Функции социологии

Функции являются важным показателем зрелости любой науки, в том числе социологии. Как социально-гуманитарная наука социология выполняет две ключевые функции: познавательную и практическую (прикладную). Кроме того, выделяют мировоззренческую, прогностическую, гуманистическую функции социологии.

Познавательная функция – одна из важнейших для социологии, как и для всякой другой науки, реализация которой обеспечивается приращением нового знания об изучаемом объекте, т.е. обществе как социальной системе. Познавательная функция находит воплощение в социологической теории. Получаемые социологией научные результаты должны быть оригинальными, иначе говоря, обладать качеством научной новизны, в противном случае в научных исследованиях возникает застой, а репродукция знания начинает довлеть над его обновлением, развитием. Социологическое знание должно быть актуальным, соответствовать общественным запросам и историческим вызовам, уровню развития науки; концептуально обоснованным, а данные, которыми оперирует социология, должны быть получены научно-обоснованными методами и надежным инструментарием.

Некоторые положения социологии внешнему наблюдателю могут показаться самоочевидными, укладывающимися в рамки представлений здравого смысла. Конечно, здравый смысл не всегда расходится с научной оценкой явлений, событий, однако научные положения отличаются от представлений здравого смысла: то, о чем мы могли раньше только предполагать, догадываться, полагаясь на повседневную практику, теперь знаем достоверно.

Социология не ограничивается сферой "чистого" научного знания, а имеет практическое (прикладное) значение.

Практическая функция социологии находит свое выражение в прикладных исследованиях, разработке практических рекомендаций, управленческих решениях, социальных технологиях. Так, например, многим известно, что проводятся маркетинговые исследования, различного рода опросы общественного мнения, рекламные и PR-кампании.

Мировоззренческая функция социологии состоит в том, что она не просто является некоторым источником информации о жизни общества, но формирует у человека определенное упорядоченное воззрение на окружающий его социальный мир, позволяет осознать место индивида в нем, выработать ценностные ориентации, осознать жизненные цели и шансы, выстроить линии поведения.

Прогностическая функция социологии заключается в умении предполагать возможное развитие социума, социальных систем. Разрабатывать прогнозы (сценарии) социальных изменений – очень сложная интеллектуальная работа, сопряженная с многочисленными трудностями. Прогнозы могут быть рассчитаны на краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную перспективу. К прогнозам следует относиться разумно, осознавая границы их возможностей. Исследовательской областью, связанной с разработкой прогнозов будущего общества является футурология.

Выделяя гуманистическую функцию социологии, следует отметить, что социология – не только научная теория и практика проведения эмпирических исследований, не только столбцы цифр, диаграммы показателей, анализ управленческих решений и выработка рекомендаций заказчикам обследований. Значение социологии заключается и в том, что она, позволяя более ясно и верно понимать реальность социального мира, служит улучшению взаимопонимания между людьми, способствует развитию их культурной восприимчивости и толерантности, помогает самопознанию и проявлению их личностного потенциала. Социология – это наука о людях и для людей, о том, как они созидают, действуют и изменяют общественный мир, в котором живут, поэтому социология по своей сути является гуманистической наукой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >