Социальное управление в обществе

Управление как целенаправленное воздействие на людей и их объединения для достижения определенных результатов возникает в обществе с момента начала социальной стратификации и появления необходимости создания структур и органов для обеспечения реализации нормативных предписаний. Исторически первой формой организации первобытного общества считается родовая община, для которой характерны родственная связь, коллективный труд, общая собственность на результаты труда и уравнительное распределение. Управляющим (властвующим) субъектом был род, управление подвластными членами рода, семьями через общее собрание всех взрослых членов рода осуществлял совет старейшин и вождей, избиравшихся на определенный срок или для организации общих дел в какой-либо сфере жизнедеятельности.

Постепенно родовая организация общества трансформировалась в другие предгосударственные формы (межплеменную, общинную, "военную демократию"). Изменялось и социальное управление, поскольку родовая организация самоуправления уже не успевала реагировать на новые отношения и не в состоянии была разрешать возникающие конфликты. Неизбежно появляются постоянные органы управления, обладающие возможностью силового, военного принуждения и формируется особый слой людей - управленцев (вождей, жрецов), осознающих уже свой собственный материальный интерес в осуществлении управленческих функций. Происходит дальнейшая структуризация общества, возникают различного рода союзы (мужские и женские), кланы, тайные общества. Последние получили особое развитие, так как в них сочетались жесткая дисциплина, целенаправленность и в то же время перспективы личного и общественного развития. Позднее на их основе возникали средневековые конспирации, масонские ложи, христианские ордена.

По данным исторической науки наиболее близким по времени к государственному управлению был период вождеств (главарств) теократического, военного или хозяйственного характера. Здесь уже наблюдается особый аппарат управления, строящийся на основе единоначалия, происходит узурпация вождем и его окружением функций отправления правосудия, нормотворчества.

В этот период начинает меняться соотношение и значение регулятивной и управленческой систем в обществе. Если до этого социальные регуляторы формировались самим обществом и стимулировали возникновение управленческих структур, то сейчас вожди пытаются взять в свои руки и вопросы социального регулирования (приказ-нос, командное предправо военных предводителей и др.). Здесь же меняется суть общественной власти, она становится все более отчужденной от членов общества, приобретает элитарный характер.

Общество и власть

Социальная власть - это система отношений подчинения одних людей воле и действиям других.

Структура любого властного отношения (властеотношения) состоит из властвующего субъекта (народ, класс, община, род, совет старейшин, вождь) и подвластного объекта (индивид, коллектив, организация). Содержание властеотношения составляют властные полномочия и ответственность. Власть в обществе осуществляется через социальное управление и социальное регулирование. Социальные нормы определяют властвующих субъектов, объем и процедуру осуществления полномочий и претерпевания ответственности, возможность и меру принуждения. Органы управления реализуют властные полномочия, определенные в социальных нормах, используя при этом соответствующие средства (авторитет, традиции, принуждение).

Власть возникает одновременно с регулятивными и управленческими системами общества, под ее воздействием общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых, регулируемых и контролируемых связей, а совместная жизнь - организованной.

На рис. 5 показана трансформация человека и власти, управленческих и регулятивных институтов догосударственного общества.

Человек, власть, управление и регулирование в догосударственном обществе

Рис. 5. Человек, власть, управление и регулирование в догосударственном обществе

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >