Совершение валютных операций но переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1).

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ не только внес изменения в ст. 193, но и дополнил УК РФ новым преступлением, основной состав которого был сконструирован как совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Цель дополнения УК РФ новой статьей — противодействие с помощью уголовно-правовых средств незаконному вывозу капитала за границу.

С большой долей вероятности можно предположить, что в юридической литературе представления об объекте данного преступления будут во многом, если не во всем совпадать с теми, которые высказываются применительно к объекту преступления, предусмотренному ст. 193 УК РФ, и согласно которым таковым в разной интерпретации являются отношения, интересы, порядок осуществления деятельности и т.д., связанные с внешнеэкономическим, валютным или одновременно с внешнеэкономическим и валютным регулированием.

Объективная сторона преступления включает в себя в качестве обязательных два вида действий. Первый вид — совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов. Статья 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» перевод денежных средств трактует как «действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика». Другой Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» раскрывает содержание термина «нерезидентов», относя к их числу как физических лиц (в том числе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве нс менее одного года, имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года и др.), так и организации со статусом или без статуса юридического лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами Российской Федерации. Для наличия состава преступления не имеет значения размер переводимых денежных средств. Однако если в соответствии с примечанием к данной статье он является крупным (сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 6 млн руб.) или особое крупным (сумма, превышающая 30 млн руб.), то содеянное может квалифицироваться в первом случае ио и. «а» ч. 2, во втором - по и. «а» ч. 3 ст. 191.1.

Второй вид действий, образующих объективную стороны рассматриваемого основного состава преступления — представление кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением осуществляемых валютных операция по перечислению денежных средств операций и содержащих недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Существующие ныне в отечественной юридической литературе разнообразные взгляды на понятия предмета преступления и средства совершения преступления не позволяет сделать однозначный вывод о том, к чему именно — к предмету или средству — в соответствии с ними следует относить документы, о который говорится в ч. 1 ст. 191.1. С нашей точки зрения, они в данном случае играют роль не предмета преступления, а именно средства, с помощью которого осуществляется преступное намерение по незаконному вывозу денежных средств за границу. Но при любом решении вопроса следует учитывать особенности этих документов, т.е. то что в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» они должны: а) предусматриваться в нем в перечне, закрепленном в ч. 4 ст. 23; б) подлежат представлению в организацию, во-первых, обладающую полномочиями агента валютного контроля, к которым относятся уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», таможенные органы и налоговые органы (ч. 3 ст. 22), во-вторых, являющейся кредитной, т.е. такой организацией, которая для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции (ч. 1 ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»); в) непосредственно относятся к проводимой валютной операции; г) содержать не любые недостоверные сведения, а об основаниях, о целях и назначении перевода денежных средств.

Поскольку объективную сторону образуют два вида обязательных последовательно совершаемых действий, то для квалификации содеянного в качестве оконченного преступления следует установить два факта: 1) перевод денежных средств и 2) предоставление в установленном порядке недостоверных сведений.

Субъективная страна преступления — прямой умысел, при котором имеет место заведомое осознание лицом недостоверности представленных сведений об основаниях, о целях и назначении перевода денежных средств.

Субъект преступления. Им может признаваться физическое вменяемое достигшее 16-летнего возраста лицо, представляющее документы, содержащие недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода денежных средств. Поскольку объективную сторону данного состава преступления образуют также действия, характеризуемые законодателем как совершение валютных операций по переводу денежных средств, то, на наш взгляд, нет никаких оснований исключать из числа возможных субъектов преступления работников кредитной организации, осуществляющей полномочия агента валютного контроля и осуществляющей перевод денежных средств, на основании документов, заведомо для них содержащих недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Поскольку в данном случае они выступают выполняют объективную сторону состава преступления, ссылка на ст. 33 УК РФ не требуется. При наличии признаков совершения деяния группой лиц или организованной группой оно квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 или п. «б»ч. Зет. 191.1 УК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >