Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

История отечественной журналистики как учебная дисциплина изучается студентами бакалавриата по направлению «Журналистика». Курс входит в круг профилирующих учебных дисциплин и является важной составной частью программы общеобразовательной и профессиональной подготовки работников периодической печати, радио- и телевещания.

В результате изучения курса студент должен получить комплексные знания об истории отечественной журналистики — метрополии и русского зарубежья — на протяжении всего XX столетия.

Авторы учебника рассматривают развитие журналистики как единый историко-культурный, историко-публицистический процесс, показывая при этом ментальную, творческую, типологическую, функциональную преемственность различных по характеру систем журналистики на динамично изменяющемся фоне российской истории.

Материал книги выстроен в хронологической последовательности. Системно-исторический подход определил композиционную структуру учебника. Она состоит из четырех частей, соответствующих исторической периодизации.

Журналистика России начала XX века (1900—1917 гг.).

Журналистика России в условиях буржуазно-демократического государства (февраль—октябрь 1917 г.).

Отечественная журналистика в Советском государстве (ноябрь 1917—1991 гг.).

Отечественная журналистика в демократически ориентированном обществе (середина 1980-х— 1990-е годы).

Будучи самостоятельной учебно-научной дисциплиной, история отечественной журналистики наиболее тесно связана с политической историей России, политической географией, регионоведением, с историей литературы и общественной мысли, правоведением, а также с историей журналистики зарубежных стран.

Учебник базируется на предыдущих монографиях и учебных пособиях авторов (см. список рекомендуемой литературы). Помимо знакомства с материалом лекций и участия в практических занятиях, студентам необходимо написать реферат или курсовую работу по одной из тем, предложенных в конце учебника.

Студент, освоивший дисциплину, должен:

знать

содержание дисциплины «История отечественной журналистики XX века»;

б

  • • логику исторических преобразований журналистики России и ее регионов на различных этапах развития страны;
  • • значение ментальных, творческих, типологических, функциональных изменений в журналистике различных исторических периодов на динамично изменяющемся фоне российской истории;

уметь

сопоставлять исторический опыт с процессами и тенденциями развития современной журналистики;

владеть

  • • навыками работы с исторической литературой, периодическими изданиями, архивными материалами;
  • • методами системного подхода, принципами историзма, процедурами историко-типологического анализа.

Лекционный курс, практические и самостоятельные занятия по дисциплине «История отечественной журналистики XX века» должны обеспечить приобретение студентами названных выше знаний, умений и навыков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>