Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология техники и информатики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4.7. Интернет и образование

В наши дни редко кто оспаривает актуальность информационных технологий в деле образования. Они открывают широкие возможности для его совершенствования. Мультимедиа, электронные рассылки, презентации, компьютерные модели, лабораторные работы, виртуальные тренажеры находят широкое применение в учебном процессе. Перечислить все благоприятные возможности использования информационных технологий в образовании едва ли возможно. Но некоторые из них, пожалуй, заслуживают упоминания:

  • o дистанционное обучение;
  • o сведение к минимуму рутинной работы (пусть считает компьютер!);
  • o широкое использование моделирования;
  • o закрепление лучшего мирового опыта в любой области знания и возможность обращения к нему;
  • o общение с педагогами, друзьями и сверстниками, в том числе с иностранцами;
  • o использование интерактивных способов обучения;
  • o визуализация трудных для наблюдения реальных процессов, а также, что особенно важно, концептуальных переходов;
  • o приобщение к аккуратности за счет использования электронных таблиц, графиков и диаграмм;
  • o приостановка бумагомарательства;

♦ возможность найти ответ на любой вопрос;

o всемерная экономия времени.

На автора настоящего учебника особенно сильное впечатление производят две уникальные возможности использования информационных технологий в образовательном процессе: во-первых, каскадная визуализация концептуального устройства теории, а во-вторых, возможность трансдисциплинарного образования.

Любой образованный человек знает, что реальное явление, кажущееся на первый взгляд достаточно простым, в концептуальном отношении является многозвенным и сложным. Начиная с древности, педагоги бились над проблемой представления концептуального устройства мира в ясном для обучаемых виде. С этой целью они проводили эксперименты, рисовали схемы, пытались что-то разъяснить "на пальцах". Но очень часто в ответ от обучаемых они слышали: "не понимаем". Компьютерные технологии в значительной степени облегчили участь педагогов. Теперь они имеют возможность поэтапно визуализировать процесс обучения. Например, преподаватель физики сначала показывает реальный эксперимент, затем преумножает его экранными изображениями, предлагает некоторый текст об увиденном и услышанном, строит виртуальную модель (так, скорость тела изображается стрелкой), проводит анимацию (концепты начинают двигаться!), предлагает студенту управлять анимацией, подсчитать значения переменных и т.д. Налицо удивительно эффективный педагогический метод визуальной каскадной концептуализации.

Трансдисциплинарность знания состоит в органической взаимосвязанности всех его отраслей. Эти связи становятся все более тесными. Согласно нашим наблюдениям, наиболее развитые в трансдисциплинарном отношении педагоги, аспиранты и студенты приобрели соответствующую компетентность в первую очередь благодаря Интернету. В качестве навигатора знания он не терпит какой-либо знаниевой изоляции.

Отметим также некоторые преимущества электронных учебных книг, в частности учебников, перед их бумажными собратьями. Электронный учебник органично сочетает в себе различные формы представления концептуального содержания дисциплины, в том числе текстовую, визуальную, звуковую, графическую, анимационную. Он дает значительно больше возможностей для выражения различных форм представления концептов, чем традиционный учебник.

Еще одна замечательная способность компьютерного учебника состоит в том, что он позволяет задавать программу самообразования студента. Обычно в электронном учебнике темы выстраиваются в форме системных обучающих модулей. Слева или справа от основного текста указывается меню, куда включаются все основные дидактические элементы, например основные выводы, основные положения в вопросах и ответах на них, тесты, основная и дополнительная литература. Достаточно подвести курсор к элементу меню, как тотчас же на экране дисплея вспыхивает его содержание. Студент имеет возможность проверить свой уровень знаний и при необходимости еще раз изучить плохо усвоенную тему. Обучаемый становится автодидактом (не об этом ли мечтали на протяжении многих веков передовые педагоги?!). Электронный учебник в отличие от традиционного личностно ориентирован, поскольку обучающийся реализует заданную программу в соответствии со своими запросами. Система гиперссылок позволяет придать электронному тексту интертекстуальный характер. В пространство учебника вовлекается огромное многообразие текстов.

Таким образом, по сравнению с традиционным электронный учебник обладает многочисленными достоинствами. Среди них многокаскадная символизация концептов, интертекстуальность, придание знанию многовариантной проективной формы, задание обучающимся программы самообразования, в рамках которой они могут реализовать свои личностные запросы.

Выводы

  • 1. Часто говорится, что необходимо создавать особую теорию Интернета. В действительности же Интернет прекрасно осмысливается в составе информатики, однако при этом необходимо учитывать ее интернаучные связи.
  • 2. Для осмысления Интернета трудно переоценить значимость метанаучного и трансдисциплинарного подходов, которыми мы руководствовались.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>