Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР. БАНКРОТСТВО ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности урегулирования несостоятельности негосударственных пенсионных фондов

Регулирование отношений, связанных с предупреждением банкротства и банкротством (ликвидацией) негосударственных пенсионных фондов, имеет значительные особенности по сравнению с аналогичными процедурами, применяемыми к другим финансовым организациям. Достаточно существенно различаются данные процедуры в зависимости от того, какой деятельностью — по негосударственному пенсионному обеспечению или но обязательному пенсионному страхованию — занимается фонд, является он или нет участником системы гарантирования пенсионных накоплений. Необходимо учесть, что регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов начало подвергаться существенной корректировке, начиная с 2013 г. И этот процесс еще далек от окончания.

Особенно существенные изменения были сделаны в конце 2013 г., когда возникло требование о том, что НПФ должны функционировать в форме акционерных обществ, и были определены механизм и сроки преобразования НПФ, до этого времени действовавших в форме некоммерческой организации, в акционерное общество (Федеральный закон № 410-ФЗ[1]). В соответствии с данным законом негосударственные пенсионные фонды:

  • • являющиеся некоммерческими организациями и осуществляющие деятельность в качестве страховщика но обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами, или ликвидации — в срок до 1 января 2016 г.;
  • • являющиеся некоммерческими организациями и не осуществляющие деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному

страхованию, подлежат преобразованию в акционерные пенсионные фонды или ликвидации — в срок до 1 января 2019 г.

Для обеспечения данного процесса п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] определено, что дополнительным основанием для аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда, являющегося некоммерческой организацией и осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, является неисполнение в срок до 1 января 2016 г. таким негосударственным пенсионным фондом обязанности по преобразованию в акционерное общество.

В настоящее время, так же как и сфере регулирования банковской деятельности, НПФ осуществляют свою деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, с получением которой возникает правоспособность фонда. При этом фонд вправе осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию со дня, следующего за днем внесения фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

И равным образом, как и в банковской сфере, именно аннулирование лицензии «запускает» процесс принудительной ликвидации, а при наличии оснований — банкротства фонда. Так, в соответствии с п. 3.2 ст. 7.2 Закона об НПФ Банк России в течение 15 рабочих дней после дня принятия решения об аннулировании лицензии обращается в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фонда. Выстроен достаточно жесткий механизм, нацеленный на обеспечение сохранности страховых резервов и собственных средств для гарантийного восполнения: в соответствии с п. 17.1 указанного закона при недостаточности резерва по обязательному пенсионному страхованию и собственных средств для гарантийного восполнения в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»[3], и (или) при наличии иных оснований, установленных Законом о банкротстве, Банк России не позднее следующего рабочего дня со дня получения информации об указанных обстоятельствах назначает временную администрацию фонда.

Законодательство регулирует отношения по применению мер по предупреждению банкротства НПФ и процедуры в рамках дела о банкротстве НПФ различно — в зависимости от того, осуществляет ли НПФ деятельность только по негосударственному пенсионному обеспечению либо его деятельность также связана с обязательным пенсионным страхованием. В последнем случае правила по урегулированию несостоятельности усложйены спецификой создания и функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц и особенностями взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации и Агентством по страхованию вкладов. С 2014 г. у 25 НПФ были аннулированы лицензии. При этом только в пяти случаях фонды занимались исключительно деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению, по трем был назначен ликвидатор из представителей собственников. Агентство по страхованию вкладов назначено ликвидатором (конкурсным управляющим) в 19 НПФ[4].

Отметим, что ряд положений Закона о банкротстве, касающихся применения мер предупреждения банкротства НПФ, показали свою невостре- бованность в силу малой эффективности. Поэтому на сегодняшний день основной акцент сделан на упорядочивание ликвидации НПФ, с учетом специфики его обязательств. Поэтому исходным пунктом процедур можно считать аннулирование лицензии НПФ.

Последствия аннулирования лицензии, предусмотренные законом, таковы.

1. Банк России обязан назначить в НПФ временную администрацию (аннулирование лицензии в этом смысле выступает в качестве дополнительного основания назначения временной администрации, что прямо указано и подп. 2 п. 1 ст. 187.3 Закона о банкротстве). При этом полномочия исполнительных органов фонда приостанавливаются. Отметим, что аналогичное последствие предусмотрено Законом о банках и Законом о банкротстве в отношении кредитных организации как следствие отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций. Однако важным отличием является то обстоятельство, что формально аннулированию лицензии может предшествовать признание НПФ банкротом и открытие конкурсного производства. В последнем случае временная администрация не назначается.

При этом оба Закона — и Закон о НПФ, и Закон о банкротстве (ст. 187.3) — определяют, что в отличие от иных видов финансовых организаций (за исключением кредитных) руководителем временной администрации, членами временной администрации НПФ назначаются служащие Банка России. Вместе с тем в состав временной администрации по согласованию с Агентством могут включаться его работники.

Временная администрация выступает после аннулирования лицензии НПФ в качестве «консерватора», задача которого сохранить имущество и документацию фонда, а также обеспечить переход к процедуре ликвидации фонда. Поэтому, так же как и в случае кредитных организаций, временная администрация осуществляет меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) фонда, разработку мер по восстановлению его платежеспособности, организацию и контроль реализации таких мер, а также проводит анализ финансового состояния фонда, предусмотренного ст. 183.13 Закона о банкротстве.

Временная администрация, назначаемая после аннулирования лицензии у НПФ, в течение трех месяцев с даты принятия указанного решения:

  • • обязана в письменной форме уведомить об аннулировании у фонда лицензии и о последствиях аннулирования лицензии своих вкладчиков, участников, а также застрахованных лиц, подавших в фонд заявление о назначении единовременной выплаты или накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты не позднее дня аннулирования лицензии; правопреемников умерших застрахованных лиц, подавших в фонд заявление о выплате средств пенсионных накоплений не позднее дня аннулирования лицензии (если до дня аннулирования лицензии по указанным заявлениям фондом не были приняты решения);
  • • определяет обязательства по пенсионным договорам, включая обязательства по выплате назначенных негосударственных пенсий, и договорам об обязательном пенсионном страховании;
  • • определяет состав кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений, а также сумму кредиторской задолженности;
  • • выявляет дебиторов и истребует дебиторскую задолженность по операциям со средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений;
  • • принимает меры к погашению дебиторской задолженности по операциям со средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений.

По окончании трехмесячного срока временная администрация составляет и утверждает промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о размере средств пенсионных резервов, размере средств, предназначенных для выплаты назначенных негосударственных пенсий, размере выкупных сумм, подлежащих выплате, а также о размере кредиторской задолженности, подлежащей погашению за счет средств пенсионных резервов. Копия промежуточного ликвидационного баланса представляется в Банк России.

2. Распоряжение имуществом фонда, в том числе находящимся в доверительном управлении, без согласия временной администрации не допускается. Таким образом, ограничивается деятельность управляющих компаний.

В качестве дополнительной меры, направленной на предупреждение вывода активов, закон устанавливает, что с даты назначения временной администрации прекращается действие доверенностей, выданных фондом до даты назначения временной администрации, в том числе безотзывных.

  • 3. С даты аннулирования лицензии:
    • а) прекращаются договоры об обязательном пенсионном страховании;
    • б) считается наступившим срок исполнения обязательств фонда, возникших до даты аннулирования лицензии, за исключением обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и пенсионным договорам. При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей фонда, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день аннулирования лицензии;
    • в) прекращается начисление предусмотренных федеральным законом и (или) договором процентов за неправомерное пользование денежными средствами и финансовых санкций по всем видам задолженности фонда, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение фондом своих текущих обязательств;
    • г) приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам фонда;
    • д) до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании фонда банкротом или о ликвидации фонда запрещается:
      • • совершение сделок с имуществом фонда, а также исполнение фондом обязательств, связанных с отчуждением имущества фонда, за исключением исполнения текущих обязательств фонда и совершения связанных с текущими обязательствами сделок;
      • • исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, возникшей до даты аннулирования лицензии фонда;
      • • прекращение обязательств перед фондом путем зачета встречных однородных требований.
  • 4. Установлена обязанность Банка России обратиться в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фонда, которая должна быть исполнена в течение 15 дней с даты принятия решения об аннулировании лицензии. Данная обязанность означает практически неотвратимый переход к процедуре ликвидации, которая — если будут выявлены соответствующие основания — может перейти к процедуре банкротства. Наличие такой обязанности позволяет не затягивать время начала ликвидационных процедуры.

При этом закон устанавливает особенности принудительной ликвидации фонда. Основные из них заключаются в следующем:

  • 1) как уже было отмечено, заявление о принудительной ликвидации подает в арбитражный суд Банк России;
  • 2) установлено ограничение срока подготовки к рассмотрению дела о ликвидации фонда: арбитражный суд рассматривает в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи указанного заявления. При этом - для сокращения необходимых процессуальных действий — предварительное судебное заседание не проводится;
  • 3) решение арбитражного суда о ликвидации фонда вступает в законную силу со дня его принятия. Обжалование решения арбитражного суда о ликвидации фонда не приостанавливает исполнение данного решения;
  • 4) со дня принятия решения о ликвидации органы управления фондом отстраняются от ведения дел фонда, деятельность временной администрации прекращается, ликвидатор фонда приступает к осуществлению своих полномочий;
  • 5) срок ликвидации фонда не может превышать трех лет со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о его ликвидации. Указанный срок может быть продлен арбитражным судом по ходатайству ликвидатора фонда.

Закон о НПФ (ст. 32.2) также учитывает особенности структуры имущества НПФ при определении структуры ликвидационного баланса и порядка распределения имущества ликвидируемого фонда.

Так, после окончания срока предъявления требований кредиторами фонда ликвидатор фонда составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит отдельно следующие сведения:

  • 1) в случае ликвидации фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, — о составе имущества, составляющего средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, размере обязательств фонда перед застрахованными лицами, требованиях иных лиц в соответствии с законодательством;
  • 2) о составе имущества ликвидируемого фонда, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда.

Удовлетворение требований кредиторов фонда осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом после его согласования Банком России за счет денежных средств, полученных от реализации имущества фонда, денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего средства пенсионных накоплений.

Очередность удовлетворения требований зависит от того, каким видом деятельности занимается фонд. Так, к примеру, в отношении фонда, осуществляющего деятельности по обязательному пенсионному страхованию, но не являющемуся участником системы обязательного гарантирования прав застрахованных лиц, установлена (ст. 187.11-2 Закона о банкротстве) следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:

За счет средств пенсионных накоплений требования удовлетворяются в следующем порядке:

  • 1) в первую очередь:
    • • требования Банка России, приобретенные в результате перечисления средств Банком России в Пенсионный фонд Российской Федерации, средств в отношении застрахованного лица в соответствии с ч. 6 ст. 23 Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»;
    • • требования застрахованных лиц и их правопреемников, под которыми понимаются обязательства негосударственного пенсионного фонда перед застрахованными лицами и их правопреемниками, которые определяются конкурсным управляющим в размере обязательств, определенных временной администрацией (далее — совокупные требования в отношении всех застрахованных лиц), в части, превышающей размер средств, перечисленных Банком России в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с ч. 6 ст. 23 Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»;
  • 2) во вторую очередь — требования кредиторов негосударственного пенсионного фонда, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Законом о НПФ.

В случае, если имеющиеся у фонда денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов фонда, ликвидатор фонда осуществляет реализацию имущества фонда в порядке, установленном Банком России. Кстати говоря, пожалуй, эта норма — уникальный случай регулирующего участия Банка России в процессе распределения имущества ликвидируемой финансовой организации.

Вместе с тем процедуры ликвидации могут трансформироваться в процедуры конкурсного производства. Так, в случае недостаточности денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего средства пенсионных накоплений, либо имущества фонда, ликвидатор фонда по согласованию с Банком России в письменной форме направляет в арбитражный суд заявление о признании фонда несостоятельным (банкротом).

  • [1] СЗ РФ. 30 декабря 2013 г. № 52 (часть I), ст. 6975.
  • [2] СЗ РФ. 6 июля 2015 г. № 27, ст. 3958.
  • [3] СЗ РФ. 30 декабря 2013 г. № 52 (часть I), ст. 6987.
  • [4] URL: http://www.asv.org.ru/liquidation-npf/ (дата обращения: 13.07.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>