Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖУРНАЛИСТИКА РОССИИ НАЧАЛА XX ВЕКА (1900—1917 гг.)

Российская пресса на рубеже веков (1900—1904 гг.)

Капитализация прессы и технический прогресс. Устав о цензуре: запреты и наказания. Официальная и официозная печать. Массовые газеты. Издания либералов. Журналы легального марксизма. Заграничные издания социалистов. Многообразие иллюстрированных еженедельников. Журналы-манифесты нового искусства.

Печать и цензура в России в начале 1900-х годов

Начало XX в. ознаменовалось бурным развитием капитализма в стране. Этот процесс коснулся и журналистики как сферы вложения капитала для производства и прибыльной реализации уникального информационного товара. Технический прогресс в области печатной техники (линотип, ротационные машины и др.), технологий передачи информации (телефон, телеграф) резко повысили производительность труда в печатном деле в целом и в производстве периодических изданий, в частности.

К 1900 г. в российской журналистике толстый ежемесячный журнал энциклопедического или общественно-литературного типа, доминировавший в XIX в., уступал место более оперативной газете.

Статус печати в эти годы определялся Уставом о цензуре, основанным на «Временных правилах о печати» 1865 г. Вся периодическая печать была поделена на «бесцензурные» издания (выходившие без предварительной цензуры), к числу которых относились столичные газеты и журналы (Москва, Петербург), заявившие о своем желании и внесшие залог; и «подцензурные» (с предварительной цензурой), включавшие в себя всю частную провинциальную прессу.

В Уставе, имевшем 302 статьи (60 страниц текста), были сформулированы основные правила и определены конкретные меры и способы борьбы с произведениями, предназначенными для публичного распространения и направленными против абсолютизма, православной религии и официальной морали.

Все десятое отделение первой главы Устава (ст. 142—156) было посвящено статьям «О мерах против распространения произведений печати, обнаруживающих вредное направление, и об административных взысканиях». К числу таких мер относились; предостережения (не больше трех), временная приостановка органа, выходящего без предварительной цензуры; немедленная приостановка (арест) издания и возбуждение против него судебного преследования и другие меры, вплоть до изъятия воспрещенного к выпуску органа, судебного преследования и прекращения его издания комитетом четырех министров.

Царская бюрократия умело использовала и законы капиталистической конкуренции в сфере издания газет и журналов для экономического давления на неугодные ему органы печати. Запрещение розничной продажи и особенно запрещения печатать платные объявления (рекламу) и были мерами подобного рода. С помощью Устава, правительство регулировало как количественный рост изданий, так и их тематику. Для провинциальной печати были созданы особо тяжелые цензурные условия. До конца 1905 г. все принципиальные вопросы жизнедеятельности этой прессы (разрешение и запрещение изданий, утверждение программ газет, их редакторов и издателей, рассмотрение особо важных статей, контроль над содержанием и т. д.) решались в Петербурге Главным управлением по делам печати.

Ужесточение цензуры создавало атмосферу протеста в среде либеральных литераторов и журналистов. Особенно громко заговорили о свободе печати в дни празднования 200-летия русской журналистики в 1903 г. Многие ведущие издания 2—3 января поместили статьи, посвященные месту, роли и условиям существования прессы в обществе.

Ко второй половине 1904 г. наметились некоторые послабления в области печати. Князь П. Д. Святополк-Мирский, ставший в сентябре этого года во главе Министерства внутренних дел вместо убитого эсерами В. К. фон Плеве, пытался, как тогда говорили, заменить политику «волчьей пасти» политикой «лисьего хвоста», провозгласив «эпоху доверия». Встречи нового министра внутренних дел с редакторами и журналистами стали регулярными, и князь постоянно подчеркивал свое стремление дать большую свободу печати. В соответствии с указом царя, Комитет министров на заседании 28 и 31 декабря решил отменить некоторые из действовавших постановлений о печати, предоставив министру внутренних дел право войти с этими вопросами в Государственный совет, а также «образовать особое совещание для пересмотра действующего цензурного законодательства и для составления нового устава о печати».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>