Субъекты и объекты собственности

Субъекты собственности таковы:

  • 1. Индивид.
  • 2. Семья (право до сих пор не оформляет юридически семейную собственность, хотя в жизни она, несомненно, имеет место).
  • 3. Группа (члены кооперативов и общественных организаций; акционеры, работники народного предприятия, управляющие, формально не являющиеся собственниками, но в определенных условиях становящиеся таковыми по существу).
  • 4. Государство в его двух видах: а) аппарат управления, служащий самому себе, без всякого контроля со стороны общества; б) аппарат управления под контролем общества через свободу печати и конкуренцию политических и экономических сил, что никому не позволяет обеспечить монополию на власть.
  • 5. Общество в целом, иначе говоря, - народ. В условиях истинно демократического государства государственная собственность одновременно является и общественной. При тоталитарной государственной власти собственность общества ограничивается тротуарами, проезжей частью дорог, лесопарками, если за пользование ими не взимается плата, открытыми для пользования водоемами и окружающим атмосферным воздухом. Все остальное (львиная доля богатств) отчуждено от общества. Оно становится формально государственным, по существу ничейным, разбазариваемым и разворовываемым по-крупному сверху и по мелочам - снизу.

Объекты собственности можно классифицировать следующим образом:

  • 1. Земля и природные ресурсы.
  • 2. Произведенные человеком, в том числе в условиях автоматизированного производства, продукты или материальные услуги.
  • 3. Информация, понимаемая в самом широком смысле, начиная от научной идеи, инженерной разработки и кончая произведением культуры и искусства.

В современных условиях немыслима абсолютизация прав какого-либо субъекта на объект собственности. Так, в условиях частной собственности на землю и природные ресурсы собственник не может игнорировать установленные государством нормы охраны окружающей среды. В частности, он не должен эксплуатировать построенное на его участке предприятие, отравляющее своими отходами окружающее пространство.

Собственность на производимые продукты и материальные услуги также не может быть абсолютной. Производитель несет ответственность по закону за производство продукции, не удовлетворяющей правилам техники безопасности. При нарушении хозяйственного права продукция конфискуется и уничтожается, а производитель преследуется по закону. В качестве примера сошлемся на новые индустриальные страны (Сингапур, Гонконг, Тайвань и др.), в которых процветают подделки под товары известных фирм на сумму более 50 млрд долл. в год. В случае обнаружения целые партии поддельных товаров уничтожаются, а преступники преследуются по суду.

Собственность на информацию в свободном и правовом обществе исходно принадлежит ее создателям. Тоталитарное общество реализует собственность на самих людей, а как следствие и на создаваемую ими информацию. Оплата ценнейшей информации в тоталитарном обществе мизерная. Если же автор хочет продать ее на мировом рынке, вступает в действие система запретов и карательных санкций. Например, советский художник не мог самостоятельно вывезти свои картины на выставку за рубеж. Если же он уезжал навсегда, то государство оценивало его картины, и он мог увезти их с собой при условии выплаты государству этой оценки. Разве это не пример государственного рабовладения?

Особенность собственности на информацию

Развитое общество предлагает общедоступность пользования информацией. Общество на информационной ступени тем более осуществляет свободный обмен информацией в качестве основного фактора человеческого прогресса. С этой стороны необходимо всеобщее, в мировом масштабе, обобществление информации. С другой стороны, производитель информации должен получать денежное вознаграждение за ее производство. Это порой противоречит общедоступности информации. Данное противоречие может решаться разными путями. В частности, небольшая плата для массы потребителей за пользование информацией может составить значительную сумму для ее индивидуального или группового собственника. Плата за пользование узкоспециальной информацией может быть значительной, но ее покупателями выступают при этом достаточно платежеспособные фирмы. В целом применительно к информации можно наблюдать своеобразный синтез частной, групповой, общественной, вплоть до мирового масштаба, собственности.

Тоталитарное общество препятствует свободному потоку информации по следующим причинам:

  • 1) сознательная дезинформация собственного народа и народов других стран, когда утверждение идеологических мифов предполагает закрытие подлинной информации, способной их разрушить;
  • 2) тотальная государственная секретность в условиях превращения всей страны в симбиоз военно-промышленного комплекса и тоталитарного насилия;
  • 3) сплошное ведомственное засекречивание с целью сокрытия от общественности как корыстного произвола, так и бесхозяйственности, некомпетентности, неразберихи.

Вследствие сдерживания свободного потока информации, в сочетании с притеснением лиц интеллектуального труда и крайне низким уровнем их жизни в сравнении с другими слоями общества (руководители интеллектуалов как надсмотрщики тотальной власти не в счет), в тоталитарном обществе происходит неуклонное, ступенчатое отставание в области мировой научно-технической информации, абсолютная деградация гуманитарной информации. По существу, на протяжении всей истории тоталитарного общества происходит геноцид социального слоя, внутренним призванием которого является интеллектуальное творчество. В период разложения тоталитаризма этот слой получает интеллектуальную полусвободу. Однако развитие рыночного спроса в основном на продукцию неотложного спроса (жилье, пища, одежда, обувь) и перевод людей на рыночную самоокупаемость в условиях галопирующей инфляции делает материальное положение подавляющего большинства интеллектуалов просто бедственным. В таких условиях многие представители интеллигенции все более теряют способность не только производить информацию на мировом уровне, но даже ассимилировать информацию, полученную из-за рубежа.

Все это происходит в условиях, когда мировой прогресс концентрируется в прогрессирующей интеллектуальной деятельности. Если в духовном плане она самоценна и ее можно использовать непосредственно, то в материальном плане в чистом виде она равна нулю. Вот почему люди сферы материального производства часто презрительно относятся к интеллектуальному труду, считая его очень легким и общественно малополезным. Между тем и в материальном плане интеллектуальный труд - это такой "ноль", который при добавлении его к единице превращает ее в десятку. Организация труда, его комбинирование, технология, конструкция изделий, их применение в обществе, т.е. все то, от чего в решающей степени зависит эффективность производства, определяется в первую очередь качеством интеллектуального труда.

На информационной стадии развития человеческого общества изменяется структура ценностей объектов собственности.

Во-первых, при переходе на безотходные технологии, экономящие сырье и энергию, потребляющие все больше искусственного сырья, композитных материалов и т.п., происходит относительное и даже абсолютное сокращение спроса на сырье и энергоносители, с чем связано падение на них мировых цен. Зато повышается ценность земли для сельского хозяйства, строительства, зон культуры и отдыха. Увеличивается ценность лесов в качестве "зеленых легких" планеты. В целом возрастает ценность чистой природы, охраняемой от ее технического использования.

Во-вторых, снижается как относительная, так и абсолютная ценность продукции сферы материального производства. Так, машины и оборудование служат в индустриально развитых странах Запада обычно не более 5-10 лет (если не считать пребывание в виде резервных мощностей), поскольку при физической годности их ценность доходит до цены металлолома, ведь научно-технический прогресс делает неприемлемым использование морально устаревшей техники. Динамичность современной моды приводит к ускоренной замене предметов личного потребления.

В-третьих, неизмеримо и в геометрической прогрессии возрастает ценность информации, превращающейся в множитель прогресса человечества, многократно увеличивая его производительные и творческие силы

Напротив, в коммунистическом тоталитарном обществе наблюдалась совсем иная структура ценностей объектов собственности. Самым ценным оказалось накопление колоссального количества производственных корпусов, машин и оборудования, используемых в итоге для производства вооружений. С этой целью хищнически использовались людские и природные ресурсы, оценка которых занижалась до бросовых цен, включая и человеческие жизни в трудовых лагерях. Обесценена интеллектуальная информация, ни во что не ставится природная среда обитания человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >