) – объем, который занимает 1 т груза в трюме судна:

где W – грузовместимость трюма, м3; Q – масса груза, т.

Удельный погрузочный объем зависит от объема самого груза, пустот между отдельными грузовыми местами, а также между грузом и судовым набором.

В зависимости от удельного погрузочного объема (stowage factor) грузы разделяют на дедвейтные (deadweight cargo) с и < 1,1 м3/т (40 фут3/т) и объемные (measurement cargo) с и > 1,1 м3/т (40 фут3/т).

Коэффициент трюмной укладки Ктр отношение грузовместимости трюма к сумме объемов грузовых мест, погруженных в трюм (рис. 2.6):

Коэффициент трюмной укладки зависит от кратности размеров грузовых помещений и грузовых мест, локальности грузовых помещений, плотности укладки, формы и размеров грузовых мест. Зная коэффициент трюмной укладки, можно рассчитать количество мест груза N, которое можно погрузить в данное грузовое помещение:

Зная μκ и Ктр, можно вычислить погрузочный объем для данного груза и соответствующего грузового помещения:

Коэффициент укладки груза больше (а) и меньше единицы (б, в)

Рис. 2.6. Коэффициент укладки груза больше (а) и меньше единицы (б, в)

Масса груза, которая может быть погружена в трюм грузовместимостью W,

Качественные эксплуатационные и валютные показатели работы судна

Качественные эксплуатационные показатели – относительные величины, получаемые отношением различных комбинаций количественных показателей. По своей природе они являются величинами осредненным. Поэтому следует помнить, что их абсолютная величина определяется целым комплексом факторов: характеристикой грузопотока, видом судна, районом плавания, условиями обработки судка в портах и др.

Коэффициент использования календарного периода kэ показывает, какую часть годового календарного периода времени судно находится в эксплуатации. Для одного судна этот коэффициент составит

Коэффициент загрузки αз представляет собой отношение массы принятого судном груза к чистой грузоподъемности Δч, т.е.

Этот показатель характеризует степень использования грузоподъемности судна на отдельном переходе.

Коэффициент использования грузоподъемности судна (за рейс или определенный эксплуатационный период) αг представляет собой отношение числа тонно-миль к числу тоннаже-миль:

где l – расстояние перевозки.

Средняя дальность перевозки тонны груза l или одного пассажира lп получается как частное от деления тонно-миль или пассажиро-миль на количество перевезенных тонн или пассажиров:

Этот показатель не следует смешивать с пробегом судна L, так как последний включает в себя и балластные пробеги, в то время как l характеризует среднюю дальность перевозки груза. В сложных рейсах расстояние перевозки тонны груза меньше пробега судна, т.е. l < L.

Коэффициент сменности β показывает, сколько раз за время рейса судно меняло свою среднюю загрузку; рассчитывается по формуле

где – средневзвешенная загрузка судна в рейсе;

Среднесуточная валовая эксплуатационная скорость хода исчисляется как отношение числа тонно-миль к числу тоннаже-суток за валовое ходовое время:

Среднесуточная чистая эксплуатационная скорость

Для отдельного судна средняя скорость может быть исчислена как отношение пройденного расстояния к количеству судосуток за валовое ходовое время:

Коэффициент ходового времени εx характеризует долю ходового времени тоннажа в общей продолжительности эксплуатационного периода. Может быть выражен как отношение продолжительности валового ходового времени ко всему эксплуатационному периоду:

Среднесуточная чистая норма грузовых работ характеризует среднюю интенсивность грузовых обработки судна в портах захода; показатель получается как частное от деления удвоенной массы груза , перевезенного судном, на число судосуток стоянки под грузовыми операциями:

Количество перевезенного груза удваивается потому, что каждая тонна перевозимого груза перерабатывается в портах дважды – грузится и выгружается; включает в себя время стоянки под грузовыми операциями в портах погрузки и выгрузки. Таким образом, среднесуточная чистая норма грузовых работ зависит только от их интенсивности; продолжительность вспомогательных операций на нее не влияет.

Среднесуточная валовая норма грузовых работ – частное от деления величины на количество судосуток общей продолжительности стоянок, т.е. на валовое стояночное время, включающее в себя как время стоянки под грузовыми операциями, так и время на все прочие виды стоянок (в эксплуатации):

Очевидно, что будет тем больше к , чем меньше времени теряют суда в портах на всякого рода дополнительные стоянки вне грузовых работ.

Коэффициент разрыва норм характеризует разрыв между валовой и чистой нормами грузовых работ:

Если же коэффициент разрыва норм вычесть из единицы, то полученная разность покажет, какая доля общего стояночного времени затрачивается судами на стоянки вне грузовых операций, т.е. на вспомогательные операции и простои.

Производительность 1 т грузоподъемности в сутки эксплуатации μв представляет отношение числа тонно-миль к числу затраченных тоннаже-суток за определенный эксплуатационный период:

Этот показатель может быть представлен произведением трех рассмотренных выше показателей:

Производительность 1 т грузоподъемности за календарный период (год, квартал, навигацию и т.п.) μпер является другим показателем производительности тоннажа:

где – средняя продолжительность эксплуатационного периода 1 т грузоподъемности.

Болес отчетливо представление о том, от каких факторов зависит производительность 1 т грузоподъемности в сутки эксплуатации, дает полученная в результате некоторых преобразований следующая формула:

Качественные валютно-финансовые показатели относятся к обобщающим результативным показателям работы судна.

Средняя доходная ставка на 1 т груза fт и 1 тонно-милю fт-м определяется отношением валового дохода к количеству груза в тоннах или тонно-милях:

Валютная доходность одних судосуток:

Показатель fс-c. используется для определения размера чистой инвалютной выручки (дохода) судна за 1 ч или 1 сутки (рейса или какого-то другого эксплуатационного периода времени); применяется для оценки выполнения рейса в заграничном плавании.

Наряду с fс-с используют показатель, показывающий, во что обходится 1 руб. чистого инвалютного дохода:

Финансовый результат Ф, характеризующий конечный результат производственной деятельности судна за какой-то отрезок времени, показывает, убыточны или прибыльны рейсы судна:

Этот показатель рассчитывается за какой-то производственный этап или период работы.

Уровень доходности

При УД > 1 рейс прибылен; при УД < 1 – убыточен.

Речной транспорт. Некоторые типы речных судов приведены на рис. 2.7.

При планировании основной деятельности и выполнении проектных работ часто возникает необходимость в вычислении объема перевозок и грузооборота. Расчет этих объемных показателей начинают с определения времени оборота (кругового рейса) и числа круговых рейсов за навигацию.

Время оборота to6, ч, складывается из времени хода судна tx, времени грузовых операций tг.on и времени прочих операций tпр.оп:

Время хода судна в оба направления, ч,

где l – протяженность линии, км; υп – скорость хода судна в прямом направлении, км/ч; Δυп среднее приращение скорости хода судна в прямом направлении, км/ч; vo скорость хода судна в обратном направлении, км/ч; Δv0 средняя потеря скорости хода судна в обратном направлении, км/ч.

Некоторые типы речных судов

Рис. 2.7. Некоторые типы речных судов:

а – теплоход-толкач; б – баржа-автомобилевоз

Время грузовых операций tг.оп, ч, в пунктах погрузки и выгрузки

где – соответственно объемы погрузочных

и разгрузочных работ в пунктах I и II, т; – нормы погрузки и выгрузки, т/ч.

Время прочих операций tпр.оп, ч, складывается из времени задержек в пути tэ, времени технологических tтех и технических tт операций

В общем виде время оборота определяют по следующим формулам:

• грузопассажирские, грузовые суда и составы

• буксиры и толкачи

Число круговых рейсов за навигацию определяется по формуле

где Тн – продолжительность навигации; kр.пер – коэффициент рабочего периода; tоб – время оборота.

Количество перевезенных за навигацию грузов Qг, т, для самоходных грузовых судов и составов есть произведение, полученное от умножения регистрационной грузоподъемности судна или состава Gper, т, на коэффициент использования грузоподъемности εг и число оборотов судна n:

где Qг.п, Qг.о, – объем грузовых перевозок в прямом и обратном направлениях, т; εг.п, εг.о – коэффициенты использования грузоподъемности судна при перевозках в прямом и обратном направлениях.

Грузооборот (провозная способность) судна или состава за навигацию Аг, т•км, определяется по формуле

где lп, lо – расстояния перевозки грузов в прямом и обратном направлениях, км.

Потребность во флоте для освоения заданного грузооборота линии

где Ал – грузооборот на линии за навигацию, т•км; Qг. – количество грузов, перевозимых одним судном за навигацию, т. Использование грузового судна по грузоподъемности

где (2, – масса груза, погруженного на судно, т; Qр – регистрационная грузоподъемность, т.

Средняя грузоподъемность 1 т грузоподъемности самоходных и несамоходных судов

где – тонно-километры; – общее количество тоннаже-суток в эксплуатации.

Время оборота судна

где tст – стояночное время, ч; tм время на маневры, ч; tх – ходовое время, ч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>