Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР. БАНКРОТСТВО ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Меры принуждения, применяемые в связи с осуществлением денежно-кредитной политики

При осуществлении единой государственной денежно-кредитной политики Банк России использует инструменты и методы денежно-кредитной политики, перечень которых определен ст. 35 Закона о Банке России. Данные меры предполагают в качестве субъекта воздействия только кредитные организации.

Большинство указанных инструментов представляют собой так называемые экономические методы регулирования, однако три инструмента предполагают административно-властные ограничения деятельности кредитных организаций. К ним относятся взыскание недовзноса за нарушение норматива обязательных резервов и штраф в случае недовзноса (ст. 38 Закона о Банке России), а также прямые количественные ограничения (ст. 43 Закона о Банке России). Первые две меры являются имущественными мерами воздействиями, хотя и разными по своей правовой природе, так как взыскание недоимки связано с замораживанием определенной части средств кредитной организации (на ее корреспондентском или специальном счете), а штраф — изъятие имущества в доход государства. Последняя мера является организационной, так как связана с введением ограничений (буквально — лимитов) на осуществление операций рефинансирования в отношении кредитных организаций и отдельных банковских операций самими кредитными организациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>