Формирование инновационных стратегий

Инновационная стратегия на микроуровне определяется базовыми стратегиями развития предприятия, характером возникающих при этом инновационных задач, наличием инновационного потенциала у предприятия.

Среди инновационных задач предприятия можно выделить следующие:

  • 1. Обеспечение соответствия структуры продукции по стадиям жизненного цикла структуре нововведений по стадиям завершенности.
  • 2. Предвидение и парирование угроз функционального и технологического замещения.
  • 3. Определение источников возникновения инноваций (собственные разработки или разработки, привлеченные со стороны).
  • 4. Обеспечение рациональных пропорций между нововведениями различных типов.

Первая задача нацелена на обеспечение своевременности появления нововведений на предприятии, замены устаревшей продукции, на достижение соответствия между инновациями-продуктами и инновациями-процессами.

Устойчивое функционирование предприятия зависит от того, насколько успешно оно сможет спрогнозировать угрозы технологического и функционального замещения. Технологическое замещение приводит к тому, что отпадает необходимость производства продукции старым, существующим на предприятии способом, так как за его пределами изобретен новый, более эффективный способ и велика вероятность того, что он будет использован конкурентами. Функциональное замещение - это появление модифицированного продукта взамен старого. Предприятие должно вовремя принять упреждающие меры, найти рациональное соотношение между адаптационными и стратегическими инновациями. Кроме того, важно понять, какие разработки следует осуществлять собственными силами, а какие заимствовать извне.

Следующая задача более тонкая: поиск рационального соотношения между инновациями, различающимися по степени новизны и радикальности. Общий подход таков, что инновации различных типов должны дополнять друг друга.

Инновационные стратегии традиционно можно разделить на две группы: стратегии проведения НИОКР и стратегии внедрения и адаптации нововведений (рис. 10.2).

Первая группа стратегий связана с проведением предприятием исследований и разработок. Данные стратегии определяют характер заимствования идей, инвестирования НИОКР, их взаимосвязи с существующими продуктами и процессами. Вторая группа стратегий относится к системе обновления производства, вывода продуктов на рынки, использования технологических преимуществ. Рассмотрим некоторые стратегии каждой группы.

Лицензионная стратегия. В соответствии с данной стратегией предприятие основывает свою деятельность в области НИОКР на приобретении исследовательских лицензий на результаты исследований и разработок контрактных научно-технических организаций или других предприятий. Приобретаются незаконченные или завершенные разработки в целях их дальнейшей доработки и использования в процессе осуществления собственных НИОКР. При этом предприятие получает собственные результаты в гораздо более короткие сроки и зачастую с меньшими затратами.

Стратегия опережающей наукоемкости. Предприятие, использующее данную стратегию, стремится иметь наукоемкость продукции выше среднего уровня по отрасли (подотрасли). Эта стратегия может быть применена в условиях острой конкурентной борьбы на рынке, когда имеет значение время выхода нового продукта на рынок, в периоды, когда важно опередить другие предприятия в снижении цен и издержек.

Схема инновационных стратегий предприятия

Рис. 10.2. Схема инновационных стратегий предприятия

Стратегия поддержки продуктового ряда относится к числу наиболее простых. Ее смысл заключается в стремлении предприятия улучшать потребительские свойства выпускаемых традиционных товаров, которые не подвержены сильному моральному старению.

Стратегии продуктовой и процессной имитации. Предприятие может заимствовать технологии со стороны. Причем заимствование касается как продукции, так и процессов ее производства. Если заимствование осуществляется по уже используемым технологиям, то возникает опасность приобрести устаревшие технологии или продукты. Такая стратегия может быть эффективной в тех случаях, когда предприятие сильно отстает от конкурентов по своему научно-техническому потенциалу или входит в новую для себя сферу бизнеса.

Стратегия технологической связанности - предприятие осуществляет технологически связанные инновации. Считается, что компания выпускает технологически связанную продукцию, если на долю технологически связанных продуктов приходится более 70% продукции.

Стратегия технологического трансферта реализуется головными предприятиями вертикально-интегрированных структур.

Стратегия радикального опережения выражает действия предприятия и его стремление выйти первым на рынок с радикально новым продуктом (или производить его новым способом).

Стратегия выжидания лидера принимается крупными предприятиями-лидерами в периоды выхода на рынок новых продуктов, спрос на которые еще не определен. Первоначально на рынок выходит малая фирма, а затем инициативу (в случае удачи) перехватывает лидер.

Анализ конкурентного поведения предприятий проводится с целью выбора стратегических позиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >