Объекты экологических правоотношений

Статья 4 Закона об охране окружающей среды называет объекты охраны окружающей среды, которые также являются объектами экологических правоотношений. К ним относятся:

земли, недра, почвы;

поверхностные и подземные воды;

леса и иная растительность;

животные и другие организмы и их генетический фонд;

атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

К числу объектов, подлежащих охране в первоочередном порядке, отнесены:

естественные экологические системы;

природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат:

объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия;

государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы;

исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России;

объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение;

континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ;

редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Субъекты экологических правоотношений

В экологические правоотношения в соответствии с законодательством может вступать достаточно широкий круг субъектов, которых можно классифицировать на публичные и частные.

К публичным субъектам относятся:

Российская Федерация;

субъекты РФ;

муниципальные образования;

высшие органы государственной власти РФ (Президент РФ, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ);

специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды и природопользования;

представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и создаваемые ими специальные органы, осуществляющие управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

органы местного самоуправления и создаваемые ими специальные органы, осуществляющие управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В число частных субъектов входят:

граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

общественные экологические объединения и иные некоммерческие организации, в том числе российские отделения международных неправительственных экологических организаций;

российские и иностранные юридические лица, юридические лица со смешанным капиталом.

При этом правоотношения между частными субъектами, как правило, носят гражданско-правовой характер, в то время как правоотношения между публичными и частными субъектами по большей части подразумевают императивность.

Эколого-правовые нормы

К эколого-правовым нормам относятся правила и предписания, содержащиеся в законах и подзаконных правовых актах, имеющих отношение к регулированию общественных отношений в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Эколого-правовые нормы можно подразделить на нормы-дефиниции, нормы-декларации, нормы-принципы и нормы-регуляторы.

В последние годы в нормотворчестве, в том числе и в экологической сфере, сложилась позитивная в целом тенденция, выражающаяся в нормативном закреплении определений ключевых понятий. Так, согласно ст. I Закона об охране окружающей среды под благоприятной окружающей средой понимается окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Аналогичный подход законодателя прослеживается в ст. 1 Закона о животном мире, в ст. 1 Федерального закона от 19.07.1998 № 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" и в ряде других законов. Это способствует единообразному пониманию различными субъектами одних и тех же явлений, процессов, событий и позволяет правильно формировать практику правоприменения.

Нормы-декларации имеют характер лозунгов и по большей части не могут быть подкреплены твердыми гарантиями со стороны публичной власти либо влекут за собой ответственность за их невыполнение. Например, ст. 42 Конституции декларирует, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, однако реально обеспечить это право государство пока не в состоянии в силу многочисленных причин объективного и субъективного характера. В свою очередь декларативной выглядит и ст. 58 Конституции, закрепившая обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, поскольку из смыслового содержания этой нормы неясно, каким образом должна осуществляться такая охрана и, самое главное, нет указания на ответственность за невыполнение такой обязанности.

Нормы-принципы - это закрепленные в законодательных актах ключевые положения, которыми призваны руководствоваться в процессе своей деятельности участники (субъекты) соответствующих правоотношений. К примеру, в ст. 3 Закона об охране атмосферного воздуха закреплены принципы недопущения необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей среды и обязательности государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него.

Наконец, нормы-регуляторы непосредственно определяют рамки поведения тех или иных субъектов экологических правоотношений. Неисполнение или ненадлежащее исполнение содержащихся в них предписаний может повлечь за собой определенные негативные последствия как для частных, так и для публичных субъектов. Так, необоснованная волокита специально уполномоченного государственного органа в области охраны и использования водных объектов с принятием решения о предоставлении в пользование водного объекта может быть оспорена в судебном порядке, результатом чего будет судебное решение, обязывающее соответствующий орган принять решение.

Эколого-правовые нормы содержатся в источниках экологического права, которым посвящена тема 4.

Основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений

Для того чтобы экологические правоотношения возникли, изменились либо прекратились, необходимо наличие определенных оснований. Такими основаниями служат юридические факты, под которыми понимаются явления, события, действия (бездействие) субъектов, решения органов публичной власти и судебные решения, влекущие определенные правовые последствия.

Так, вступление физического лица в права наследования земельным участком обусловлено допускаемым гражданским законодательством событием - смертью наследодателя. При этом наследник становится участником в том числе экологических правоотношений, поскольку он приобретает соответствующие его статусу права и возлагает на себя определенные обязанности, например, рационально и по целевому назначению использовать доставшийся ему земельный участок и принимать все необходимые меры к недопущению его деградации.

В свою очередь такое явление, как стихийное бедствие, может повлечь за собой необходимость временного изъятия у собственника земельного участка на основании решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти. Другими словами, собственник продолжает оставаться таковым, однако не имеет возможности использовать свой участок по назначению, т.е. налицо изменение правоотношений. Более того, правоотношения могут прекратиться в случае невозможности возвращения собственнику временно изъятого участка после получения им соответствующей компенсации.

Примером возникновения экологических правоотношений вследствие бездействия может служить непринятие лесопользователем должных мер к обеспечению пожарной безопасности на переданной ему в пользование территории лесного фонда. Тогда орган лесной охраны даже при отсутствии реального вреда от такой противоправной пассивности принимает к лесопользователю определенные законодательством меры принудительного характера.

Прекращение экологических правоотношений может быть вызвано официально заявленным отказом природопользователя от реализации своих прав, т.е. путем совершения действия.

Решением уполномоченного на то государственного органа может быть изменен характер экологических правоотношений в случае приостановления действия выданной природопользователю лицензии вследствие несоблюдения им установленных лицензионных требований. При этом, продолжая формально оставаться природопользователем, он таковым фактически не является, поскольку, не устранив в установленный срок требования внесенного ему предписания, не может в полной мере реализовывать свои права.

Судебные решения также могут порождать, изменять или прекращать экологические правоотношения. Так, положительное решение суда по иску гражданина, пострадавшего в результате вредного воздействие на его здоровье деятельности хозяйствующего субъекта, порождает обязанность такого субъекта выплатить гражданину установленную и доказанную в судебном порядке сумму компенсации. И хотя причинно-следственная связь между деятельностью предприятия и наступившим ухудшением здоровья гражданина нередко, казалось бы, для многих очевидна, возможность рассчитывать на реальную компенсацию гражданин вправе только на основании решения суда, поскольку добровольность такого возмещения экологическим законодательством не презюмируется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >