Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Ценообразование на факторы производства

Вопросы ценообразования на факторы производства напрямую связан!,! с выпуском продукции, поскольку хозяйственная и предпринимательская деятельность фирм воздействует и на сферу непосредственного производства, и на сферу обращения, т.е. на рынки ресурсов и факторов производства. Ограниченность и уникальность ресурсов и факторов производства определяются их денежной оценкой, при этом рыночная оценка — один из наиболее убедительных способов определения ценности любых ресурсов. Необходимость рыночной оценки ресурсов и факторов производства диктуется также закономерностями хозяйственной деятельности, проявляющимися в тенденциях роста затрат и снижении доходов.

Выбор варианта производственной функции фирмы

Конкурентное рыночное ценообразование на ресурсы и факторы производства представляет собой послепроизводственную модель экономического поведения фирм; в ней осуществляется продолжение экономических и инженерно-технологических расчетов, относящихся к производственной функции "затраты — выпуск". Каждая фирма, рассчитывая производственную функцию, определяет не только оптимальный объем предложения своей продукции для продажи на потребительских рынках, но и величину своего спроса на рынках ресурсов в целях продолжения процесса производства.

Так, в рассчитанной выше производственной функции (см. табл. 6.1) с точки зрения инженерно-технологического подхода альтернатива из представленных в ней трех вариантов сочетания затрат различных факторов производства одинаково приемлема для изготовления 15 единиц продукции (табл. 6.4). Таким образом, сугубо инженерный подход может констатировать лишь тот факт, что существует нс один, а несколько способов выпустить заданное количество продукции. Однако с точки зрения экономиста фирмы из имеющихся трех вариантов выпуска 15 единиц продукции выбран может быть только один. Экономический выбор всегда продиктован необходимостью соблюдать либо принцип максимизации прибыли при фиксированных издержках, либо принцип минимизации издержек производства для фиксированного объема выпуска продукции. Вариант, который следует выбрать, будет зависеть от соотношения цен на применяемые факторы производства и цен выпущенной продукции.

Ценовые соотношения применяемых факторов выступают важнейшим условием выбора варианта производственной функции фирмы. Другими словами, при производстве одного и того же количества продукции большее количество, например, трудовых ресурсов может быть замещено меньшим количеством капитала (техники, машин и т.п.). Вычислив общую сумму издержек на заработную плату применяемых трудовых ресурсов плюс сумму издержек (расходов) на закупку капитала при существующих ценах указанных двух видов ресурсов, экономист определяет вариант выпуска 15 единиц продукции с наименьшими издержками. Из приведенных в табл. 6.4 расчетов следует, что при различных сочетаниях труда и капитала наименьшие издержки выпуска продукции сначала будут в варианте С"(гр. 4). При снижении цен па капитал наименьшие издержки окажутся в варианте В (гр. 5). Этот вариант и выбирает фирма, замещая подешевевшими ресурсами капитала более дорогостоящие ресурсы труда.

Таблица 6.4. Числовой пример выбора варианта модели "затраты — выпуск"

Числовой пример выбора варианта модели

Процессы замещения в сфере производства

Рассчитав оптимум собственного предложения (т.е. количество продукции но существующей цене ее продаж) и оптимум собственного спроса на ресурсы (т.е. их количество по существующей цене покупки), фирмы оказываются в зависимости от двух типов рынков: потребительских рынков готовой продукции и рынков ресурсов (факторов производства). Какая информация необходима фирмам для взаимосвязи двух типов рынков? Ответ очевиден: соотношение рыночных цен ресурсов, приобретаемых фирмами, и рыночных цен готовой продукции, предлагаемой ими для продажи на потребительских рынках. Высокие цепы на факторы производства побуждают фирмы к замещению дорогостоящих ресурсов, в результате чего дорогостоящие ресурсы и факторы производства вытесняются альтернативными относительно дешевыми. На рынках факторов производства происходит изменение спроса от дорогих к более дешевым факторам. Следовательно, уровень ресурсных цен стимулирует процессы замещения одних ресурсов другими. В свою очередь, процессы замещения стабилизируют рынок каждого данного ресурса и фактора производства при достижении равновесия между его ценой и ценой получаемого от его применения предельного продукта. Это означает, что процессы замещения в сфере непосредственного производства вызваны уровнем рыночных цен ресурсов. В то же время на вытесняемые из сферы производства дорогостоящие факторы начинается снижение цен из-за того, что фирмы сокращают на них спрос. Но колебание цен на этом не заканчивается: на подешевевшие замещающие факторы спрос становится массовым и их цена также возрастает.

Колебания спроса и нем на рынках ресурсов с тенденцией к установлению равновесия продолжаются постоянно и зависят также от цен предложения конечной продукции, выпускаемой фирмами. Спрос фирм на факторы производства стабилизируется при уже известном условии равенства предельных издержек и предельного дохода: МС= MR Другими словами, фирме потребуется такое количество и соотношение факторов производства при данных рыночных ценах, которое необходимо для выпуска продукции в пределах равенства МС и MR, обеспечиваемого удовлетворительными для фирм рыночными ценами их продукции. В конечном итоге соотношение цен спроса фирм на ресурсы и цен предложения произведенной ими продукции приводит к установлению равновесия потребительских рынков и рынков ресурсов.

Таким образом, производственная деятельность любой фирмы — это своеобразный перекресток двух рынков: (а) конечной потребительской продукции и (б) ресурсов производственного назначения, факторов производства. На потребительских рынках фирма выступает как поставщик готовой продукции для населения, а на рынках ресурсов она является покупателем факторов производства для дальнейшего выпуска потребительских благ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>